Форум
Приветствую Вас, Гость · RSS Суббота, 24.06.2017, 21:57

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Soir 
Форум » Форум по статьям сайта » Электросхемы и ТЗ. » Часы-вольтметр с анимированной сменой индикации
Часы-вольтметр с анимированной сменой индикации
MazzДата: Вторник, 27.05.2014, 08:33 | Сообщение # 1
Группа: Front-rank users
Сообщений: 43
Интересен прибор как в статье Часы-термометр с анимированной сменой индикации на PIC16F628A под индикатор с общим катодом и инверстными ключами, но вместо термометра вольтметр для авто.

Добавлено (27.05.2014, 08:33)
---------------------------------------------
Микроконтроллер и тип часов (кварц или DS1307) неважен

 
SoirДата: Среда, 28.05.2014, 07:57 | Сообщение # 2
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Проект на ATMEGA8 и DS1307 для тестирования во вложении. В моем авто при включении габаритов понижается яркость индикатора часов, поэтому здесь тоже предусмотрел "ночной" режим.
Прикрепления: VC_anime.zip(52Kb)


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
MazzДата: Среда, 28.05.2014, 10:47 | Сообщение # 3
Группа: Front-rank users
Сообщений: 43
Спасибо огромное!!! Буду соберать

Добавлено (28.05.2014, 10:37)
---------------------------------------------
Пару вопросов, на контакте AVCC микроконтроллера должна стоять индуктивность? Это же опора АЦП для вольтметра? В протеусе при параметре tt=0, и нажатии кнопки + показания вольтметра моргают, это правильно?

Добавлено (28.05.2014, 10:47)
---------------------------------------------
А автоматическая регулировка яркости индикатора в зависимости от освещенности возможна? Просто я по старинке использую ПТФ (а соответственно габариты всегда включены) как ДХО. У меня сейчас стоят в машине часы самодельные с фоторезистором, очень удобно

 
SoirДата: Среда, 28.05.2014, 12:50 | Сообщение # 4
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Mazz ()
на контакте AVCC микроконтроллера должна стоять индуктивность? Это же опора АЦП для вольтметра?

Нет, это не совсем опора АЦП. Но маслом каши...
Цитата Mazz ()
В протеусе при параметре tt=0, и нажатии кнопки + показания вольтметра моргают, это правильно?

Поменял.
Цитата Mazz ()
А автоматическая регулировка яркости индикатора в зависимости от освещенности возможна?

Перечитал Ваше ТЗ - упоминаний об автоматической регулировке яркости не обнаружил. Описывайте сразу все, что должно быть в приборе. Вы по сути заставляете меня по два раза делать одну и ту же работу.
Добавил.
Прикрепления: VC_anime_1.zip(58Kb)


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
MazzДата: Суббота, 31.05.2014, 14:10 | Сообщение # 5
Группа: Front-rank users
Сообщений: 43
Спасибо, извините пожалуйста за мою невнимательность

Добавлено (31.05.2014, 14:10)
---------------------------------------------
Здравствуйте Soir!!! А можно поправить нюанс? При нажатии +(вкл часов) или - (вкл вольтметра), они бегут постоянно с анимацией, как то неудобно, можно как в проекте Часы-термометр с анимированной сменой индикации на PIC16F628A, нажал кнопку и горит пока держишь. Расскажите как Вы организовали включение индикаторов при подачи ACC? Заранее спасибо

 
SoirДата: Суббота, 31.05.2014, 17:56 | Сообщение # 6
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Mazz ()
...При нажатии +(вкл часов) или - (вкл вольтметра), они бегут постоянно с анимацией...

Сделал так: пока нажата кнопка и плюс время индикации данного параметра.
Цитата Mazz ()
Расскажите как Вы организовали включение индикаторов при подачи ACC? Заранее спасибо

Для этого используется отдельный вывод МК, а подается на него ACC через цепочку резистор + стабилитрон 5,1V на общий провод. А МК и вся схема питается от цепи BATT.
Прикрепления: VC_anime_2.zip(6Kb)


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
MazzДата: Воскресенье, 01.06.2014, 07:23 | Сообщение # 7
Группа: Front-rank users
Сообщений: 43
Спасибо! Да а вот об этой ноге Я не подумал, ладно ключик поставлю на транзисторы в катодах.
 
SoirДата: Воскресенье, 01.06.2014, 10:29 | Сообщение # 8
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Mazz ()
Да а вот об этой ноге Я не подумал, ладно ключик поставлю на транзисторы в катодах.

