Форум
Приветствую Вас, Гость · RSS Вторник, 27.06.2017, 09:44

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: Soir 
Форум » Форум по статьям сайта » Электросхемы и ТЗ. » Одометр (счетчик километража) взамен штатного. (Создания схемы и прошивки для изготовления одометра.)
Одометр (счетчик километража) взамен штатного.
NenenetДата: Среда, 24.09.2014, 15:52 | Сообщение # 81
Группа: Front-rank users
Сообщений: 73
Целый день вожусь с девайсом. Сегодня еще попробую на автомобиле с первой прошивкой и первыми FUSE. Потому что дома от БП с первой,второй и третьей прошивкой одно и тоже. Дома нормально было только с измененными FUSE.
Сейчас стоят С1=470C2=470мкф,R8=10кОм,R9=30кОм.
Что интересно при обесточивании схемы когда загорается точка иногда сполохом загораются некоторые части сегментов,в первом изделии такого не наблюдал. Кстати с измененными FUSE сполохов тоже не было.

Интересно почему с первым изделием проблем не было. Разница только в размере семисегментниках(первый раз ставил новые,сейчас б/у и побольше) и программаторе,а еще между колектором и эмитером транзистора вы говорили ставить конденсатор на 10нФ(я ставил 100нФ,но работало же). Если в авто тоже будет проблема,буду пробовать прошивать ПониПрогом на работе программатором,которым шил в первый раз(самоделка).


Сообщение отредактировал Nenenet - Среда, 24.09.2014, 16:23
 
SoirДата: Среда, 24.09.2014, 16:32 | Сообщение # 82
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Nenenet ()
Что интересно при обесточивании схемы когда загорается точка иногда сполохом загораются некоторые части сегментов

Это говорит о том, что после отключения питания оно снова кратковременно восстанавливается. Например, из-за отключения индикации ток потребления уменьшается и напряжение возрастает, детектор определяет наличие напряжения... Это уже вопрос к качеству питания и правильной настройке детектора.
Цитата Nenenet ()
Кстати с измененными FUSE сполохов тоже не было.

Оставьте новые FUSE, если с ними работает нормально.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
NenenetДата: Среда, 24.09.2014, 16:41 | Сообщение # 83
Группа: Front-rank users
Сообщений: 73
Цитата Soir ()
Оставьте новые FUSE, если с ними работает нормально
На качестве работы это не отобразиться? 
Цитата Soir ()
Это уже вопрос к качеству питания и правильной настройке детектора.
Детектор это R8 и R9? хочу еще завтра повозиться
 
SoirДата: Среда, 24.09.2014, 16:47 | Сообщение # 84
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Nenenet ()
На качестве работы это не отобразиться? 

Только улучшит, как показала практика.
Цитата Nenenet ()
Детектор это R8 и R9?

Да.
Можете параллельно R8 поставить небольшой конденсатор 1-10 nF.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
NenenetДата: Среда, 24.09.2014, 20:13 | Сообщение # 85
Группа: Front-rank users
Сообщений: 73
Пробовал делитель 10-15k, 6,2-11k, 6,2-15k. Никаких изменений. Вот сейчас езжу и все тоже что и дома повторяется. Завтра попробую прошить другим программатором и поставить конденсатор.
Кстати при С2=470мкф показания сохраняются,но при запуске тухнут цифры(как бывает с магнитолами).
 
SoirДата: Среда, 24.09.2014, 21:14 | Сообщение # 86
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Nenenet ()
Завтра попробую прошить другим программатором

Работа МК не зависит от того, каким программатором Вы прошивали. Конечно при условии исправности программатора.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
NenenetДата: Среда, 24.09.2014, 21:40 | Сообщение # 87
Группа: Front-rank users
Сообщений: 73
Програматор пришел с Китая и это первый проект прошитый на нем,только плату переходник сам разводил и паял. Вот заодно проверю. Чудес не бывает и второй одометр работать не хочет правильно,нужно все проверить.
 
SoirДата: Четверг, 25.09.2014, 05:23 | Сообщение # 88
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Nenenet ()
Кстати при С2=470мкф показания сохраняются,но при запуске тухнут цифры(как бывает с магнитолами).

