Форум
Приветствую Вас, Гость · RSS Понедельник, 21.08.2017, 14:53

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Soir 
Форум » Форум по статьям сайта » Электросхемы и ТЗ. » Мини термостат с индикатором на светодиоде
Мини термостат с индикатором на светодиоде
SamonДата: Среда, 23.04.2014, 21:44 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Возникла необходимость в очень простом и дешевом термостате. Осталось написать прошивку.  wink
Устройство состоит из PIC12F683, трех кнопок, светодиода, DS18b20, нескольких резисторов.
Вот как я вижу оно работает:
Только нагрев или только охлаждение, выбирается при прошивке в EEPROM
Диапазон от 0.0 до 99.9 градусов, гистерезис 0.1-0.9, 1, 1.5, 2, 2.5, 3, 4, 5 градусов.
Кнопками задается температура регулирования, кн1- десятые градусы, кн2- целые градусы, кн3- доли градусов.
установленное значение отображается короткими вспышками светодиода D1, первое нажатие не изменяет установленное значение, только отображает.
Значения меняются от 0 до 9.
Одновременное нажатие кнопок 1 и 2 переводит в режим установки гистерезиса, отражается длительной вспышкой светодиода,
изменение производится кнопкой 3,  первое нажатие не изменяет установленное значение, только отображает.
значения от 0.1 до 0.9, отображаются короткими вспышками от 1 до 9; значения от 1 до 5, длительные вспышки 1-5 раз; значения 1.5 и 2.5- 1 или 2 длительные вспышки и 1 короткая.
В архиве схема в протеусе.
Прикрепления: Term_683.rar(17Kb)
 
SoirДата: Четверг, 24.04.2014, 08:51 | Сообщение # 2
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Samon ()
Возникла необходимость в очень простом и дешевом термостате

Простой он получается в количестве деталей и изготовлении, но не в использовании. Даже плохо себе представляю, как на практике им управлять...
Если не предполагается оперативное изменение настроек, то может лучше при прошивке задать нужные параметры в EEPROM?
Или с небольшим усложнением, такая схема:

Добавляются светодиоды. Кнопка SELECT по очереди выбирает разряд для установки и параметр: температура или гистерезис. Соответствующий светодиод мигает n (от 0 до 9) раз (вопрос, как обозначить 0. Можно длительным одиночным миганием. Можно серию начинать с длительного одиночного мигания, а затем короткими нужное число раз, если 0, то ни разу. Можно постоянным включением светодиода... Или как-то HIST пристроить.). После завершения установки температуры, переход на гистерезис, включается светодиод HIST... Кнопки можно PLUS, MINUS, а можно оставить только PLUS.
По завершении настройки через 10 сек все светодиоды гаснут, настройки записываются в память.

Поскольку в предложенном мной варианте 4 светодиода, то уже можно отображать числа в бинарной системе. Тогда, например, так: Устанавливаются десятки температуры - двойное короткое мигание соответствующего светодиода, затем всеми светодиодами отображается число (например, если 5, то светодиоды будут 0101), через секунду повтор... и так для всех разрядов. Когда устанавливается гистерезис, то вместе с миганием светодиода разряда мигает еще и светодиод HIST.
Ну и тут уже появляется возможность отображать и измеренную темперутуру.
Прикрепления: 5068004.png(19Kb)


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
SamonДата: Четверг, 24.04.2014, 20:42 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Цитата Soir ()
Если не предполагается оперативное изменение настроек, то может лучше при прошивке задать нужные параметры в EEPROM?
Настройки редко, но предполагается менять.
Цитата Soir ()
отображать числа в бинарной системе
отличная идея, об этом не подумал.
Кнопками PLUS и MINUS значения можно переключать по карусели (7,8,9,0,1,2 или 2,1,0,9,8) и в случае острой необходимости одну из кнопок почти безболезненно удалить.
Отображение измеренной температуры можно реализовать при длительном нажатии SELECT, обозначив в начале индикацией, загорание всех светодиодов или последовательные вспышки.
 
