Форум
Приветствую Вас, Гость · RSS Суббота, 24.06.2017, 21:57

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 4«1234
Модератор форума: Soir 
Форум » Форум по статьям сайта » Электросхемы и ТЗ. » RC пинцет на LCD 1202 (Модернизация RC пинцета.)
RC пинцет на LCD 1202
AssmalДата: Понедельник, 20.10.2014, 19:46 | Сообщение # 121
Группа: Front-rank users
Сообщений: 81
Цитата Soir ()
Только Вы сами определите что и где должно быть на дисплее, кнопки и т.д.
А сколько символов можно вместить в 1 ряд? Насчет кнопок немного не понял, схему менять вроде ненадо.
Цитата Soir ()
Чем больше номинал, тем больше занижают показания.
Вот тоже непонятно, а у меня почему-то завышает, и не на каких то там 3 кОм, а почти на 100! И завышает везде - L. R. C.
 
SoirДата: Понедельник, 20.10.2014, 19:51 | Сообщение # 122
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Assmal ()
А сколько символов можно вместить в 1 ряд?

WH 1602 - 2 ряда по 16 символов. Не все, кстати, поддерживают кириллицу.
Цитата Assmal ()
Насчет кнопок немного не понял, схему менять вроде ненадо.

Не надо, так не надо. Все равно переписывать.
Цитата Assmal ()
Вот тоже непонятно, а у меня почему-то завышает, и не на каких то там 3 кОм, а почти на 100! И завышает везде - L. R. C.

Надо исследовать, делать какие-то замеры... писал уже.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
AssmalДата: Понедельник, 20.10.2014, 20:15 | Сообщение # 123
Группа: Front-rank users
Сообщений: 81
Цитата Soir ()
WH 1602 - 2 ряда по 16 символов. Не все, кстати, поддерживают кириллицу.
Дисплеи у меня англоязычные. Я завтра помыслю над содержанием и схемой.
 
AssmalДата: Понедельник, 20.10.2014, 20:22 | Сообщение # 124
Группа: Front-rank users
Сообщений: 81
А пока если можно  добавьте в эту прошивку что без диапазона ( в архиве) эти же показания - K1 - для  диапазона,  K0 - установка нуля.С ними намного проще найти будет где собака зарыта.
Прикрепления: 5280185.zip(21Kb)


Сообщение отредактировал Assmal - Понедельник, 20.10.2014, 20:31
 
SoirДата: Вторник, 21.10.2014, 07:03 | Сообщение # 125
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Assmal ()
добавьте в эту прошивку что без диапазона ( в архиве) эти же показания - K1 - для  диапазона,  K0 - установка нуля.

Добавил.
Прикрепления: 0034039.zip(8Kb)


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
AssmalДата: Вторник, 21.10.2014, 16:14 | Сообщение # 126
Группа: Front-rank users
Сообщений: 81
Ув. Soir. Я вас наверное уже задолбал, вы уж извините. В общем пол дня убил на писк ошибок в плате на прошивке без диапазонов но так ничего и не нашел. Вроде все совпадает, почему такая нелинейность пока еще непонятно.  Опять вернулся на последнюю где диапазоны. Начал калибровку по верхним пределам. На резисторах удалось убрать эту лавинообразную нелинейность. На индуктивности тоже нашел оптимальный вариант. А вот на емкости немного не получается. Если не трудно по передвиньте пож диапазон с 1n на 9n. У меня получается что до 10n лучше отнести к 1 диапазону. Эту сборку оставлю уже так как есть, заберу на работу. Прошивка в архиве чтобы вы не искали. А отображение к1 и к2 кстати очень хорошо помогают при калибровке.
Прикрепления: ___.zip(9Kb)
 
SoirДата: Вторник, 21.10.2014, 18:00 | Сообщение # 127
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Assmal ()
передвиньте пож диапазон с 1n на 9n.