В последней версии прошивки если "потухли цифры" и сработал детектор, то производится запись данных и МК переходит в стартовый режим, выводится приветствие. Пока выводится приветствие, никаких других операций МК не производит - не считывает память, не записывает, не считает импульсы.
По питанию диод есть? Если есть, то подключите резистор R9 до диода. См. скрин.
На вывод 1 МК установили резистор?
Цитата Nenenet ()
Програматор пришел с Китая и это первый проект прошитый на нем

Проверьте FUSE.
Прикрепления: 3211522.png(12Kb)


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
NenenetДата: Четверг, 25.09.2014, 10:23 | Сообщение # 89
Группа: Front-rank users
Сообщений: 73
R9 подключил как на скрине и поставил резистор на 1кОм пежду +5v и первым выводом МК(RESET). десять включений и имитация пробега 11 метров вот результаты: 0,000 - 0,011 - 300000 - 300000 - 85000 - 85000 - 16000 - 16000 - 0,011 - 0,000.
Это с первой прошивкой(пробовал другой программатор,результат как вижу 0) и первыми фьюзами. Сейчас попробую последнюю прошивку с первыми фьюзами и отпишусь. (Может это семисегментники какие то не такие. я их с АОНа старого выпаивал и они как то странно с одной стороны как будто подплавлены были,но когда прозванивал тестером вроде все нормально было)

Пробо с последней прошивкой и старыми фьюзами тоже ни чем не увенчалась. Правда значения с потолка не поялялись,но после нескольких сохранений опять соскакивает на 0,000. Скажите на что нибудь существенное повлияют ли новые фьюзы?


Сообщение отредактировал Nenenet - Четверг, 25.09.2014, 11:43
 
SoirДата: Четверг, 25.09.2014, 14:52 | Сообщение # 90
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Nenenet ()
(Может это семисегментники какие то не такие.

Индикатор не виноват.
Цитата Nenenet ()
Скажите на что нибудь существенное повлияют ли новые фьюзы?

Нет, только более четкая работа МК при пониженных напряжениях.

Доработал еще алгоритм сохранения. Теперь точка не загорится, пока МК не убедится, что данные сохранены правильно. Если сохранение не удастся, тогда он может даже не успеть или зависнуть. По крайней мере это поможет определить причину.

И еще, увеличьте конденсатор после диода до 7805.
Прикрепления: 5156885.zip(3Kb)


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
NenenetДата: Воскресенье, 28.09.2014, 11:51 | Сообщение # 91
Группа: Front-rank users
Сообщений: 73
тогда он может даже не успеть или зависнуть

А так уже было с предыдущей прошивкой(третьей). Бывало сегодня что после отключения напряжения  и повторном включении на экране ничего не было. Нужно было повторно подать напряжение и снова убрать,тогда сохранялось. Сохранялось раз 10 примерно нормально(иногда с вышеописанными зависаниями),а потом снова нули.

Появилаь мысль,что раз семисегментники немного больше(чем в первом проекте),то и потреление их больше и потому при отключении нехватает напряжения для записи? Попробую просто увеличить конденсатор до 7805,как Вы советовали(следовал всем Вашим советам,кроме этого). До поставлю на 1000 или 1500мкф.

Добавлено (28.09.2014, 11:51)
---------------------------------------------
Сильно повредил руку и не занимался своим хобби.
С последней прошивкой(четвертой) все равно не сохраняется. Пять раз сохраняется,потом опять нули. Бывает после подачи напряжения цифры не горят, после отключения питания,нужно плюс замкнуть на минус,тогда восстанавливается нормальная работа.
Так что оставляю первую прошивку с со вторыми FUSE.

Просьба,когда у Вас будет время,переделать первую прошивку под 6000 импульсов на километр. Если это не трудно,хочу поставить на служебный автомобиль,ради интереса.


Сообщение отредактировал Nenenet - Воскресенье, 28.09.2014, 11:52
 
SoirДата: Понедельник, 29.09.2014, 07:41 | Сообщение # 92
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Nenenet ()
Бывает после подачи напряжения цифры не горят, после отключения питания,нужно плюс замкнуть на минус

Значит не полностью снимается напряжение питания. Может МК остается в каком-то полуживом состоянии, отсюда и проблемы.
Цитата Nenenet ()
переделать первую прошивку под 6000 импульсов на километр.

