Форум
Приветствую Вас, Гость · RSS Пятница, 15.12.2017, 20:52

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Soir 
Форум » Форум по статьям сайта » Электросхемы и ТЗ. » терморегулятор П-И-Д
терморегулятор П-И-Д
pertДата: Воскресенье, 20.07.2014, 19:53 | Сообщение # 1
Группа: Front-rank users
Сообщений: 50
Продолжаю  тему программный терморегулятор П-И-Д от Soir    http://c2.at.ua/forum/5-124-1
но у меня есть запрос на изменения, когда вы потратите время.
такая идея: использовать ЖК-дисплей, однофазное твердотельное реле  при переходе через ноль.
Прикрепления: 0087169.rar(454Kb)
 
SoirДата: Понедельник, 21.07.2014, 14:00 | Сообщение # 2
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата pert ()
Продолжаю  тему программный терморегулятор П-И-Д

Я уже спрашивал, какой принцип управления выходной мощностью нагревателя?


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
pertДата: Понедельник, 21.07.2014, 20:48 | Сообщение # 3
Группа: Front-rank users
Сообщений: 50
Я думал регулирование ШИМ  0.01   -  1        секунды
                                                    1%  - 100%  мощностью

pert
 
SoirДата: Среда, 23.07.2014, 19:34 | Сообщение # 4
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата pert
...однофазное твердотельное реле  при переходе через ноль... регулирование ШИМ...

В таком случае схема формирования синхроимпульсов не нужна.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
SoirДата: Четверг, 24.07.2014, 11:00 | Сообщение # 5
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Начал разбираться, есть вопросы.
1. Есть «основное меню» и есть «запуск программы 1-5 или создание программы». Какая между ними связь? С какого все-таки меню идет запуск выполнения программы?
2. В каком меню производится выбор активной программы.
3. «После нажатия START звезда символизирует обогрев включен». Но речь идет о плавной регулировки мощности нагрева. Уточните, в каких случаях должна индицировать звездочка?
4. Как отображается время выдержки? Установленное или оставшееся?
5. Время разогрева (охлаждения) до заданной температуры просто измеряется или задается?
6. Какие пределы установки времени и температуры?
7. Символ зуммера. В принятой мною практике устанавливаемый параметр мигает. В связи с этим нужно как-то по-разному обозначить включенный и выключенный сигнал.
8. Меню настроек думаю надо изменить. Настроек получается очень много (5 программ по 10 шагов, в каждом шаге 5 параметров). Для удобства навигации предлагаю каким-то образом номер программы и возможность ее переключения сделать в одном окне с остальными параметрами. Для этого окно настройки надо уплотнить. Пример во вложении. Это только заготовка, еще не все работает, я пока пытаюсь организовать меню. После входа в меню настроек кнопкой SET выбор номера программы кнопкой PROG. Выбор параметра для установки кнопкой SET. Это позволяет оперативно выбирать как номер программы, так и номер шага. Кроме того в окне есть и номер программы и номер шага, что позволит избежать ошибок при настройке. Такая моя идея. Можете предложить свой вариант этого окна или расписать, как следует сделать.
---
Наверно, вопросы еще будут, постарайтесь подробно описать работу устройства.
Прикрепления: T_MEGA8_20_PID.zip(56Kb)


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
pertДата: Четверг, 24.07.2014, 20:25 | Сообщение # 6
Группа: Front-rank users
Сообщений: 50
Здравствуйте  Soir,
До сих пор, эти разъяснения,

 3. Звездочка должна показать, одинаково с твердотельным реле,короткие импульсы могут быть опущены < 0,5 секунды
 4. Время выдержки измеряется от 0:00 ч до установки времени (диапазон 9:59 ч)
 5. да, время разогрева до заданной температуры просто измеряется
 6. диапазон температуры 0-350 градусов , диапазон времени 9:59 ч
 7. Если зуммер на шаге активный - мигает , неактивный только символ 0
 8. Да, ваше меню понятно, так может быть.

меню запуск программы подготовим

большое спасибо  pert
 
SoirДата: Четверг, 24.07.2014, 20:36 | Сообщение # 7
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Я только-что перезалил прошивку, немного доработал. Уже есть управление нагревателем. Не знаю, успели ли Вы ее скачать.
Остальное позже, может завтра.
Цитата pert
3. Звездочка должна показать, одинаково с твердотельным реле,короткие импульсы могут быть опущены < 0,5 секунды

А может найти место на дисплее и выводить мощность в диапазоне 0-100%?