Передвинул.
Прикрепления: 1230417.zip(9Kb)


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
AssmalДата: Пятница, 24.10.2014, 15:28 | Сообщение # 128
Группа: Front-rank users
Сообщений: 81
Цитата Soir ()
Передвинул.
Спасибо большое Soir! Вроде все нормально, прибор уже закрыл. Оставлю так. Был небольшой эксперимент. На емкостях попробовал калибровать емкостью в 100мкф. Частота всего 5Гц и не менялась. Менялся только коэф. Но прикол в том что нелинейность до 10n получилась минимальная. Вообще, этот коэф. здорово помог при калибровке. На одном и том же значении ( например 3,4кОм) можно поставить разные коэф. которые влияют на линейность.

Добавлено (24.10.2014, 15:28)
---------------------------------------------
Наверное в новой схеме лучше выкинуть HC 132 и 4053. Вчера откалибровал, все четко было. Сегодня включил, прогрел пару минут, показания ушли черти куда.  На емкости правда не очень сильно сбились. Что бы они пришли в норму, надо греть прибор минут 30-40. Вот такой вот парадокс получается у меня.

 
SoirДата: Суббота, 25.10.2014, 15:34 | Сообщение # 129
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Assmal ()
Наверное в новой схеме лучше выкинуть HC 132 и 4053.

На 132-ой построен измерительный генератор, так просто не выкинуть. 4053 я сразу исключил.
Доработал свой прибор. Предварительно настроил, надо еще позаниматься, но то уже потом как-нибудь.
Емкости измеряет я бы сказал отлично. 0 конечно уплывает, но не критично. Для измерителя емкости я даже на диапазоны не разбивал.
Индуктивности тоже вроде ничего, но по-прежнему нечем откалибровать.
Сопротивления портят всю картину. Может я с ними что-то напутал, но нелинейность большая. Разбил уже на 3 диапазона, но все равно не то. Наверно надо не на диапазоны разбивать, а вывести формулу. Когда нечем будет заняться - построю график. Пока пусть так будет, сопротивления я ним и не собирался измерять, и так есть чем.
Прикрепления: 5098151.jpg(51Kb)


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
AssmalДата: Суббота, 25.10.2014, 21:51 | Сообщение # 130
Группа: Front-rank users
Сообщений: 81
Цитата Soir ()
Емкости измеряет я бы сказал отлично. 0 конечно уплывает, но не критично. Для измерителя емкости я даже на диапазоны не разбивал.
Емкости да, у меня на них самая малая погрешность. Без диапазона у меня на pF завышает, не то что бы сильно уж, но есть.  калибрую например на 470nF и вверх и вниз до 1nF действительно идет все отлично. А вот ниже уже начинает потихоньку завышать. Диапазон немного спасает, но настройки влияют друг на друга. Вот если бы отдельно вообще сделать калибровку на pF и nF думаю результат был бы еще лучше.
С резисторами и индуктивностью конечно немного хуже. Но я уже даже не калибрую калибровочным резистором, а подбираю коэф. и стараюсь что бы все номиналы попали хотя бы в 5%.
Дисплей действительно классно смотрится у вас. Может я ошибаюсь но как то великоват в размерах прибор у вас получился. На картинке больше напоминает какой то ламповый старинный точный прибор, которые раньше применяли в разных лабораториях.


Сообщение отредактировал Assmal - Суббота, 25.10.2014, 21:54
 
SoirДата: Воскресенье, 26.10.2014, 06:55 | Сообщение # 131
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Assmal ()
Вот если бы отдельно вообще сделать калибровку на pF и nF думаю результат был бы еще лучше.

Это рассуждения или запрос?
Цитата Assmal ()
Может я ошибаюсь но как то великоват в размерах прибор у вас получился. На картинке больше напоминает какой то ламповый старинный точный прибор, которые раньше применяли в разных лабораториях.

