Форум
Приветствую Вас, Гость · RSS Вторник, 17.10.2017, 14:27

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Soir 
Форум » Форум по статьям сайта » Электросхемы и ТЗ. » БЛОК ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ АКВАРИУМА
БЛОК ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ АКВАРИУМА
@rtemДата: Пятница, 24.10.2014, 18:35 | Сообщение # 41
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
В  Proteus прошивка работает отлично.
Собрал схему на плате от VOV_A, и заметил несколько не обговоренных моментов (для меня новичка, важных!!!) :
- подключение питания МК, тут немного  погуглил и всёстало понятно.
- подключение LCD дисплея. Дисплеи разные и подключение на плату от VOV_A нужно допиливать.
Теперь вопрос.
- Прошивка v3.6 – МК стартует, выставляем время, но часы не идут. Вычитал, что для включения часов следует установить бит CH в ноль, это следует сделать принудительно, т.к. часы после включения по умолчанию выключены.
- Прошивка v4-4.1 – на LCD стартовая страница «Soir Ukraine 2014» и всё, дальше ничего.
FUSE установлены согласно вложенному файлу.
Собственно вопрос, в коде программы реализовано принудительная установка CH в 0?
 
SoirДата: Пятница, 24.10.2014, 19:37 | Сообщение # 42
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата @rtem ()
Собственно вопрос, в коде программы реализовано принудительная установка CH в 0?

Да, реализована.
Уже не готов сказать про версию 3.6 и др., но в последней версии при неработающей DS1307 будет только заставка.
Поскольку практически не меняю от разработки к разработке часть прошивки, отвечающей за работу с DS1307 и никто не жалуется, то проверьте монтаж, кварц и наличие батарейки 3V. Со своей стороны, проверю завтра на макете.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
@rtemДата: Пятница, 24.10.2014, 21:02 | Сообщение # 43
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Проверил монтаж, кварц купил новый, два раза, в итоге поставил из материнской платы 32768,  батарейка присутствует 3 V, часы стоят…
Не исключаю кривизну рук, нуждаюсь в помощи.


Сообщение отредактировал @rtem - Пятница, 24.10.2014, 22:49
 
odvlДата: Суббота, 25.10.2014, 01:16 | Сообщение # 44
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Цитата @rtem ()
Проверил монтаж, кварц купил новый, два раза, в итоге поставил из материнской платы 32768,  батарейка присутствует 3 V, часы стоят… Не исключаю кривизну рук, нуждаюсь в помощи.
тоже встретился с этой проблемой. два дня бодался. в итоге, сделал разводку по даташиту, землю вокруг выводов кварца и 1 и 2  ds1307, выводы кварца как можно ближе выводам микросхемы, корпус кварца припаял на землю. подтяжку SDA и SCL поставил 4.7к, после чего часы пошли. кварцы брал с материнок.
 
SoirДата: Суббота, 25.10.2014, 09:42 | Сообщение # 45
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата Soir ()
проверю завтра на макете.

Проверил, все работает. Макет как макет - все на проводках, DS1307 в панельке, кварц припаян к выводам панельки. Батарейки нет, вывод 3 на общий провод. Резисторы 10 кОм, я их кстати не всегда в железе и устанавливаю, обычно достаточно внутренней подтяжки МК. Раз 10 включал/выключал... единственное, это иногда при включении бредовое время (наверно из-за отсутствия батарейки), но часы идут, настраиваются...


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
@rtemДата: Суббота, 25.10.2014, 15:25 | Сообщение # 46
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Проверил еще раз,и еще несколько раз, тестером позванивая  все что возможно.
Оказалась микросхема часов VS1307.
И вдруг, когда измерял напряжение на 4 ножке (где кварц), начали тикать секунды, но как-то
странно перепрыгивая. Тестер убрал, перестали такать.
Почему так?
Прикрепления: 8800591.jpg(157Kb) · 4315388.jpg(231Kb)


Сообщение отредактировал @rtem - Суббота, 25.10.2014, 15:26
 
SoirДата: Суббота, 25.10.2014, 15:43 | Сообщение # 47
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата @rtem ()
И вдруг, когда измерял напряжение на 4 ножке (где кварц), начали тикать секунды, но как-то
странно перепрыгивая. Тестер убрал, перестали такать.

Кварц на 1-ой и 2-ой. Попробуйте отпаять его корпус от общего провода.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
@rtemДата: Суббота, 25.10.2014, 17:05 | Сообщение # 48
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Цитата Soir ()
Кварц на 1-ой и 2-ой.
Действительно,
имел введу на 1 ножке.
Цитата Soir ()
Попробуйте отпаять его корпус от общего провода.
Отпаял, снова проверил все тестером.
На ножках:
GRD-1 – 0,76 V
GRD-2 – 0.71 V
GRD-3 – 2.9 V
GRD-5,6,8 – 5.01 V
между 1-2 – 0,03 V, секунды тикают.
Питание от USB. Может мешать?