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
SoirДата: Пятница, 25.07.2014, 13:39 | Сообщение # 8
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Еще доработал. В принципе, это уже версия для тестирования. Меню немного изменил, небольшое описание во вложении. Там же прошивка, проект в Proteus, FUSE.
Коэффициенты ПИД-регулятора возможно потребуют коррекции пределов установки. Это будем делать после первых испытаний в "железе".
Прикрепления: T_MEGA8_21_PID.zip(52Kb)


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
pertДата: Суббота, 26.07.2014, 11:16 | Сообщение # 9
Группа: Front-rank users
Сообщений: 50
До сих пор я рассмотрел  в Proteus
это знание:
  -   вставить букву- E (END) между шагами 0-9-E , символ будет означать конец регулирования. Например, будет только 5   шагов 0-4 ,     после шага 4 будет сопровождаться Е, программа отключает.  при установке пункта меню S- по букве E другие шаги  не входят.
 -  может оказаться активный зуммер в меню рядом с буквами  A, B
  - изменение буквы T3 на SP
 - ШИМ начинает работать при требуемой температуре ,  может раньше уменьшить мощность ? до достижения заданного значения    температуры

pert
Прикрепления: MENU2.pdf(67Kb)
 
pertДата: Суббота, 26.07.2014, 14:05 | Сообщение # 10
Группа: Front-rank users
Сообщений: 50
-пробная версия
-косметические изменения- в первом меню опущены обе звездочки у waiting
Прикрепления: 5319116.jpg(100Kb) · 3792105.jpg(250Kb) · 2724460.jpg(103Kb)
 
SoirДата: Суббота, 26.07.2014, 15:34 | Сообщение # 11
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата pert ()
вставить букву- E (END) между шагами 0-9-E , символ будет означать конец регулирования. Например, будет только 5   шагов 0-4...

Опишите, каким образом должно работать меню при установке Е. Как вставить букву Е в любом месте последовательности шагов?
Цитата pert ()
 -  может оказаться активный зуммер в меню рядом с буквами  A, B

Не понял. Добавить символ зуммера, если он активный?
Цитата pert ()
 - изменение буквы T3 на SP

Это не буквы ТЗ, это символ T и номер активной программы. Если заменить на SP, то номер программы вообще не будет виден.
Цитата pert ()
- ШИМ начинает работать при требуемой температуре ,  может раньше уменьшить мощность ? до достижения заданного значения    температуры

Это определяется настройками ПИД-регулятора. Когда Вы определите, что какого-то коэффициента недостаточно или слишком много, я изменю его пределы.
---
Косметику исправлю по ходу доработки программы.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
pertДата: Воскресенье, 27.07.2014, 09:18 | Сообщение # 12
Группа: Front-rank users
Сообщений: 50
установка Е:
 такaя идея :  шаги программы  0-9 только коротким нажатием кнопки UP/Down, одним нажатием- один шаг, Теперь при нажатой  кнопке UP или Down шаги автоматически переключают
затем может буква E написана длинным нажатием и удержанием кнопки UP или Down
- Да , добавить символ зуммера, если он активный.
- символ T и номер активной программы- остается такой же
 
SoirДата: Воскресенье, 27.07.2014, 11:46 | Сообщение # 13
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата pert ()
установка Е:...

Предлагаю несколько иной вариант. В первом окне меню, где выбирается номер активной программы, устанавливается номер последнего выполняемого шага (символы St).
Прикрепления: T_MEGA8_23_PID.zip(7Kb)


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
pertДата: Воскресенье, 27.07.2014, 13:21 | Сообщение # 14
Группа: Front-rank users
Сообщений: 50
Здравствуйте.
если например в начальном меню программы 1 избранных 6 шагов, затем  в меню настройки программы 1 должно быть разрешено также 6 шагов,
теперь вы можете ввести все 0-9.
 
SoirДата: Воскресенье, 27.07.2014, 13:25 | Сообщение # 15
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата pert ()
теперь вы можете ввести все 0-9.

Это мешает? Настраивайте хоть 6, хоть 8... отработает только 6.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
pertДата: Воскресенье, 27.07.2014, 19:16 | Сообщение # 16
Группа: Front-rank users
Сообщений: 50
Я только- это немного запутанно.
 
SoirДата: Воскресенье, 27.07.2014, 19:39 | Сообщение # 17
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата pert ()
Я только- это немного запутанно.

