Форум
  
Форум
Приветствую Вас, Гость · RSS Среда, 07.12.2016, 15:25

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Soir 
Форум » Форум по статьям сайта » Электросхемы и ТЗ. » Простые часы-термометр с поочередной сменой индикации
Простые часы-термометр с поочередной сменой индикации
SoirДата: Воскресенье, 27.07.2014, 09:48 | Сообщение # 41
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Palichev777 ()
вывод 7 микросхемы ds1307 оставляем в воздухе ?

Да.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
Palichev777Дата: Суббота, 02.08.2014, 16:18 | Сообщение # 42
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
всем доброго smile
часы запустил .с ключами на транзисторах индикация ярче.хорошо видна )
автору спасибо.
А файле пример печатки и картинка (пояснение)общий анод.

Добавлено (02.08.2014, 16:18)
---------------------------------------------
Тут во время теста обнаружилось..
После нескольких отключении питания (типа выключатель.) такое:минуты показывает как надо ,а вместо часов(например 10) показывает 45.
Подобное происходило 2раза

(при включении питания имитировал дребезг контактов)

Прикрепления: Term_chas_OA.rar(239Kb)


Сообщение отредактировал Palichev777 - Суббота, 02.08.2014, 03:05
 
SoirДата: Суббота, 02.08.2014, 18:18 | Сообщение # 43
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Palichev777 ()
(при включении питания имитировал дребезг контактов)

Это что, crash test?
После сбоя попробуйте устанавливать время, как поведут себя часы.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
Palichev777Дата: Суббота, 02.08.2014, 19:55 | Сообщение # 44
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Soir , ага biggrin
после сбоя ставим время и дальше как обычно норм.
Щас вот они были без основного питания (после сбоя) часа 2,включаю а там почти норма (только ровно на час позже ) Ну не знаю насколько тут косяк..
 
chealДата: Понедельник, 04.08.2014, 06:49 | Сообщение # 45
Группа: Front-rank users
Сообщений: 86
Здравствуйте.

Palichev777, не увидел на Вашей плате конденсаторов по питанию.

Прилагаю печатку и фотографии платы с контроллером, посмотрите
как организовано питание. Может конечно чересчур, но сбоев при
многократном отключении и включении питания 220 в не наблюдал.

При отключении питания 5 вольт многократно, если не дать до конца потухнуть
дисплею, то да контроллер зависает. Время не сбивается, но начинают отставать
на  время зависания. У меня выходило 1-3 секунды.

Попробуйте на ножки питания микросхем поставить конденсаторы 0,1 мкф (104).

Успехов.
Прикрепления: STC628_1602.rar(238Kb)
 
SoirДата: Понедельник, 04.08.2014, 07:32 | Сообщение # 46
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата cheal ()
Время не сбивается, но начинают отставать на  время зависания. У меня выходило 1-3 секунды.

Вы уверены? МК не ведет своего отсчета времени, только считывает из DS1307.
Теоретически вероятность сбоя DS1307 возможна, если сразу же после подачи питания, его отключить. Если отключение питания произойдет в тот момент, когда проводится инициализация DS1307. Вероятность небольшая, но она есть. Посмотрю, как можно ее минимизировать.
Если Вы или Palichev777 готовы экспериментировать практически - скажите мне какую прошивку Вы используете, я попробую изменить инициализацию.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
chealДата: Понедельник, 04.08.2014, 10:08 | Сообщение # 47
Группа: Front-rank users
Сообщений: 86
Добрый день Soir.

Soir, Описанный эксперимент я проводил на часах из форума "Часы на PIC и дисплее WH1602 от Soir"
прошивка Т3 сообщение 19. Сбой происходит когда очень кратковременно отключить питание, и то не всегда, если отключить питание 5V
и включить примерно через секунду то сбоя не происходит. Если отключать 220V, если даже моргает индикатор, то сбоя ни разу не произошло.
Отключаю каждый вечер 220 вольт ( блок питания трансформаторный) и включаю утром сбоя ни разу не было,  это примерно в течении 3 недель.

Провёл эксперимент, добился сбоя, примерно через минуту отключил 5V , через секунду включил.
Так проделал 2 раза, часы отставали в пределах 2 секунд.

На практике такие пульсации 5 вольт могут происходить наверное когда происходят броски по высокой стороне.
Недавно была посадка напряжения. Компъютер отключился, часы на СВЧ печке обнулились а часы не сбились.

Ещё вероятно может быть неудачный можтаж.

Palichev777,  прикрепляю статью о помехах, может пригодится.

