Форум
  
Форум
Приветствую Вас, Гость · RSS Среда, 07.12.2016, 15:25

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 23 из 26«12212223242526»
Форум » Форум по статьям сайта » Все темы » Универсальная схема для построения измерительных устройств (Применение, практика...)
Универсальная схема для построения измерительных устройств
MACTEPokДата: Пятница, 25.10.2013, 07:11 | Сообщение # 881
Группа: Управляет МК
Сообщений: 351
cbraker, переменные типа Single действительно прилично раздувают размер кода, к тому же больше времени тратится на расчет таких переменных, плюс прерывания могут портить результат.
Поэтому создать одну промежуточную  переменную типа Single и в ней делать расчет, далее раскидывать результаты по другим переменным.
 
sstrДата: Пятница, 25.10.2013, 09:32 | Сообщение # 882
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Цитата cbraker2447Погрешность целиком зависит от прямизны рук собирающего и качества ОУ на входе.
Если брать в расчет обычное повторение схемы - печатная плата как в статье, отмытый флюс и обычная пайка? Имелось в виду конструктивное исполнение - эта схема вообще рассчитывалась на измерение малых токов 0 - 1А, если да то на какой примерно шаг измерения можно рассчитывать? Если нет и дело в номиналах компонентов (например нужно увеличить коэффициент усиления ОУ) то прошу помочь их подобрать smile

Спасибо!
 
cbrakerДата: Пятница, 25.10.2013, 10:18 | Сообщение # 883
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
MACTEPok, то есть single надо объявить  volatile unsigned или как-то так и добавить еще одну переменную для последующей конвертации без плавающей точки, ясно. Спасибо вам, кстати, за интересный проект-конструктор и что отвечаете на глупые вопросы. wink

sstr

У вас в схеме будет 10-битный АЦП с выводом на дисплей 999 значений, т.е. ток можно мерять от одного до 999 мА. Вы начинайте собирать, а вопросы будете задавать по мере их возникновения, так будет проще.
 
timДата: Пятница, 25.10.2013, 15:01 | Сообщение # 884
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Цитата sstr ()
эта схема вообще рассчитывалась на измерение малых токов 0 - 1А
Не  знаю как там с расчетами 0 - 1А, но во всем диапазоне от 0 до пяти вольт , на входе микроконтроллера , характеристика очень даже линейна примерно так.

sstr  собирайте схему , производите замеры, стройте графики, тогда и получите нужный результат настройкой ОУ.
 
LeotonДата: Пятница, 25.10.2013, 16:19 | Сообщение # 885
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Заработала схема! Всё перепробовал, а причина до ужаса проста! У меня двигатель заземлен на массу только возле коробки передач. Поставил массу прямо с двигателя на кузов, и всё заработало нормально! Спасибо всем за советы!
 
Iron_GansДата: Пятница, 25.10.2013, 19:26 | Сообщение # 886
Группа: Front-rank users
Сообщений: 37
Цитата Leoton ()
Заработала схема! Всё перепробовал, а причина до ужаса проста! У меня двигатель заземлен на массу только возле коробки передач. Поставил массу прямо с двигателя на кузов, и всё заработало нормально! Спасибо всем за советы!
хм... походу потерялась штатная проводка от минуса АКБ под шпильку впускного коллектора.

Хорошо что хорошо кончается. Молодец что разобрался.


Сообщение отредактировал Iron_Gans - Пятница, 25.10.2013, 19:27
 
MACTEPokДата: Пятница, 25.10.2013, 20:46 | Сообщение # 887
Группа: Управляет МК
Сообщений: 351
В сотый раз подтверждение, проблемы в схемном решении. Однако многие до последнего уверены в обратном или просто лень почитать всю ветку. Сейчас тут собралась приличная коллекция возможных схемных дефектов.
 
sstrДата: Суббота, 26.10.2013, 15:28 | Сообщение # 888
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Подскажите пожалуйста, что за зигзагообразная дорожка на печатной плате, соединенная с выходом 22 меги (GND), зачем она? На схеме не нашел.
 
cbrakerДата: Суббота, 26.10.2013, 16:32 | Сообщение # 889
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Эта дорожка играет роль индуктивности.
 