Добавлено (25.10.2014, 16:13)
---------------------------------------------
Когда только GRD от тестера касаюсь на 1 ножку, секунды тикают нормально.
В голове уже каша…


Сообщение отредактировал @rtem - Суббота, 25.10.2014, 17:22
 
@rtemДата: Воскресенье, 26.10.2014, 21:30 | Сообщение # 49
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Собрал часы на отдельной плате, перепробовал кучу кварцев, но завелись. Вот что получилось

Но теперь новая проблема, время тикает, но не устанавливается!!!
Захожу в режим настройки времени, передвигаюсь на минуты/часы, кнопками вверх/вниз пытаюсь изменить, но значение возвращается,
не сбивается в 0, а продолжат тикать.
Можно ровно в 00:00 перегрузить батарейку, но это не вариант )))
Прикрепления: 1151574.jpg(152Kb) · 9892263.jpg(165Kb)


Сообщение отредактировал @rtem - Воскресенье, 26.10.2014, 21:31
 
SoirДата: Понедельник, 27.10.2014, 05:39 | Сообщение # 50
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата @rtem ()
Захожу в режим настройки времени, передвигаюсь на минуты/часы, кнопками вверх/вниз пытаюсь изменить, но значение возвращается,
не сбивается в 0, а продолжат тикать.

Значит все-таки нет нормального общения между МК и 1307. Почему так - не знаю. Проверял на макете, проверял в Proteus, да и на форуме конструкция уже испытана в железе.
Считайте с МК FUSE и дайте мне посмотреть. А я внесу изменения в прошивку в части работы с 1307.
Ну и попробуйте запитать не от USB.
---
Небольшие изменения в прошивку, ничего принципиального, но вдруг...
Прикрепления: 8705633.zip(8Kb)


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
@rtemДата: Понедельник, 27.10.2014, 19:39 | Сообщение # 51
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
УРА!!! Работает! Большущее спасибо, что не бросили… )))
А теперь, опишу работу над ошибками.
  • На плате RTC появились две емкости 12pF на ножки кварца, емкость на питание 22mF и светодиод через резистор на 7-ю ножку (SQW).

  • Дисплей подключил через разъемы на плату.
  • Всё тщательно вымыл спиртом от флюса. Два раза!!!

Думаю, пункт 2 и 3 были решающие.
 
Как устроена коррекция?

Прикрепления: 8216109.jpg(169Kb)
 
SoirДата: Понедельник, 27.10.2014, 20:09 | Сообщение # 52
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата @rtem ()
На плате RTC появились две емкости 12pF на ножки кварца

Если причина в этом, то или кварц, или 1307 "ненастоящие"... Еще может быть разводка платы, остатки флюса...
Цитата @rtem ()
светодиод через резистор на 7-ю ножку (SQW).

Это я в последней прошивке включил вывод импульсов. Для контроля, забыл сказать.
Цитата @rtem ()
Думаю, пункт 2 и 3 были решающие.

Тогда, если нетрудно, залейте предпоследнюю прошивку, для проверки.
Цитата @rtem ()
Как устроена коррекция?

Времени? В 0 часов 0 минут 30 сек величина коррекции (она в секундах) прибавляется или вычитается из текущего времени.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
@rtemДата: Суббота, 15.11.2014, 17:50 | Сообщение # 53
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Действительно, в последней версии (v4.2) светодиод моргает, до этого просто светил, удобно при наладке, да и так приятно:)
Сейчас делаю силовой блок, обязательно отпишусь.

Добавлено (15.11.2014, 17:50)
---------------------------------------------
Нашел ошибку, как-то сразу не заметил. Прошу исправить.
Несоответствие включений каналов.
МК Ch_4 включает пятый канал
МК Ch_5 включает шестой канал
МК Ch_6 непонятно куда включает.
А также, каналы 1-3 работают  только в пределах одногодня. Например,  включить  в 22.00, а выключить  в 3.00 не получится.

Настройки программы сбрасываются  при отключении питания.


Сообщение отредактировал @rtem - Суббота, 15.11.2014, 18:34
 
SoirДата: Воскресенье, 16.11.2014, 07:33 | Сообщение # 54
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 773
Цитата @rtem ()
Несоответствие включений каналов...

Исправил.
Цитата @rtem ()
каналы 1-3 работают только в пределах одногодня...

Исправил. Проверьте.
Цитата @rtem ()
Настройки программы сбрасываются при отключении питания.

Пока такого не увидел. Запись в память происходит через ~10 сек от последнего нажатия на кнопки. Если питание отключить раньше, то записи не будет.
Уточните, какие именно настройки не записываются.
---
Да, и о какой версии идет речь? Я исправил из сообщения #50. Туда же и залил исправленную версию.


Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
 
@rtemДата: Воскресенье, 16.11.2014, 10:32 | Сообщение # 55
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Цитата Soir ()
Да, и о какой версии идет речь? Я исправил из сообщения #50. Туда же и залил исправленную версию.
            Именно она.  Текущая  должна быть v4.3
 
vov_aДата: Четверг, 10.09.2015, 17:40 | Сообщение # 56
Группа: Front-rank users
Сообщений: 27
Добрый вечер Soir. Приходиться в очередной раз  обратиться к Вам за помощью. В моём блоке аквариумной автоматики, к которой Вы писали прошивку, да и схему тоже, сгорел дисплей. Имеется ещё один, но к сожалению в нём нет кириллицы. Включаю его вместо родного - и ничего не понять кроме показаний часов. Если Вас не затруднит перевести русские надписи на латинские. Или может есть возможность отображать на дисплее с латиницей кириллицу. Буду Вам очень благодарен. Последнюю версию прошивки прилагаю.

Добавлено (10.09.2015, 17:39)
---------------------------------------------
Что то не вставился файл. Прошивка от 18.05.2014 г Aqua_v3_6.zip(24Kb)


Сообщение отредактировал vov_a - Четверг, 10.09.2015, 17:40
 
Форум » Форум по статьям сайта » Электросхемы и ТЗ. » БЛОК ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ АКВАРИУМА
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2017