Форум
Приветствую Вас, Гость · RSS Вторник, 27.06.2017, 09:36

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Soir 
Форум » Форум по статьям сайта » Электросхемы и ТЗ. » Таймер с контролем 220в (для холодильника)
Таймер с контролем 220в
bav123Дата: Вторник, 24.06.2014, 10:14 | Сообщение # 1
Группа: Front-rank users
Сообщений: 70
Иногда при пропадании электричества, что бы нормально запустился холодильник необходимо выждать несколько минут.
Нужет таймер 999 сек с контролем сети 220в, т.е. идет колнтроль напряжения, при его отключениии отключается нагрузка.При последующеи появлении включается таймер на задержку включения нагрузки.
мк PIC16f628a или Mega8, индикатор 3х разрядный с ОА.Три кнопки для настройки напряжения отключения и таймера.
 
SoirДата: Вторник, 24.06.2014, 14:07 | Сообщение # 2
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
PIC16F628A отпадает, он не умеет измерять напряжения. А на ATMEGA8 у меня есть готовое устройство. Для себя изготавливал, но так и валяется без дела - напряжение в сети более-менее, да и бесперебойник практически решает все мои проблемы в этом вопросе.
Во вложении проект в Proteus, прошивка и описание. Вы посмотрите что надо изменить, тогда я еще раз пересмотрю прошивку и выложу весь набор файлов (может в статью...). Все устройство у меня смонтировано в удлинитель, (недавно на глаза попадался) есть и печатка, могу и сфотографировать.
Прикрепления: ACV_1.zip(28Kb)


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
bav123Дата: Вторник, 24.06.2014, 16:20 | Сообщение # 3
Группа: Front-rank users
Сообщений: 70
Всё подходит, единственно хотел бы когда идет таймер, что бы возможно было просмотреть сколько времени осталось до включения.Да интересно посмотреть саму конструкцию и плату.
 
SoirДата: Вторник, 24.06.2014, 20:01 | Сообщение # 4
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Все материалы разместил в статье.
Последние изменения в прошивке тестировал только в симуляторе. Если будут выявлены глюки или недоработки - пишите, исправлю.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
bav123Дата: Вторник, 24.06.2014, 20:23 | Сообщение # 5
Группа: Front-rank users
Сообщений: 70
Soir,  фьюзов во вложении нет.
 
SoirДата: Вторник, 24.06.2014, 20:31 | Сообщение # 6
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата bav1233560
Soir,  фьюзов во вложении нет.

Спасибо, за замечание, добавил.
По ходу я еще работаю над статьей, может будут еще какие-то изменения (например, уже выявил несоответствия между печаткой и реальным устройством, что-то дорабатывал в железе, а в электронный вариант не внес. Исправил, но все равно нужно сверять.). Поэтому скачайте заново весь архив, а старый удалите.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
bav123Дата: Четверг, 26.06.2014, 16:32 | Сообщение # 7
Группа: Front-rank users
Сообщений: 70
Проверил в железе - работает, только индикация мин и макс перепутана местами(выводы 27 и 28).
 
SoirДата: Четверг, 26.06.2014, 17:43 | Сообщение # 8
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата bav123 ()
...индикация мин и макс перепутана местами(выводы 27 и 28).

Да, нестыковка. Для симуляции правильно, а для схемы наоборот. Наверно при разработке платы вертел, как удобнее...
Изменил в прошивке, раз Вы уже в железе...


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
bav123Дата: Понедельник, 11.08.2014, 10:04 | Сообщение # 9
Группа: Front-rank users
Сообщений: 70
вот что получилось, бп на LNK304

Прикрепления: 2816822.jpg(103Kb)
 
dmitrijДата: Среда, 17.09.2014, 01:06 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Добрый вечер.
3аинтересовала ра3работка: готовлюсь к веерным откл.
Несколько вопросов и просьба.
Что делает 14 выв, он в протеусе на осцил пошел?
И3мерял ли уважаемый автор скорость отключения нагру3ки в желе3е? В протеусе пока3ывает что 3а 1,5 периода реле отключается.

Достался Барьер с дохлым Пиком, а реле в нем поляри3ованное, управляется по двум ногам импульсами.

Отсюда и прсьба: можно ли добавить инверсный  выход сигнала ВКЛ.

3аранее спасибо.

Слава Україні^
Прикрепления: 1772867.png(105Kb)


Сообщение отредактировал dmitrij - Среда, 17.09.2014, 01:42
 
SoirДата: Среда, 17.09.2014, 07:15 | Сообщение # 11
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата dmitrij ()
Что делает 14 выв, он в протеусе на осцил пошел?

14 вывод МК никуда не подключен. Берите материалы из статьи.
Цитата dmitrij ()
И3мерял ли уважаемый автор скорость отключения нагру3ки в желе3е? В протеусе пока3ывает что 3а 1,5 периода реле отключается.

