Часы и секундомер, отображение в полном, формате часы, минуты, секунды. Удобное управление каждая кнопка выполняет одну функцию (например, если вы будете использовать секундомер на соревнованиях? вероятность нажатия не той кнопки (или двойного) уменьшается ) .
Управление кнопок задействовано к общему проводу, что позволит проще встраивать и адаптировать схему к другим устройствам.
Меня более интересуют часы на весь спектр времени т.е. ч.м.с. вот схема которая в самом начале, она вроде простенькая, а плата что мне показалась накрученая.
Да схемка несложная (относительно) , полный формат , доступны все файлы в т.ч. исходник.
Платка хе..хе..вот тут не так просто как на схеме, два паралельных индикатора развести без перемычек и есть задача из интересных , но тем не менее, уже есть два варианта платы 4+2 и 3+3 обошлось практически без перемычек. Сделаете свою проще, выкладывайте будет тоже как вариант.
Все работает ведь это уже испытаная схема, не получается в вашем экземпляре, на вопрос " Почему - же у меня неработает?" даже экстрасенс не ответит. Любую неисправность можно найти анализируя какие то данные измерений, проверку монтажа, диагностики прошивки, с вашей стороны ничего этого нет. Сециально для таких случаев написал вот этот пост http://c2.at.ua/forum/2-21-1 почитайте, может появятся новые идеи тогда и поделитесь информацией
В принципе вроде все прозрачно. Собрал схему на ATTINY 2313A и индикаторах АЛС333Б1 (ОА), прошил прошивкой, соответственно, для "ОА" с помощью USBASP программатором (программа SinaProg). Фьюзы все, НЕ запрограммированы, (т.е. = 1, в т.ч. CKSEL=1111 SUT=11). Прошивать на сколько понял надо только Flash (EEPROM не трогаем). Но результат негативный - моргание всех разрядов (похоже как у semchik). Схему собрал и прошил в двух независимых комплектах (одну на макетке, одну спаял), заменял индикатор на светодиоды - результат одинаковый - моргание :(. Мысли закончились... Куда можно копать?
Под "морганием" понимается мигание всех восьми сегментов каждого разряда с частотой 10-15 Герц с примерно 1/4 номинальной яркости (осцилографа нет - значения "на глаз"). Т.е. какую-то частоту подачи сигналов отрабатывает, но явно не секунды. Для контроля сделал сброс FLASH и EEPROM (фьюзы оставил) - как и ожидалось индикаторы замолчали. Прошил еще раз "часы ОА", потом отключил и подключил МК от/к программатору и провел "verify" закаченной ранее прошивки - получил "ок", но результат не поменялся - "моргание". Прошил на ОА от отработанных часов (hex+eep) - результат идентичный - "моргание". Повторил прошивание с помощью "eXtreme Burner - AVR" - проблема осталась. Похоже регулярно что-то делаю не так
Ошибки монтажа вроде не долно быть, ты ведь писал что сделал два разных экземпляра,ну я бы это совсем не исключал,проверять всё время надо, у меня например на платах нет флюса, и даже никогда не подумаю что у кого-то, он не смыт с платы... но это я так к примеру, я думаю вам понятна мысль о чем я. Нужно проверить кварц, по схеме он номиналом 10мегагерц. Не знаю что тут еще насоветовать , вообще случай может быть прост , еще похоже что у вас индикаторы ОК а вы туда шьете прошивку ОА... (или на сайте все наоборот, что-ли?) Да- уж, а вы пишите варианты куда копать закончились, тут 1000 причин известных, и еще мульйон которые будут найдены..
Победил! Дело оказалось в БЛОКЕ ПИТАНИЯ! . Использовал БП от роутера DLINK 5v 2A (по факту - 4,8v) (для других схем катил). Посоветовали поставить электролит по питанию - проблема не снялась но реакция была (схема стала подвисать). Решил сменить БП - собрална на L7805C и заработало и никаких "морганий"!
Простите за "ОФФТОП", но дело в том, что на самом деле это дебютная и, в первую очередь учебная, реализация школьника (сын 12 лет), а я только помошник. Разводка (SL4), утюживание и травление печатной платы с последующей пайкой - его. Проблема с питанием устранена и последние штрихи доделывает автор сборки. Завтра будет презентация - тогда и выложу фото. Теперь по теме: интересное дело - кинул керамику 0.1мкФ(в принципе его всегда надо бы кидать) по питанию МК и проблемный БП тоже заработал. Как-нибудь доберусь до осцилографа - интересно посмотреть что за фокусы с питанием...
Вот это дебют, но на одиночных индикаторах это очень непросто сделать печатную плату, и очевидно после этой конструкции вы уже будете иметь опыт как лучше зеркалить печ. плату. Ну в общем отлично,порядок.
и может кто делал на индикаторах по схеме 4 и 2..и у второго индикатора 2х разрядного 18 ног..можете скинуть схемку в SL..а то у меня слишком много перемычек получается..спс
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]