Если надо, то проще программно сделать детектор на отдельном выводе, как я писал, чем заморачиваться с силовым транзистором.
Есть еще один вариант, это всю схему питать от ACC, а часовую микросхему от BATT через простейший стабилизатор на резисторе и стабилитроне. Один недостаток - если МК не работает, то коррекция времени проводиться не будет.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
MazzДата: Воскресенье, 01.06.2014, 10:32 | Сообщение # 9
Группа: Front-rank users
Сообщений: 43
Я тоже про коррекцию подумал, плату набросал, завтра планирую травить. Если Вам не трудно, сделать отдельный вывод для этой цели. Просить уже неудобно как то. Спасибо
 
SoirДата: Воскресенье, 01.06.2014, 11:01 | Сообщение # 10
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Mazz ()
сделать отдельный вывод для этой цели

Сделал.
Прикрепления: VC_anime_3.zip(54Kb)


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
MazzДата: Понедельник, 02.06.2014, 12:50 | Сообщение # 11
Группа: Front-rank users
Сообщений: 43
Спасибо!!! Буду плату переделывать

Добавлено (02.06.2014, 12:50)
---------------------------------------------
Здравствуйте Soir!!! Пол платы собрал уже, есть вопрос. Подскажите из своей практики какой номинал резистора который с +5В на фоторезистор. Фоторезистор стандартный (засветка до 300 Ом) VT93N1

 
SoirДата: Понедельник, 02.06.2014, 13:30 | Сообщение # 12
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Mazz ()
какой номинал резистора который с +5В на фоторезистор

Из практики не скажу, это дело индивидуальное. Зависит от места установки, освещенности, диапазона изменения освещенности... Предусмотрите подстройку, или, по крайней мере, не запаивайте сразу "наглухо".
Входное напряжение на входе в МК должно быть в пределах 0,0-2,5V в диапазоне работы фоторезистора.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
MazzДата: Вторник, 03.06.2014, 12:59 | Сообщение # 13
Группа: Front-rank users
Сообщений: 43
Здравствуйте!!! Собрал!!! Правда пришлось внедряться в заданные габариты, но все получилось!!! Работает все супер!!! Глюков не обнаружено. Спасибо Вам огромное!!!


Заметил что эффектов анимации мало, как будто повторяются, например плавного гашения нет, это так было изначально?
Прикрепления: 3229388.jpg(181Kb) · 5760794.jpg(329Kb) · 6750207.jpg(223Kb) · 7390947.jpg(132Kb) · 6420827.jpg(173Kb) · 6435234.jpg(113Kb) · 2148561.jpg(189Kb) · 6460536.jpg(163Kb)


Сообщение отредактировал Mazz - Вторник, 03.06.2014, 12:09
 
SoirДата: Вторник, 03.06.2014, 13:42 | Сообщение # 14
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Mazz ()
Заметил что эффектов анимации мало, как будто повторяются, например плавного гашения нет, это так было изначально?

Мало это сколько? Там вручную можно все перебрать или в авто по-очереди, а случайно и есть случайно, могут и повторяться...
Плавное гашение включение, кажется эффект №6.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
MazzДата: Вторник, 03.06.2014, 13:51 | Сообщение # 15
Группа: Front-rank users
Сообщений: 43
Включаю эффект №6, получается просто как эффект №0

Добавлено (03.06.2014, 13:51)
---------------------------------------------
Разобрался по поводу эффекта №6, когда яркость не на максимуме работает как эффект №0, когда яркость максимально работает, но притухание происходит до минимальной яркости от фото датчика. Т.е. притухает не до нуля а до яркости которой соответствует минимальная яркость при +5В на ноге фотодатчика

 
SoirДата: Вторник, 03.06.2014, 14:12 | Сообщение # 16
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Mazz ()
Разобрался по поводу эффекта №6, когда яркость не на максимуме работает как эффект №0, когда яркость максимально работает, но притухание происходит до минимальной яркости от фото датчика. Т.е. притухает не до нуля а до яркости которой соответствует минимальная яркость при +5В на ноге фотодатчика

Разбирайтесь еще...
Затухание идет до 0, независимо от освещенности. А зажигание до уровня, в зависимости от яркости. По крайней мере симуляция в Proteus это подтверждает. Работа эффектов осталась практически такая же, как и в часах. А часы я проверял сам в железе. Надо - еще раз проверю.
Кстати, я писал про диапазон напряжений на входе в МК: 0,0-2,5V. При +5 ничего не сломается, но от 2,5 до 5 "мертвая" зона.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
MazzДата: Вторник, 03.06.2014, 14:18 | Сообщение # 17
Группа: Front-rank users
Сообщений: 43
В протеусе на минимальной яркости индикатор не светится. А на максимальной и в железе работает, чуть притушить яркость и эффект № 6 превращается в ноль. Я так понял он работает так, на максимальной яркости его видно, а притухание происодит до минимальной яркости индикатора а не до нуля, соответственно чем меньше яркость тем менее прослеживается сам эффект
 
SoirДата: Вторник, 03.06.2014, 14:58 | Сообщение # 18
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Mazz ()
чем меньше яркость тем менее прослеживается сам эффект

Это да. А как по-другому? Зажигать по полной? А в Proteus индикаторы всегда светят с одинаковой яркостью. Чтобы наблюдать - надо подключать осциллограф, по ширине импульсов эффект четко наблюдается.
---
Ладно, проверю еще сам в железе, если будет время.
Прикрепления: VC_test.zip(29Kb)


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
SoirДата: Среда, 04.06.2014, 07:09 | Сообщение # 19
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Soir ()
проверю еще сам в железе, если будет время.