SoirДата: Пятница, 25.04.2014, 05:22 | Сообщение # 4
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Тогда вот как-то так получилось... В железе не пробовал, но должно работать, только не знаю насколько удобно, хотя что тут говорить об удобствах... Посмотрите, может какие временные интервалы нужно изменить.
Подробное описание во вложении. Там же прошивка и проект в Proteus.
Прикрепления: Termostat_12F68.zip(20Kb)


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
SamonДата: Среда, 30.04.2014, 17:47 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Soir, спасибо.
Думал у меня протеус подглючивает, но собрал на макетке..
Во время индикации температуры, какая-то странная индикация, мигает значение разряда, после этого отображает числовое значение иногда одно, потом второе, иногда и третье.
 
SoirДата: Среда, 30.04.2014, 18:49 | Сообщение # 6
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Samon ()
Думал у меня протеус подглючивает, но собрал на макетке.. Во время индикации температуры, какая-то странная индикация, мигает значение разряда, после этого отображает числовое значение иногда одно, потом второе, иногда и третье.

Макет сейчас для проверки собрать не могу - занят. Но на макете наверно и трудно определить что к чему, температура все-таки меняется.
Что касается Proteus, то снова запустил, погонял разные значения - все верно отображается.
Поэтому дайте значения температуры, при которых замечена неправильная индикация. Это что касается симуляции в Proteus. А в железе проверьте (да и в Proteus тоже можно) правильно ли срабатывает термостат при этих показаниях. То есть нужно выяснить что происходит, неправильное измерение, или неправильное отображение.
Как часто происходят сбои в отображении? Стабильных показаний нет вообще, или сбиваются как-то периодически?


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
SamonДата: Среда, 30.04.2014, 20:38 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 5

Добавлено (30.04.2014, 20:24)
---------------------------------------------
На выход ничего не подключал, выход только завтра смогу проверить

Добавлено (30.04.2014, 20:38)
---------------------------------------------
в протеусе, наблюдал что светодиод led8 помаргивает изредка

 
SoirДата: Среда, 30.04.2014, 21:14 | Сообщение # 8
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Если честно, то мало понял. Завтра на свежую голову еще раз посмотрю. Мне кажется разряды меняются слишком быстро, по крайней мере по видео я не успеваю "на лету" считать температуру. Надо наверно еще запретить менять показания во время индикации разряда, а только при начале нового цикла, это улучшит восприятие. И возможно из-за этого и нестыковки в отображении, поскольку температура всегда меняется, особенно в десятых...
По led8 вопрос. Подмигивал в то время, когда должен был быть погашен?


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
SoirДата: Четверг, 01.05.2014, 05:10 | Сообщение # 9
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Еще раз просмотрел прошивку - ошибок не нашел.
Что касается видео, то похоже нестабильна сама температура, прыгают десятые, за собой тянут единицы. Процесс установки непонятен, какие Вы кнопки нажимали и что при этом происходило по видео не разобрался. При установке тоже неправильное отображение?
В новой прошивке то, что предлагал в предыдущем сообщении: увеличил время индикации разряда и смена показаний происходит перед началом нового цикла отображения (перед началом индикации десятков). Это позволит избежать накладок.
Прикрепления: 5680564.zip(3Kb)


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
SamonДата: Вторник, 20.05.2014, 08:22 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Небольшой отчет о работе термостата. Трудится уже пару недель в минитепличке.
Работает очень корректно, температуру держит отлично, обесточивание выдерживает.
В режиме настроек, не всегда понятно какой разряд устанавливаешь, было бы удобней чтобы сначала разряд, потом значение (сейчас наоборот).
Значение гистерезиса сдвинуто на 0.1, т.е. при установке 0.1 перепад будет 0.2 гр., при 1.0 перепад 1.1.
 
SoirДата: Среда, 21.05.2014, 07:05 | Сообщение # 11
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Samon ()
В режиме настроек, не всегда понятно какой разряд устанавливаешь, было бы удобней чтобы сначала разряд, потом значение (сейчас наоборот).

Вобще-то отображение циклическое и что раньше, что позже, то еще как посмотреть... Увеличил время до автоматического завершения настроек, может так нагляднее будет.
Цитата Samon ()
Значение гистерезиса сдвинуто на 0.1, т.е. при установке 0.1 перепад будет 0.2 гр., при 1.0 перепад 1.1.

Исправил.
Прикрепления: T_12F683.zip(3Kb)


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
Форум » Форум по статьям сайта » Электросхемы и ТЗ. » Мини термостат с индикатором на светодиоде
Страница 1 из 11
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2017