Ладно, потом посмотрю. На схему и на работу это не влияет. Проведете испытания если нужны будут еще какие доработки, тогда все сразу. Только напомните мне.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
pertДата: Понедельник, 18.08.2014, 08:07 | Сообщение # 18
Группа: Front-rank users
Сообщений: 50
Я извиняюсь за задержку, только сейчас я добрался тестирования.
-первая проблема-если я установил температуру например 120 градусов, происходит уменьшение мощности (100%--0%) в 121-122 градусов, это уже слишком поздно, происходит превышение температуры о 20 градусов.
Почему снижение мощности  не  приходит ранее например 110 градусов?
 
SoirДата: Понедельник, 18.08.2014, 08:35 | Сообщение # 19
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата pert ()
Почему снижение мощности  не  приходит ранее например 110 градусов?

Зависит от настроек. Увеличьте дифференциальный коэффициент и/или уменьшите интегральный.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
pertДата: Понедельник, 18.08.2014, 11:08 | Сообщение # 20
Группа: Front-rank users
Сообщений: 50
установка PID не имеет никакого влияния, уменьшение мощности всегда после достижения температуры
- также появляется ошибка- при определенных величинах PID после нажатия старт дисплей покажет мощность 100% но выход ШИМ выключен  (делает и в PROTEUS)
Вот как это работает
pert
Прикрепления: graf2.pdf(6Kb)
 
SoirДата: Понедельник, 18.08.2014, 13:44 | Сообщение # 21
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата pert ()
установка PID не имеет никакого влияния, уменьшение мощности всегда после достижения температуры...

Наверно коэффициенты все-таки недостаточные. Недавно сам делал терморегулятор и в нем применил несколько переработанный алгоритм, который в той разработке себя хорошо зарекомендовал, по крайней мере на стендовых испытаниях.
Этот же алгоритм я предложил petroh в соседней теме, но проект похоже там окончательно заглох, отзыва нету, буду закрывать.
В новом варианте прошивки тоже заложил обновленный алгоритм (перезалил в сообщение №13), попробуйте. Отличие от перечисленных разработок в способе управления нагрузкой, адаптировал под Ваш вариант. Диапазоны установки коэффициентов уточним по результатам тестирования.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
pertДата: Вторник, 19.08.2014, 20:52 | Сообщение # 22
Группа: Front-rank users
Сообщений: 50
выход ШИМ уже в порядке, 
Теперь я тестирую ПИД константы для оптимального управления
Результат вам  скажу .
 
pertДата: Суббота, 13.09.2014, 14:50 | Сообщение # 23
Группа: Front-rank users
Сообщений: 50
Здравствуйте Soir,
-Я тестировал таким образом- фото
- Я не могу исключить первое перерегулирование
   еще есть два недостатки
-иногда при нажатии START начинается шагом 1 место шага 0
- иногда нелогично попеременно  мигает значение мощности 26%--6%--25%--5%, по-видимому,не отображаются десятки процентов

Добавлено (13.09.2014, 14:50)
---------------------------------------------
Здравствуйте  Soir,
- когда у вас будет свободное время , не могли бы вы посмотреть эти ошибки
- какие PID значения я должен менять в зависимости от графиков?

спасибо pert

Прикрепления: GRAFY.pdf(10Kb) · 9197891.jpg(253Kb)
 
SoirДата: Суббота, 13.09.2014, 15:49 | Сообщение # 24
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
А где расположен датчик температуры в этом утюге?

Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
pertДата: Воскресенье, 14.09.2014, 15:23 | Сообщение # 25
Группа: Front-rank users
Сообщений: 50
В нижней части утюга ( 130W) прикреплена болтами пластина AL 10 mm  в которой  вставлен датчик Pt100  (черный кабель) и используется преобразователь PT100 / 0-10V с делителем 4:1
без регулирования температуры  достигает утюг  max. 250 градусов
 
SoirДата: Понедельник, 15.09.2014, 12:52 | Сообщение # 26
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата pert ()
-иногда при нажатии START начинается шагом 1 место шага 0

Посмотрю.
Цитата pert ()
- иногда нелогично попеременно  мигает значение мощности 26%--6%--25%--5%, по-видимому,не отображаются десятки процентов

Вы уверены, что это только показания, а не мощность так меняется? Для визуализации подключите параллельно утюгу лампочку накаливания.
Цитата pert ()
- какие PID значения я должен менять в зависимости от графиков?

Уменьшайте интегральную составляющую.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
Форум » Форум по статьям сайта » Электросхемы и ТЗ. » терморегулятор П-И-Д
Страница 1 из 11
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2017