Нет, не измерял, такой возможности нет. Отключение происходит за один период. Измеряется только положительная полуволна, количество замеров около 150, дальше вычисляется среднеквадратичное значение и если это вычисленное значение достигло порога - срабатывает защита. Конечно есть еще некоторая задержка из-за расчетов (до 2 мсек), в железе будет еще быстродействие реле... Так что наверно 1,5 периода при худшем стечении обстоятельств и наберется...
Цитата dmitrij ()
Достался Барьер с дохлым Пиком, а реле в нем поляри3ованное, управляется по двум ногам импульсами.
Отсюда и прсьба: можно ли добавить инверсный  выход сигнала ВКЛ.

Добавить можно, выберите удобный для разводки свободный вывод. Ну и наверно должен быть импульсный сигнал, или постоянное напряжение?


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
dmitrijДата: Среда, 17.09.2014, 14:47 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Цитата Soir ()
наверно должен быть импульсный сигнал, или постоянное напряжение?
...просто не набрался наглости еще и об этом писать.

а так, конечно же, держать постоянно наряжение на выводе такого реле нет смысла. Вполне хватит и 1с. По-моему такое реле не самый лучший вариант. Вот, например, сгорел контроллер и не подал импульс на отключение, а на нагру3ку питание подается все равно.  Думается  их применяют для уменьшения тока потребления устройства. Гасящий конд. стоит 1мкф. Фото потрохов пикладываю для интереса. ПИК 3десь как-то странно работает: напряжение меряет, но цифры видно как бегают. Потом вообще перегружается. На кнопки то реагирует, то нет.

Инверсный вывод пусть будет 14.

Спасибо.
Прикрепления: 9664598.jpg(156Kb)


Сообщение отредактировал dmitrij - Среда, 17.09.2014, 15:40
 
SoirДата: Четверг, 18.09.2014, 12:53 | Сообщение # 13
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата dmitrij ()
Инверсный вывод пусть будет 14.

Добавил и сделал импульсное управление (1 сек). Проверьте.
Прикрепления: 5505038.zip(19Kb)


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
dmitrijДата: Пятница, 19.09.2014, 19:20 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
ОК, спасибо.
Буду пробовать.


Добавлено (19.09.2014, 19:20)
---------------------------------------------

В протеусе работает все гуд.
Скажите, прошивка только под ОА?, а то в наличии только ОК.


Сообщение отредактировал dmitrij - Пятница, 19.09.2014, 19:21
 
SoirДата: Пятница, 19.09.2014, 20:18 | Сообщение # 15
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата dmitrij ()
прошивка только под ОА?, а то в наличии только ОК.

Во вложении прошивка для общего катода. Тоже надо проверять.
Прикрепления: ACV_CC.zip(19Kb)


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
dmitrijДата: Пятница, 19.09.2014, 21:36 | Сообщение # 16
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
О! Сенкс, а то ОК всех мастей есть, а ОА почему-то нет.

Здорово что есть запоминание   min  max  error!  Не встречал в авторских проектах этой функции, тока не понял как счетчик err вызвать?


Сообщение отредактировал dmitrij - Пятница, 19.09.2014, 21:39
 
SoirДата: Суббота, 20.09.2014, 11:49 | Сообщение # 17
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата dmitrij ()
тока не понял как счетчик err вызвать

Из описания:
"4. ...Кроме того, фиксируется число срабатывания защиты. Счетчик срабатываний сбрасывается одновременным нажатием на кнопки PLUS и MINUS в режиме отображения показаний счетчика."
Читаем далее:
"5. ...При кратковременном нажатии на кнопку SET, на индикатор выводятся по кругу:
– текущее напряжение;
– оставшееся время до включения нагрузки;
– счетчик срабатывания защиты от 0 до 255. Увеличивается на 1 после завершения работы задержки повторного включения."
Вы пробовали так, не работает?


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
dmitrijДата: Воскресенье, 21.09.2014, 10:30 | Сообщение # 18
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Пардон, недочитал.
В протеусе єта фунция также работает.

Так как не умею работать в ARES, перера3вожу плату в SРL.

При ра3водке 3аметил, что D1, D2, D3 индикатора,  в шине имеют на3вания D2, D1, D0, соответственно.


Сообщение отредактировал dmitrij - Воскресенье, 21.09.2014, 10:37
 
SoirДата: Воскресенье, 21.09.2014, 10:56 | Сообщение # 19
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата dmitrij ()
При ра3водке 3аметил, что D1, D2, D3 индикатора,  в шине имеют на3вания D2, D1, D0, соответственно.

Дело не в нумерации, она условная. Если по схеме, то на индикаторе слева старший разряд. А считать его первым или третьим... Наверно логичнее было бы чтобы все красиво соответствовало, но есть еще и программная часть, где для удобства написания своя нумерация (в программировании 0 это младший разряд), затем я ее перенес на выводы МК, а с индикатором уж, как модель в Proteus нарисована... Переименуйте шину, если путаетесь...