dmitrijДата: Вторник, 05.11.2013, 22:08 | Сообщение # 890
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Давно пользуюсь "Версия II вольтамперметра  с  автоматическим  выбором измеряемого диапазона силы тока" - классная штука, я ее прямо-таки люблю. Автору РЕСПЕКТ.
Но вот нечаянно спалил мк от выброса напряжения. Перепаял и долго рыл почему не работает. Индикатор оказался ОК.
Просьба выложить инструкцию по переключению и в эту тему тоже.
Прикрепления: 6506799.gif(61Kb)


Сообщение отредактировал dmitrij - Вторник, 05.11.2013, 22:09
 
MACTEPokДата: Среда, 06.11.2013, 18:26 | Сообщение # 891
Группа: Управляет МК
Сообщений: 351
dmitrij, а что, там нет разве выбора типа индикаторов? Шапка кода должна быть везде одинаковая
 
BobiДата: Воскресенье, 10.11.2013, 14:32 | Сообщение # 892
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, заменить кнопки (+) и (-) в  вольтамперметре
переменным резистором или энкодером PEC12.
Корпус не позволяет размещать три кнопки "+", "-" и "выбор".
Можно уместить только кнопку "выбор" и переменный резистор или энкодер.
Очень нуждаюсь в Вашей помощи.
Из-за этого "стоит" мой блок питания.
А без него - как без рук.
Помогите!


Сообщение отредактировал Bobi - Воскресенье, 10.11.2013, 14:33
 
Iron_GansДата: Понедельник, 11.11.2013, 10:05 | Сообщение # 893
Группа: Front-rank users
Сообщений: 37
Цитата MACTEPok ()
Корпус не позволяет размещать три кнопки "+", "-" и "выбор". Можно уместить только кнопку "выбор" и переменный резистор или энкодер.
Очень нуждаюсь в Вашей помощи.
А галетный переключатель на 3_положения_1_направление может спасти ситуацию?
 
BobiДата: Понедельник, 11.11.2013, 14:53 | Сообщение # 894
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
А причем, здесь, галетный переключатель на 3 положения?
Мне надо заменить 2 кнопки, оставив прежние их функции, это (+) и (-).
Замена, или на переменник, или на энкодер типа РЕС12.
Наверное помощи ждать неоткуда.


Сообщение отредактировал Bobi - Понедельник, 11.11.2013, 14:53
 
Iron_GansДата: Понедельник, 11.11.2013, 16:13 | Сообщение # 895
Группа: Front-rank users
Сообщений: 37
Цитата Iron_Gans ()
А причем, здесь, галетный переключатель на 3 положения?
можно закоммутировать и среднее положение будет нулем а два крайних плюсом и минусом. бывают еще ключи или трехпозиционные выключатели подпружиненные. это все простые механические варианты не такие изящные как энкодер, но гораздо легче реализуемые. я не настаиваю, каждый сам себе злобный буратина, если хочется именно энкодер - пытайтесь, мне с этим помочь слабО
 
BobiДата: Понедельник, 11.11.2013, 17:54 | Сообщение # 896
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Я, поэтому, и попросил помощи, что с программированием контроллеров начинать поздно  (в силу, своего, преклонного возраста).
А РЕС12 есть в наличии.
У РЕС12 есть кнопка. Может, можно заменить все 3 кнопки? "Право" (+), лево (-) и кнопка энкодера - выбор?


Сообщение отредактировал Bobi - Понедельник, 11.11.2013, 17:54
 
Iron_GansДата: Понедельник, 11.11.2013, 20:26 | Сообщение # 897
Группа: Front-rank users
Сообщений: 37
Цитата Iron_Gans ()
А РЕС12 есть в наличии.
А что там у энкодеров на выходе? Импульсы? Когда крутим против часовой какова полярность импульсов лог0 или1? А когда по часовой ручка крутится, меняется? Или там уровни типа "0" - когда против часовой и "1" когда по?
 
BobiДата: Понедельник, 11.11.2013, 20:57 | Сообщение # 898
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Посмотрите здесь http://labkit-ru.1gb.ru/html/encoders
Вам будет понятен принцип работы.
 
timДата: Вторник, 12.11.2013, 11:28 | Сообщение # 899
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Цитата Bobi ()
Наверное помощи ждать неоткуда.
Программно добавить энкодер, это добавится приличный "кусок кода" точнее думаю это будет совершенно новая программа, а чтобы написать новую программу человек должен этого захотеть,  и получается совсем просто, не нашлось к вашей идее однодумцев,  получается в таких случаях самому быстрей решить вопрос этой реализации.
 