Не ошибаетесь - большой и тяжелый по нынешним меркам, только не ламповый, вот индикатор в нем родной. По случаю досталась списанная техника, на фото не видно, там в ряд три прибора в таких корпусах уже конечно со своей начинкой. В первых вариантах габариты как раз обеспечивали мои запросы, теперь внутри пустота. Но мне нравится, это стационарные приборы, к ним привык, им уже лет 15, только периодически внутренности обновляю.
Носимый вариант в корпусе от мультиметра 838.
Прикрепления: 6857156.jpg(41Kb)


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
AssmalДата: Воскресенье, 26.10.2014, 08:42 | Сообщение # 132
Группа: Front-rank users
Сообщений: 81
Цитата Soir ()
Это рассуждения или запрос?
Ну если есть время и желание то сделайте пож. хотя бы на емкости. Попробую, потестирую и вам скажу как получилось.
На днях получил небольшой мультиметр из Китая. Индуктивностей правда там нет. Емкостя измеряет. Так вот там в паспорте написано что они разбиты на 5-6  диапазонов, и каждый измеряет со своим процентом погрешности. Замерил им все свои калибровочные, показывает все точь-в точь. Так что есть теперь с чем сравнить.
Цитата Soir ()
Носимый вариант в корпусе от мультиметра 838.
У меня сейчас примерно такой, только еще в два раза меньше. Для дома буду делать в таком корпусе, или чуть побольше. 1601HW в него не влазит.
 
SoirДата: Воскресенье, 26.10.2014, 09:02 | Сообщение # 133
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Assmal ()
сделайте пож. хотя бы на емкости

А на сколько разбивать? Пока сделал для 0-1000pF (K1), 1001-9000pF(K2) и больше 9000pF(K3).
Прикрепления: 7925900.zip(9Kb)


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
AssmalДата: Воскресенье, 26.10.2014, 14:21 | Сообщение # 134
Группа: Front-rank users
Сообщений: 81
Цитата Soir ()
А на сколько разбивать?
Если они независимые, то хватило бы и 2 частей. 1-999pF и 1n-10mkf. Сейчас буду пробовать эту.

Добавлено (26.10.2014, 13:48)
---------------------------------------------
Попробовал. 1 и 3 диапазон нормально идет, а во втором K2 фигня получается. Если калибровать по верхнему пределу, то внизу показания сильно завышает. Если по нижнему то вверху сильно занижает. Если пробовать что-то посредине то погрешность везде большая получается.
Немного истории. Если брать прошлую прошивку с диапазонами емкости 1- 1000pF и дальше 2 диапазон  то ситуация там такая. Случайно кстати так получилось, но проверял потом, все совпадает. Если после прошивки калибровать начинать с nF ( я брал 470nF 1%) то показания до 1nF(включительно) изумительные. 6,8n показывает как 6,8 далее 4,7-3,3 все четко совпадает. Начиная с 800pF уже идет завышение. 520 показывает как 690, 470 как 560 ну и т.д.  Если только откалибрую 1 диапазон как надо, то от 1 до 10nF настройки сильно сбиваются, завышают , хотя уже выше 10nF показания  практически не меняются. Поэтому и просил перенести 1 диапазон до 10n. Тогда после 1n до 10n показания занижает, но погрешность меньше чем когда завышает.
Если сейчас они никак  не будут влиять друг на друга то давайте попробуем еще раз 2 диапазона. 1-999pF и 1n и выше.

Добавлено (26.10.2014, 14:21)
---------------------------------------------
А если сделать в прошивке, там где переключение между RLCF  не просто емкость, а емкость pF и емкость nF со своим 0, частотой и коэф. Получиться так?


Сообщение отредактировал Assmal - Воскресенье, 26.10.2014, 14:22
 
SoirДата: Воскресенье, 26.10.2014, 14:21 | Сообщение # 135
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Assmal ()
1 и 3 диапазон нормально идет, а во втором K2 фигня получается.

Скажите, а вот разбивка на 3 диапазона улучшила или ухудшила общую картину?


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
AssmalДата: Воскресенье, 26.10.2014, 14:56 | Сообщение # 136
Группа: Front-rank users
Сообщений: 81
Цитата Soir ()
Скажите, а вот разбивка на 3 диапазона улучшила или ухудшила общую картину?
Даже не знаю что и ответить. В целом почти ничего не изменила. Ну можно теперь во 2 диапазоне откалибровать так сказать ближе к реальной емкости, но не намного.

Добавлено (26.10.2014, 14:56)
---------------------------------------------
Наверное лучше всего выйдет если сделать <емкость pF> и <емкость nF>, но все настройки оставить как сейчас - измерение от 1pF до 10mkf,  частота, коэфф. одинаковый и там и там. Тогда там где pF откалибровать чисто на pF, пусть показывает врущие nf, по крайней мере видно что за емкость. Если нужно точнее то уже переключиться на емкость nF и замерить. Естественно емкость nF откалибровать только под nF.