Именно первую? Дайте ссылку на сообщение, где я ее выкладывал.
Пока переделал последнюю. Коэффициент (в тысячах) можно устанавливать самому при прошивке в ячейке EEPROM с адресом 16 (учтите, что счет идет от 0, то есть 0, 1, 2...). Диапазон установки от 1 до 10 (1000 - 10000). Если величина другая, или Вы ничего не будете менять, то по умолчанию 6 (6000). Для примера, как это должно выглядеть в PONYPROG для коэффициента 4000.
---
Скажите, а как первая версия работает? При сохранении данных проблем нет? Вы не пробовали переставлять МК или заливать в этот МК новые прошивки?
Прикрепления: 6901893.zip(3Kb) · 0302403.png(5Kb)


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
NenenetДата: Понедельник, 29.09.2014, 13:18 | Сообщение # 93
Группа: Front-rank users
Сообщений: 73
Первая версия работает на отлично у напарника с первыми фьюзами и во втором изделии(делал человеку с работы),но со вторыми фьюзами. Проблем с сохранением нет. При заливке новых прошивок(ваших версий) на этот МК,я сначала полностью его стираю,а затем записываю. Проблем вроде не было. Записываю первую прошивку с новыми фьюзами и все работает.

Первая прошивка в сообщении #4 из этой темы.Не сочтите за наглость,но первая прошивка как то родней и работает вроде

Сейчас буду разбираться по поводу 16 ячейки и изменения коэффициента.
 
SoirДата: Понедельник, 29.09.2014, 13:48 | Сообщение # 94
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Nenenet ()
Первая версия работает на отлично у напарника с первыми фьюзами и во втором изделии(делал человеку с работы),но со вторыми фьюзами. Проблем с сохранением нет. При заливке новых прошивок(ваших версий) на этот МК,я сначала полностью его стираю,а затем записываю. Проблем вроде не было. Записываю первую прошивку с новыми фьюзами и все работает.
Первая прошивка в сообщении #4 из этой темы.Не сочтите за наглость,но первая прошивка как то родней и работает вроде


Ничего не понимаю. Но ведь вторая, третья... создавались потому, что первая у Вас не работала. Теперь заработала? И вопрос всего лишь в FUSE?

Во вложении первая, с предустановленным коэффициентом 6 и возможностью менять его через EEPROM.
Прикрепления: 5130934.zip(2Kb)


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
NenenetДата: Понедельник, 29.09.2014, 15:00 | Сообщение # 95
Группа: Front-rank users
Сообщений: 73
Цитата Soir ()
И вопрос всего лишь в FUSE?
Да вопрос именно в них. С самой первой прошивкой и новыми FUSE работает на 5+. Я просто думал добится толка с первыми FUSE.
Цитата Soir ()
возможностью менять его через EEPROM.
Буду разбираться.

Огромное спасибо за помощь.


Сообщение отредактировал Nenenet - Понедельник, 29.09.2014, 16:09
 
NenenetДата: Понедельник, 29.09.2014, 15:57 | Сообщение # 96
Группа: Front-rank users
Сообщений: 73
Так правильно менять количество импульсов? Например на 8000/км
Прикрепления: 3876198.gif(121Kb)
 
SoirДата: Понедельник, 29.09.2014, 17:19 | Сообщение # 97
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Nenenet ()
Так правильно менять количество импульсов? Например на 8000/км

Я не знаю эту программу, но должно быть 8 (или 08), ячейка выбрана правильно. Пробуйте, ничего от этого не сломается.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
NenenetДата: Среда, 01.10.2014, 07:22 | Сообщение # 98
Группа: Front-rank users
Сообщений: 73
Цитата Soir ()
Пробуйте
Спасибо за помощь. буду тестироать
Попробовал изменить на 8000 и 6000 все на 5+. Писать нужно было 08 или 06. Спасибо.