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
dmitrijДата: Воскресенье, 21.09.2014, 11:58 | Сообщение # 20
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Цитата Soir4464Переименуйте шину, если путаетесь...
Да, все нормально.Ра3работка отличная.
Я проверил в симуляторе и другие подобные устройства. Никакие другие не давали быстрой реакции.

В приложении 2 ра3ных других устройств. В 1-ом отключение через 5 периодов, а во втором через 9.

Прикрепления: 1996036.png(186Kb) · 6541242.png(264Kb)


Сообщение отредактировал dmitrij - Понедельник, 22.09.2014, 06:49
 
dmitrijДата: Суббота, 27.09.2014, 13:47 | Сообщение # 21
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Ра3вел плату под 4-х модульный ДИН корпус с большим индикатором.

Критика приветсвуется.
Прикрепления: AC_Voltmetr_DO4.lyt(52Kb)
 
SoirДата: Суббота, 27.09.2014, 14:52 | Сообщение # 22
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата dmitrij ()
...с большим индикатором.

Просчитайте, насколько он большой и какой ток потребления. Может придется 78L05 заменить на 7805.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
dmitrijДата: Понедельник, 13.10.2014, 20:50 | Сообщение # 23
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Ток потребления 35 mA.
Срисовал схемку управления реле с 3ащелкой.

Добавлено (13.10.2014, 20:50)
---------------------------------------------
В тему на сайте не могу войти. Может сепаратюги3абанили, а может это только у меня так....

Собрал вашу схему. Работает отлично,   реальное время на отключение 1,5 периода с учетом реле   . Это отличный ре3ультат.  Удалось восстановить DigiToр, он одно3начно  помедленнее будет.

Есть просьбы:

- при обесточивании всего устройства не идетимпульс выкл., и потом при появлении напряжении в сети реле уже во включенном состоянии.  В протеусе был такой импульс выкл. Просьба подкорректировать прошивки.
Конденсатор по питанию МК поставил 470 мкф. 3аряда должно хватать, что бы отследить, что нет синхрони3ации и напр = 0. Может бе3 синхрони3ации не хочет и3мерять и реагировать? Может следить 3а наличием синхрони3ации. Например: нет синхроимпульса - подать сигнал выкл.

- просьба уменьшить время импульсов вкл-выкл до ~ 0.3с или органи3овать 2 ипм по 0,3сек с интервалом 0,3
в пристежке 1 - схема, 2 реакция диджитоп, 3- реакция устройство Soir. Прошивки для реле с 3ащелкой ОА и ОК.
3аранее спасибо.
Прикрепления: shema_upr_rele_.dsn(111Kb) · 1569062.png(378Kb) · 9838558.png(255Kb)


Сообщение отредактировал dmitrij - Вторник, 14.10.2014, 13:44
 
SoirДата: Среда, 15.10.2014, 20:34 | Сообщение # 24
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата dmitrij ()

- при обесточивании всего устройства не идетимпульс выкл., и потом при появлении напряжении в сети реле уже во включенном состоянии. В протеусе был такой импульс выкл. Просьба подкорректировать прошивки.

Работа программы при подаче питания начинается с импульса выкл. Никаких отличий железа и Proteus'а нет. Может у Вас питание на исполнительную часть запаздывает?
Цитата dmitrij ()
Конденсатор по питанию МК поставил 470 мкф. 3аряда должно хватать, что бы отследить, что нет синхрони3ации и напр = 0. Может бе3 синхрони3ации не хочет и3мерять и реагировать? Может следить 3а наличием синхрони3ации. Например: нет синхроимпульса - подать сигнал выкл.

Все измерения привязаны к синхронизации. Действительно в Вашем случае целесообразно отслеживать наличие синхроимпульсов. Не знаю, хватит ли 470 мкФ. Тут надо четко продумать алгоритм: нет синхронизации, дали импульс на реле, а дальше что? Все гасить? Отсутствие синхронизации это то же, что и отсутствие питания? В общем, какая-то политика по экономии питания, по обеспечению питания на время срабатывания реле, индикация...
Пока сделал так: Исчезновение синхронизации детектируется примерно за 30 мсек. Выдается импульс на отключение реле. На индикатор выводятся прочерки.
Цитата dmitrij ()
просьба уменьшить время импульсов вкл-выкл до ~ 0.3с или органи3овать 2 ипм по 0,3сек с интервалом 0,3
Прошивки для реле с 3ащелкой ОА и ОК.

Сделал ~0,3 сек для индикатора с общим катодом. Опробуйте, если все работает правильно, тогда напомните мне, сделаю и с общим анодом.
Прикрепления: AC_Voltmetr_ATM.zip(5Kb)


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
dmitrijДата: Понедельник, 20.10.2014, 18:57 | Сообщение # 25
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Спасибо, буду пробавать.
 
Форум » Форум по статьям сайта » Электросхемы и ТЗ. » Таймер с контролем 220в (для холодильника)
Страница 1 из 11
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2017