BobiДата: Вторник, 12.11.2013, 11:53 | Сообщение # 900
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Если бы я умел писать программы, наверное бы я не стал тревожить занятых людей, обращаясь на форум.
Кстати, это была не идея и не блажь, а необходимость, которая, иногда возникает при повторении устройств.
Спасибо за разъяснение. Жаль, что программисты не пошли навстречу. Придется искать что-то другое.
 
krbofosДата: Вторник, 12.11.2013, 12:14 | Сообщение # 901
Группа: Front-rank users
Сообщений: 7
Bobihttp://forum.vegalab.ru/showthr....ncoder)
 
BobiДата: Вторник, 12.11.2013, 15:31 | Сообщение # 902
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Спасибо за наводку.
Все стало понятно.
Будем пробовать в железе.
 
Dim@Дата: Понедельник, 18.11.2013, 03:09 | Сообщение # 903
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
собрал схемку для измерения температури. от аккумулятора работает нормально а от блока питания зависает?
что делать?
 
krbofosДата: Понедельник, 18.11.2013, 08:11 | Сообщение # 904
Группа: Front-rank users
Сообщений: 7
Dim@, большие помехи от бп. БП ипульсный? Поменять электролиты выходные, заблокировать их керамикой
 
Dim@Дата: Пятница, 22.11.2013, 21:56 | Сообщение # 905
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Блок титания глючул появлялось и пропадало напряженыя по несколько раз в сикунду.
 
YVV_85Дата: Суббота, 11.01.2014, 16:33 | Сообщение # 906
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Клевый проект. Собрал вольтамперметр на плате с МК в Dip корпусе. Прошивку влил, чтобы показания были максимум до 50,0... Очень хочется, чтобы амперметр показывал с первого индикатора, а то показывает _1.1 ампер, а левый индикатор пустой.... Или можно перевести, чтобы он миллиамперы до десятых показывал 1.15 ??? Подскажите, если я не разобрался в чем-то
 
ВинниДата: Понедельник, 20.01.2014, 14:39 | Сообщение # 907
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
здравствуйте!
собрал вольтметр-амперметр такая вот проблема: значение напряжения отображается только в двух младших разрядах индикатора.
т.е. при напряжении 12В самый левый разряд ничего не показывает, в среднем "1", в правом "2". при переключении положения точки
сама она переключается, но цифры остаются на тех же местах. пробовал крутить подстроечник- показания меняются от 07 до 18...
в режиме выбора порога срабатывания значение отображается во всех разрядах.
я так понимаю- сама схема собрана верно, вопрос в каких-то настройках?

пп для дип-корпусов, без изменений. пробовал прошивки5'0.0_9.99_99.9.hex и s_VA_ak.HEX

upd. на входе точно 51к стоит? а то померил на входе ацп 0.12 В при 12В на входе
upd2 точно, на схеме неправильно указан номинал резистора на входе вольтметра. правильно 5к или 512


Сообщение отредактировал Винни - Понедельник, 20.01.2014, 17:06
 
MACTEPokДата: Вторник, 21.01.2014, 21:31 | Сообщение # 908
Группа: Управляет МК
Сообщений: 351
Винни, может дело и было в неправильном делителе напряжения
 
ВинниДата: Среда, 22.01.2014, 21:21 | Сообщение # 909
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Цитата MACTEPok ()
Винни, может дело и было в неправильном делителе напряжения

да, я так и написал-
Цитата Винни ()
upd2 точно, на схеме неправильно указан номинал резистора на входе вольтметра. правильно 5к или 512
 
NKR13265Дата: Суббота, 01.02.2014, 13:37 | Сообщение # 910
Группа: Front-rank users
Сообщений: 11
и снова я тут))у моего вольтамперметра не работал измеритель тока,оу был паленый(уже поменял) но в месте с этим я оказалось спалил порт adc4,намного ли сложно переделать прошивку,что бы ток измерялся по adc3?
 