Добавлено (01.10.2014, 07:22)
---------------------------------------------
Новая проблема вылезла с первой изделием(то что собирал первым). Напарник проехал первую тысячу и пропала точка. Т.е пока он ездил до пробега 1000км точка горела (999,999),потом должно было стать так 1000,00  но стало 100000. Две последние цифры бегут правильно как десятки и сотни метров,нет просто точки. Это можно как то исправить? Прошивка из сообщения #4 ( которая была самой первой без возможности изменения коэффициента)


Сообщение отредактировал Nenenet - Среда, 01.10.2014, 08:09
 
SoirДата: Среда, 01.10.2014, 09:20 | Сообщение # 99
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Nenenet ()
первую тысячу и пропала точка.

Это мое упущение. Исправил. Но я уже не стал возвращаться к версии из сообщения #4, а сделал в последней версии, где можно самому устанавливать делитель. По умолчанию 4.
И, раз Вы уже освоили EEPROM, то расскажу где что хранится.
Ячейки 02 и 03 - тысячи километров. Чтобы их высчитать, нужно содержимое ячейки 02 умножить на 256 и прибавить содержимое ячейки 03. (Внимание, в EEPROM данные в шестнадцатеричной системе.)
Ячейки 04 и 05 - километры. Чтобы их высчитать, нужно содержимое ячейки 04 умножить на 256 и прибавить содержимое ячейки 05.
Ячейки 06 и 07 - метры. Чтобы их высчитать, нужно содержимое ячейки 06 умножить на 256 и прибавить содержимое ячейки 07.
Так считывать, но можно и записать свои значения.
То есть, Вы сами можете задавать начальное значение одометра или "подкручивать/откручивать".
Например, если надо записать в одометр 51 452 км 897 м, то выглядеть это будет так:
тысячи километров = 51 делим на 256 получаем 0 целых. В ячейку 02 записываем 00 (в hex это тоже 0). Дальше пишу полную операцию 51 - 0*256 = 51. Переводим в шестнадцатеричный формат 51 -> 0x33. В ячейку 03 записываем 33.
Километры.
452/256 = 1.7... Берем целые, записываем 01 в ячейку 04. Вычисляем остаток 452 - 1*256 = 196, переводим в hex 196 -> 0xC4. Записываем в ячейку 05 число C4.
Метры.
897/256 = 3.5... Берем целые, записываем 03 в ячейку 06. Вычисляем остаток 897 - 3*256 = 129, переводим в hex 196 -> 0x81. Записываем в ячейку 07 число 81.
Прикрепления: 0926657.zip(2Kb)


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
NenenetДата: Среда, 01.10.2014, 09:35 | Сообщение # 100
Группа: Front-rank users
Сообщений: 73
Не совсем понял,но посижу и думаю разберусь. Как переводить в шестнадцатеричный формат? С ночи голова трещит и не варит.Спасибо.
 
SoirДата: Среда, 01.10.2014, 09:48 | Сообщение # 101
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Nenenet ()
Как переводить в шестнадцатеричный формат?

Калькулятор Windows, например, в инженерном режиме. Есть он-лайн калькуляторы...
Для калькулятора XP: выбрать режим Dec (выделен красным) (он и так по-умолчанию). Ввести число, установить точку Hex (выделен синим). Все.
Прикрепления: 2173208.png(10Kb)


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
NenenetДата: Среда, 01.10.2014, 10:07 | Сообщение # 102
Группа: Front-rank users
Сообщений: 73
Спасибо большое. Полазил в гугле и нашел онлайн калькулятор. Вроде все получилось. Попробовал и как вы сказали,через калькулятор Windows,тоже все ОК. Спасибо за помощь. С этим тоже вроде разобрался

Скажите,получается и прошивка из сообщения #94,тоже с ошибкой(нет точки)?


Сообщение отредактировал Nenenet - Среда, 01.10.2014, 10:15
 
SoirДата: Среда, 01.10.2014, 10:18 | Сообщение # 103
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Nenenet ()
и прошивка из сообщения #94,тоже с ошибкой(нет точки)?