Soir, прикрепляю фотографию индикатора при сбое.

Макет часов обсуждаемых в этой статье полуразобрал, если Palichev777,
не захочет проводит эксперимент восстановлю и проведу, только это примерно через неделю.
Прикрепления: 1860721.pdf(288Kb) · 7475436.jpg(84Kb)


Сообщение отредактировал cheal - Понедельник, 04.08.2014, 10:09
 
SoirДата: Понедельник, 04.08.2014, 11:54 | Сообщение # 48
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата cheal ()
Макет часов обсуждаемых в этой статье полуразобрал, если Palichev777, не захочет проводит эксперимент восстановлю и проведу, только это примерно через неделю.

Может я и сам соберу макет, если будет время и желание.
У меня таких часов (имею ввиду с DS1307, функционал разный) четыре штуки уже не один год работают - сбоев не наблюдал. Правда и экстремальных испытаний не проводил.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
Palichev777Дата: Понедельник, 04.08.2014, 17:58 | Сообщение # 49
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
привет парни smile
извиняюсь не писал шо..
да действительно конденсаторов по питанию у мну нет.(питание от
кроны
Далее.может это глюк ds микросхемы ?ну не знай..
Возможно завтра куплю кейс для батарейки(сr2032)
шо какой тест надобно ? У меня плата ишо не разобрана)
 
SoirДата: Понедельник, 04.08.2014, 18:06 | Сообщение # 50
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Palichev777 ()
Возможно завтра куплю кейс для батарейки(сr2032)

Так это было без батарейки?


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
Palichev777Дата: Понедельник, 04.08.2014, 22:15 | Сообщение # 51
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Soir , конечно с ней.просто она была прижата к плате..с помощью проводов не думаю шо в этом косяк
 
SoirДата: Вторник, 05.08.2014, 08:45 | Сообщение # 52
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Palichev777 ()
да действительно конденсаторов по питанию у мну нет.(питание от кроны Далее.может это глюк ds микросхемы ?ну не знай..

Конденсаторы нужны обязательно. Что проблема в DS1307 - вряд ли.
Цитата Palichev777 ()
шо какой тест надобно ? У меня плата ишо не разобрана)

Добавьте конденсаторы - поиздевайтесь над часами. Если будут сбои - скажите мне версию прошивки (сообщение, откуда брали). Я попытаюсь что-то сделать, потом опять тестирование.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
Palichev777Дата: Вторник, 05.08.2014, 19:25 | Сообщение # 53
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
wink
шо мне думается..
При типа 'дребезге контактов'происходит неверное отображение на индикаторе :как часов так и температуры.которое ВНИМАНИЕ восстанавливается буквально за время чуть менее одной секунды (ну примерно конечно).до и после все работает как часы smile (крона9v/78L05/кондер 220мкФ)это еще и керамику бы надо ставить на стабилизатор то.
Сегодня кстати подключал через выключатель.И ..он -китайское Г -почему ? А не обеспечивал надежный контакт.а значит и передачу тока.

Выводы :
Делаем нормальное питание из качественных деталей.
При установке в авто-нормальное питание в квадрате.
думается шо данное явление (ошибка отображения/ошибка в работе МК) не является критической ,и не является программной.(не косяк кода ).и она закономерна при перебоях питания,т к процессор перезапускается.

автору и идеаторам зачет и респект smile

извиняюсь за шум smile
(кстати а Мк не поместится регулировка яркости ,как в часах с анимацией? )
думаю какие собрать окончательно
 
SoirДата: Среда, 06.08.2014, 07:05 | Сообщение # 54
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Palichev777 ()
При типа 'дребезге контактов'происходит неверное отображение на индикаторе :как часов так и температуры.которое ВНИМАНИЕ восстанавливается буквально за время чуть менее одной секунды (ну примерно конечно).до и после все работает как часы

Время и температура обновляются один раз в секунду. Наверно в Вашем случае в самом МК вместо данных записывается какой-то мусор, а через секунду уже считываются реальные данные.
Цитата Palichev777 ()
а Мк не поместится регулировка яркости ,как в часах с анимацией?

Скажите о какой прошивке идет речь. И каким образом предполагается регулировать яркость. Собственно возможно два режима: день и ночь. Переключаться они могут или по времени, или по дискретному датчику. Плавного отслеживания яркости от освещенности не будет.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
Palichev777Дата: Среда, 06.08.2014, 08:29 | Сообщение # 55
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Soir, доброго smile
ага.мусор в Мк.но это фигня.часы идут ровно,настраивать ничего потом не требуется.Гражданская таки эксплуатация.
Насчет яркости.
Ну как в часах с анимацией(на PIC) .в настройках задается время перехода в ночной режим.яркость тоже программно .(тоже на кнопу нажал сколько раз надо).прошивка из статьи с ОА smile

из любопытства.опрос датчика можно сделать больше? Например минуту ?
 