 
SoirДата: Воскресенье, 26.10.2014, 16:40 | Сообщение # 137
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Assmal ()
сделать <емкость pF> и <емкость nF>

Это вручную переключать?


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
AssmalДата: Воскресенье, 26.10.2014, 17:01 | Сообщение # 138
Группа: Front-rank users
Сообщений: 81
Цитата Soir ()
Это вручную переключать?
Ну да, вручную кнопкой плюс. Будет - сопротивление, индуктивность, частота, емкость pF  и емкость nF. Если будете переделывать то сделайте пож на pF  две цифры показаний. Есть у меня несколько емкостей таких как 3.3pF, 5.6pF с 04% погрешности. Просто интересно насколько точно можно будет выдавить из прибора показания пикушек.
 
SoirДата: Воскресенье, 26.10.2014, 17:22 | Сообщение # 139
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Assmal ()
сделайте пож на pF две цифры показаний.

Не понял. С десятыми?


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
AssmalДата: Воскресенье, 26.10.2014, 17:27 | Сообщение # 140
Группа: Front-rank users
Сообщений: 81
Цитата Soir ()
Не понял. С десятыми?
Ну да, в прошивке идет 1-9pF, сделать 1,0-9,9pF.
 
SoirДата: Воскресенье, 26.10.2014, 19:37 | Сообщение # 141
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Assmal ()
Просто интересно насколько точно можно будет выдавить из прибора показания пикушек.

Много переписывать для "просто интересно". У Вас есть все возможности для теоретического расчета, хоть до 10-го знака после запятой...
Себе сразу делал с десятыми, но если честно, то практического смысла в этом нет. Даже в пределах одного измерения десятые "гуляют". То есть, перед каждым измерением надо устанавливать 0. На десятые влияет, как лежат провода на столе...


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
AssmalДата: Понедельник, 27.10.2014, 15:11 | Сообщение # 142
Группа: Front-rank users
Сообщений: 81
Цитата Soir ()
Много переписывать для "просто интересно"
Если так то тогда конечно  не надо. Я думал это просто дописать какой-то знак в прошивку.

Добавлено (27.10.2014, 15:11)
---------------------------------------------
Сегодня перезалил последнюю прошивку и попробовал калибровать начиная с nF. В общем ситуация такая что на 2-й диапазон влияют настройки что 3-го диапазона, что 1-го. В данном случае мне вообще не удалось хоть как то откалибровать 2-й диапазон. Нелинейность в нем получается огромная и идет как то волнами. 1-2nF сильно занижает, потом 3-4 выравнивается, потом опять занижает и под конец уже завышает. Пришел к выводу что когда было всего 2 диапазона было гораздо лучше.

 
SoirДата: Понедельник, 27.10.2014, 15:23 | Сообщение # 143
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Assmal ()
Нелинейность в нем получается огромная и идет как то волнами. 1-2nF сильно занижает, потом 3-4 выравнивается, потом опять занижает и под конец уже завышает

Я бы Вас попросил все-таки проверить работу прибора расчетным путем. А именно - составить таблицу: емкость - частота - расчет - показания прибора. Удобно в Exсel. Тогда можно будет систематизировать информацию и найти оптимальное решение, или выявить ошибку. Пока все как-то методом тыка.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
AssmalДата: Понедельник, 27.10.2014, 15:48 | Сообщение # 144
Группа: Front-rank users
Сообщений: 81
Цитата Soir ()
Удобно в Exсel.
С excelem я вот не дружу. Никогда ничего в нем не делал. 
Цитата Soir ()
составить таблицу: емкость - частота - расчет - показания прибора.
Это можно, но послезавтра выхожу на работу и свободного времени конечно ощутимо убавится. Так что это не так быстро получится.
 
Форум » Форум по статьям сайта » Электросхемы и ТЗ. » RC пинцет на LCD 1202 (Модернизация RC пинцета.)
Страница 4 из 4«1234
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2017