Времени не было, только поверхностно - но все работает согласно задумке. Единственное, может слишком высокая скорость этого эффекта, уменьшу, а так все нормально... Вместо датчика освещенности ставил переменный резистор, проверьте Вы таким способом, может есть влияние обратной связи - свет от индикатора попадает на фоторезистор.
Опишите подробнее, что означает:
Цитата Mazz ()
а притухание происодит до минимальной яркости индикатора а не до нуля

Собственно, минимальной яркости индикатора нет, то есть она нулевая. Есть ограничение максимальной яркости. Это я уточняю, чтобы мы понимали друг друга.
Вы пишете "до минимальной", а с какой яркости стартует?


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
MazzДата: Среда, 04.06.2014, 08:54 | Сообщение # 20
Группа: Front-rank users
Сообщений: 43
минимальная яркость соответствует полному разрыву фоторезистора, т.е. пять вольт на ноге ацп. Притухание не видно на этой яркости. Фоторезистор засвечиваться от индикатора не мог. Я его вообще убирал.
 
SoirДата: Среда, 04.06.2014, 09:23 | Сообщение # 21
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Mazz ()
минимальная яркость соответствует полному разрыву фоторезистора, т.е. пять вольт на ноге ацп. Притухание не видно на этой яркости.

А какое притухание может быть? В эффекте №6 яркость меняется в пределах от 0 до максимальной. Максимальная яркость ограничивается уровнем освещенности. При минимальной освещенности яркость индикатора должна быть минимальной, так? Минимально возможная яркость это один шаг от 0. То есть в этом случае яркость может меняться всего на один шаг. Поэтому эффект протекает за 2 шага: 1 -> 0 -> 1. Не факт, что глаз уловит. Может кратковременное подмигивание... Но уж точно не будет никакой плавности, или 1, или 0.
Добавьте освещенность, то есть на входе МК напряжение 1,0-1,5V и понаблюдайте за эффектом. Яркость должна меняться от 0 до, грубо говоря, 50%. Вот во время смены индикации в эффекте №6 яркость должна меняться 50% ->... -> 0 -> ...->50% (точки это сколько там шагов). Тогда опишите, что не так работает, я посмотрю.
Чуть освобожусь, попробую уменьшить скорость этого эффекта, чтобы был заметнее, а также сделаю небольшую задержку на 0, чтобы видно было, что индикатор потухает полностью.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
MazzДата: Среда, 04.06.2014, 10:38 | Сообщение # 22
Группа: Front-rank users
Сообщений: 43
Уважаемый Soir не могли бы Вы изменить крутизну фотодатчика от 0 до 1В а не до 2.5. Собрал уже все в кучу разобрать сложно будет, если это не сложно
 
SoirДата: Среда, 04.06.2014, 10:53 | Сообщение # 23
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Mazz ()
изменить крутизну фотодатчика от 0 до 1В а не до 2.5.

Изменю.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
SoirДата: Среда, 04.06.2014, 15:22 | Сообщение # 24
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Пробуйте.
Прикрепления: VC_anime_4.zip(6Kb)


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
MazzДата: Четверг, 12.06.2014, 03:15 | Сообщение # 25
Группа: Front-rank users
Сообщений: 43
Давно я не заходил! Замотался, доделал весь прибор, все супер!!! Кстати VC_anime_4.zip работает наоборот, при +5В ярко, при 0 тускло. Огромное спасибо за все!
Прикрепления: 5609382.jpg(174Kb) · 1710348.jpg(169Kb) · 7087038.jpg(171Kb) · 5671055.jpg(177Kb) · 6135657.jpg(238Kb)
 
SoirДата: Четверг, 12.06.2014, 05:40 | Сообщение # 26
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Mazz ()
Кстати VC_anime_4.zip работает наоборот, при +5В ярко, при 0 тускло.

Не знаю схемы включения Вашего датчика... Надо изменить?


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
MazzДата: Четверг, 12.06.2014, 06:48 | Сообщение # 27
Группа: Front-rank users
Сообщений: 43
Нет не надо, я делителем все подобрал, прошивка VC_anime_3, все уже давно собрано и работает. Спастбо
 
Форум » Форум по статьям сайта » Электросхемы и ТЗ. » Часы-вольтметр с анимированной сменой индикации
Страница 1 из 11
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2017