Наверно все... Скажите, какие прошивки актуальны, я посмотрю и исправлю.
94 продвинутая версия 4. А 99 заменяет обе.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
NenenetДата: Среда, 01.10.2014, 10:31 | Сообщение # 104
Группа: Front-rank users
Сообщений: 73
Если прошивка из #99 с исправлением точки и возможностью менять коэффициент,то больше ничего не нужно.
1.Я так понял прошивка с #99 по умолчанию на 4000 импульсов и возможность исправлять от 1000 до 10000 через 16 ячейку EEPROMа(если в этой ячейке выставить 04 она все равно будет считать как и по умолчанию)?
2. Для проверки правильно ли я понял посмотрите пожалуйста если есть время километраж 436413,670 будет иметь в EEPROM такой вид 01-B4-01-9D-02-9E ?
 
SoirДата: Среда, 01.10.2014, 10:38 | Сообщение # 105
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Nenenet ()
1.Я так понял прошивка с #99 по умолчанию на 4000 импульсов и возможность исправлять от 1000 до 10000 через 16 ячейку EEPROMа(если в этой ячейке выставить 04 она все равно будет считать как и по умолчанию)?

Да.
Цитата Nenenet ()
2. Для проверки правильно ли я понял посмотрите пожалуйста если есть время километраж 436413,670 будет иметь в EEPROM такой вид 01-B4-01-9D-02-9E ?

Правильно, разместите их по соответствующим ячейкам, прошейте МК и увидите это число на индикаторе (кроме метров).


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
NenenetДата: Суббота, 04.10.2014, 10:25 | Сообщение # 106
Группа: Front-rank users
Сообщений: 73
Спасибо Вам огромное. Более человечного и терпимого отношения к себе не видел ни на одном сайте.

Добавлено (01.10.2014, 19:04)
---------------------------------------------

Добавлено (04.10.2014, 10:25)
---------------------------------------------
Второе изделие отработало у человека 50км и перестало. Само изделие пока не видел,но возник вопрос. FUSE boden и bodlewel могут повлиять на МК что он сгорит?

Судя по описанию проблемы человека по телефону ,склоняюсь к выходу со строя кренки,т.к. говорит что очень сильно нагрелась.


Сообщение отредактировал Nenenet - Суббота, 04.10.2014, 11:13
 
SoirДата: Суббота, 04.10.2014, 15:22 | Сообщение # 107
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Nenenet ()
FUSE boden и bodlewel могут повлиять на МК что он сгорит?

Нет.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
NenenetДата: Понедельник, 06.10.2014, 09:02 | Сообщение # 108
Группа: Front-rank users
Сообщений: 73
Вывод поломки. Сгорела кренка и убила Atmegу. А что если перед плюсом питания МК поставить стабилитрон на 5.1 V для исключения подобного,а то каждый раз по 3$ за МК отдавать жалко.
 
SoirДата: Понедельник, 06.10.2014, 09:51 | Сообщение # 109
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Nenenet ()
А что если перед плюсом питания МК поставить стабилитрон на 5.1 V для исключения подобного,а то каждый раз по 3$ за МК отдавать жалко.

Будете отдавать еще и 0,1$ за стабилитрон.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
NenenetДата: Понедельник, 06.10.2014, 10:29 | Сообщение # 110
Группа: Front-rank users
Сообщений: 73
Можно ли как нибудь защитить МК от данной напасти по другому?
 
SoirДата: Понедельник, 06.10.2014, 10:41 | Сообщение # 111
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Nenenet ()
Можно ли как нибудь защитить МК от данной напасти по другому?

Можно и стабилитроном, но надо еще предохранитель. Рассчитать и то, и другое.
Можно разделить питание МК и индикаторов. Индикаторы вообще питать от +12V, разумеется через ключи.
Можно использовать более надежный стабилизатор +5V. Увеличить радиатор, если перегревается.
Посмотреть, куда подключен прибор. Может во время запуска двигателя большие броски по напряжению.
Использовать электронные схемы защиты. Тут вариантов тысячи.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
NenenetДата: Понедельник, 06.10.2014, 11:35 | Сообщение # 112
Группа: Front-rank users
Сообщений: 73
Буду думать
 
Форум » Форум по статьям сайта » Электросхемы и ТЗ. » Одометр (счетчик километража) взамен штатного. (Создания схемы и прошивки для изготовления одометра.)
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2017