SoirДата: Среда, 06.08.2014, 14:32 | Сообщение # 56
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Palichev777 ()
Насчет яркости. Ну как в часах с анимацией(на PIC) .в настройках задается время перехода в ночной режим.яркость тоже программно .(тоже на кнопу нажал сколько раз надо).прошивка из статьи с ОА

Сделал (не проверял). Добавил версию прошивки в архив к статье.
Цитата Palichev777 ()
из любопытства.опрос датчика можно сделать больше? Например минуту ?

Можно, сделал в той же версии.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
Palichev777Дата: Среда, 06.08.2014, 17:57 | Сообщение # 57
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Soir, ну ты крут smile
спасибо,с работы приду потестю)

of tests

яркость работает(не проверил на увеличение только пока.) а вот опрос датчика не прокатил.рисует черточки(ошибка с датчиком )
прошивка Оа из статьи версия 2


Сообщение отредактировал Palichev777 - Среда, 06.08.2014, 22:52
 
SoirДата: Четверг, 07.08.2014, 10:21 | Сообщение # 58
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Palichev777 ()
опрос датчика не прокатил.рисует черточки

Это Вы не дождались. Я по ошибке сделал раз в час. Исправил.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
Palichev777Дата: Среда, 13.08.2014, 14:41 | Сообщение # 59
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Soir, biggrin
я че про датчик то.если позиционировать как бытовой термометр-можно и раз в десять минут замерять температуру.(погода не меняется же раз в секунду).ну и мк записывает в переменную значение до следующего опроса.дабы черточки не выводить.
Ну сам знаешь smile

пасибо.потестим позже )

P.S.
Рабочая версия )
правда новый день обнаружил новое -свечение индикатора такое же как в настройках ночью

Добавлено (13.08.2014, 14:41)
---------------------------------------------
упс ^

Сообщение отредактировал Palichev777 - Пятница, 08.08.2014, 08:34
 
SoirДата: Среда, 13.08.2014, 15:27 | Сообщение # 60
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Palichev777 ()
правда новый день обнаружил новое -свечение индикатора такое же как в настройках ночью

В симуляторе яркость управляется и переключается. Не вижу причин, почему этого нет в железе. Соберу макет...


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
SoirДата: Среда, 13.08.2014, 17:51 | Сообщение # 61
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Palichev777 ()
правда новый день обнаружил новое -свечение индикатора такое же как в настройках ночью

Проверил на макете (индикатор с общим катодом), все работает согласно описанию.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
Palichev777Дата: Среда, 13.08.2014, 19:36 | Сообщение # 62
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Soir ,извиняюсь..буду смотреть.может прошился криво..
 
StragnikДата: Понедельник, 08.09.2014, 08:58 | Сообщение # 63
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Скажите пожалуйста, а на разряды нужно транзисторные ключи ставить или можно на прямую к МК подключать?

Добавлено (08.09.2014, 08:58)
---------------------------------------------
Друзья, подскажите пожалуйста по поводу выше изложенного вопроса. Просто плату рисую.


Сообщение отредактировал Stragnik - Понедельник, 08.09.2014, 08:59
 
bav123Дата: Понедельник, 08.09.2014, 16:39 | Сообщение # 64
Группа: Front-rank users
Сообщений: 70
Stragnik,  можно и напрямую
 
semchikДата: Пятница, 07.10.2016, 04:47 | Сообщение # 65
Группа: Front-rank users
Сообщений: 12
Доброго времени суток! Изготовил ваш дивайс с жёлтыми индикаторами " KINGBRIGHT 2007-43 SA15-11YWA" поставил транзисторные ключи, прошивка Termo_Clock_16F, все цифры светятся.

Добавлено (19.05.2016, 11:01)
---------------------------------------------
Вот плата может что то не так сделано?

Добавлено (07.10.2016, 04:47)
---------------------------------------------
Soir можно ли вместо PIC16F628  использовать PIC16F84 в этой схеме Простые часы-термометр с поочередной сменой индикации


Сообщение отредактировал semchik - Пятница, 07.10.2016, 04:49
 
Форум » Форум по статьям сайта » Электросхемы и ТЗ. » Простые часы-термометр с поочередной сменой индикации
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2016