MACTEPokДата: Понедельник, 03.02.2014, 14:29 | Сообщение # 911
Группа: Управляет МК
Сообщений: 351
NKR13265, установить Bascom, в исходнике найти команды GetADC(4) и заменить на  GetADC(3). Откомпилить и залить.
 
NKR13265Дата: Понедельник, 03.02.2014, 18:35 | Сообщение # 912
Группа: Front-rank users
Сообщений: 11
MACTEPok, баском установлю,а где исходник искать?в архивах по прибору не нашел((
 
MACTEPokДата: Вторник, 04.02.2014, 19:50 | Сообщение # 913
Группа: Управляет МК
Сообщений: 351
Какую прошивку использовали?
 
NKR13265Дата: Среда, 05.02.2014, 17:34 | Сообщение # 914
Группа: Front-rank users
Сообщений: 11
MACTEPok, VA_OA+OK.исходник имеет расширение .bas?походу смотрел другой архив,походу вопрос снят,щас попробую исправить
 
m@ksДата: Среда, 12.02.2014, 20:30 | Сообщение # 915
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Привет всем!! помогите пожалуйста избавится кактоо от помех меня просто бесит когда вольтметр показывает при 12,5 вольтах 15,8 16,3 и все время прыгает, осциллограф показал что частота пульсации 200 кгц при 50 мв. это я замерял прямо на ноге МК а на выходе стабилизатора все в норме пульсации нет, немогу понять что за хрень.
 
soooooilДата: Четверг, 13.02.2014, 17:40 | Сообщение # 916
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Здравствуйте! Из многих имеющихся в интернете схем мультиметров этот подходит идеально. И индикаторы вместо лсд, и атмега вместо пика, и диапазоны на любой вкус. Но проблема в том, что у меня atmega88, а не atmega8. sad

Насколько сложно будет переделать прошивку под 88? Судя по документу от атмел разница в именах некоторых регистров (может чегото еще), но, к сожалению, даже это выше моего понимания.  

Может кто подскажет как мне переделать под atmega88?

Добавлено (13.02.2014, 17:40)
---------------------------------------------
Еще не совсем понятно при каких напряжениях проиходит переключение между диапазонами амперметра в схеме с автоматическим переключением? Хочу пересчитать для шунта с другим сопротивлением

 
MACTEPokДата: Суббота, 15.02.2014, 06:18 | Сообщение # 917
Группа: Управляет МК
Сообщений: 351
m@ks, трудно сказать. плата с форума взята? Дело либо в разводке платы, либо в деталях(настройка ОУ).
 
MACTEPokДата: Суббота, 15.02.2014, 06:22 | Сообщение # 918
Группа: Управляет МК
Сообщений: 351
soooooil, нужно в шапке файла прошивки переписать название МК и портов, если названия у 88 отличаются.
Смотрим в исходник по конкретному каналу АЦП и вычисляем с учетом коэффициента напряжение переключения. Значение АЦП при котором происходит переключение ищи в строке с условием.
 
soooooilДата: Суббота, 15.02.2014, 20:03 | Сообщение # 919
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Спасибо, разобрался! Насчет 88 меги, достаточно было заменить $regfile = "m8def.dat" на $regfile = "m88pdef.dat".
 
Насчет преключения диапазонов тоже понял, переключается при 100 с АЦП, тоесть 0.488 вольт (если 1023 — 5В).
Собрал в протеусе, все отлично работает! Буду собирать в железе.

Добавлено (15.02.2014, 20:03)
---------------------------------------------
А нельзя ли сделать чтоб ноль у амперметра в числах меньше 100 не отображался? (75 мА вместо 075 мА)

В вольтметре например уже сейчас ноль не отображается если число меньше 10.

 
MACTEPokДата: Понедельник, 17.02.2014, 11:24 | Сообщение # 920
Группа: Управляет МК
Сообщений: 351
Можно. В исходнике нужно раскомментить строку
Код
If Copy_var < 100 Then Chislo(1) = 11              'для 2х значного числа
или

Код
If Copy_var < 100 Then Chislo(4) = 11              'для 2х значного числа
 Смотря в каком индикаторе отображается ток. Это в подпрограмме прерывания Pulse.
 
Форум » Форум по статьям сайта » Все темы » Универсальная схема для построения измерительных устройств (Применение, практика...)
Страница 23 из 26«12212223242526»
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2016