Часы на PIC и дисплее WH1602 от Soir
|
|
cheal | Дата: Вторник, 08.07.2014, 14:35 | Сообщение # 1 |
| Здравствуйте Soir. Изготовил эти часы, понравились. Есть просьбы. Подробности в приложении.
Увидел тему : Просто часы с дисплеем 16x2 (HD44780) и большими цифрами Своеобразно. Интересно можно их изготовить на PIC16f628A ?
Успехов.
|
|
| |
Soir | Дата: Вторник, 08.07.2014, 18:18 | Сообщение # 2 |
| Цитата cheal ( ) Интересно можно их изготовить на PIC16f628A Нет, запихнуть все в этот PIC наверно не получится. Хотя надо посмотреть еще... Цитата cheal ( ) Изготовил эти часы, понравились. Есть просьбы. Подробности в приложении. Вам нужны и те и эти в одном флаконе, или это будет двое разных часов? Если двое разных - то не смешивайте все в кучу, задавайте вопросы в соответствующей теме.
Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
|
|
| |
cheal | Дата: Вторник, 08.07.2014, 19:14 | Сообщение # 3 |
| Добрый вечер Soir.
Учту на будующее- это про смешивание.
На данном этапе только про Часы на PIC и дисплее WH1602. У нас Можно купить PIC16F648A можно использовать для этих часов, если уж совсем с памятью плохо.
Хотя мысль про один флакон очень интересная, но это в будующем. Но посмотреть как это выглядит живъём (про большие цифры), интересно, а может и не стоит овчинка выделки.
Опять вы будете думать про флакон. Сделайте заметку, желательно по схеме этих часов - просто перепрограмировал и посмотрел.
Успехов.
Сообщение отредактировал cheal - Вторник, 08.07.2014, 19:26 |
|
| |
Soir | Дата: Вторник, 08.07.2014, 19:37 | Сообщение # 4 |
| Цитата cheal ( ) На данном этапе только про Часы на PIC и дисплее WH1602. Ладно, я посмотрю по свободе, с временем сейчас напряг полный. Может на выходные, но Вы напоминайте о себе, если что...
Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
|
|
| |
cheal | Дата: Вторник, 08.07.2014, 20:24 | Сообщение # 5 |
| Спасибо за быстрый ответ.
Время терпит, работа есть работа. Недавно пускали новую линию, так что сам и рабочее время, и после рабочего, и выходные - так что прекрасно понимаю. Пусть себе тикают у меня на работе. Да и занимаюсь грязными работами только на работе, дома только рисую печатки и читаю форумы. Так что после выходных в самый раз. Напомню, если что...
Завтра сфотографирую и выложу фотографию макета.
Успехов.
Сообщение отредактировал cheal - Вторник, 08.07.2014, 20:28 |
|
| |
cheal | Дата: Среда, 09.07.2014, 11:50 | Сообщение # 6 |
| Всем доброго дня !!!.
Как и обещал, выкладываю пару фотографий моего макета - в прикреплении.
Успехов на ниве радиолюбительства !!!
Александр (cheal).
Сообщение отредактировал cheal - Среда, 09.07.2014, 11:56 |
|
| |
Soir | Дата: Среда, 09.07.2014, 19:30 | Сообщение # 7 |
| Как и думал, поместилась только коррекция. Где-то, что-то еще ужать можно. Но я всегда оставляю небольшой зазор, если вдруг вылезет ошибка, исправление которой потребует дополнительную память. Шаг коррекции 1 сек, по-другому в этой разработке не получится все по той же причине. Во вложении проект в Proteus (почти схема), прошивка и описание работы.
|
|
| |
cheal | Дата: Среда, 09.07.2014, 20:24 | Сообщение # 8 |
| Спасибо Soir/
Завтра на работе испытаю.
Уменя ещё остались неясности:
1. значок будильника заменить на другой. 2. Про сопротивления подтягивающие кнопки к плюсу. 3. Прерывистость будильника.
Успехов.
|
|
| |
Soir | Дата: Четверг, 10.07.2014, 05:41 | Сообщение # 9 |
| Цитата cheal ( ) Уменя ещё остались неясности: 1. значок будильника заменить на другой. 2. Про сопротивления подтягивающие кнопки к плюсу. 3. Прерывистость будильника. 1. Я не понял, какой значок, дайте его код в таблице или скриншот. 2. Не нужны. 3. Добавил.
|
|
| |
cheal | Дата: Четверг, 10.07.2014, 06:30 | Сообщение # 10 |
| Спасибо, Soir.
Символ в прикреплении.
В сообщении 1 в прикреплении пункта 2 тоже об символе говорится.
С уважением Александр.
|
|
| |
Soir | Дата: Четверг, 10.07.2014, 08:40 | Сообщение # 11 |
| Цитата cheal ( ) В сообщении 1 в прикреплении пункта 2 тоже об символе говорится. Там неразборчиво, я не думал, что это просто скобка, Вы уверены?
|
|
| |
cheal | Дата: Четверг, 10.07.2014, 10:27 | Сообщение # 12 |
| Спасибо за быстрый ответ.
Проверил прошивку из сообщения 9.
Работает, но будильник не прерывистый и звук не снимается. Когда нажимаешь кнопку кратковременно звук снимается и возобнавляется снова.
Насчёт символа ( для меня похож на динамик), может тогда лучше А и символ мной предложенный (если памяти хватит) как раз останется по одному знакоместа. Вид в прикреплении.
|
|
| |
Soir | Дата: Четверг, 10.07.2014, 17:37 | Сообщение # 13 |
| Будильник исправил, не проверял. На счет символа, смотрите А со скобкой (Termometr_1.hex), и создал свой (Termometr_2.hex). Можете предложить свой, но нарисуйте по пикселям.
|
|
| |
cheal | Дата: Четверг, 10.07.2014, 19:47 | Сообщение # 14 |
| Спасибо, приятно общатся.
Пришёл с крестин, завтра на работе всё проверю и отпишусь. Проверил на симуляторе всё отлично. Ваш вариант понравился больше.
Выводить попиксельно, то есть можно в пределах матрицы 5х8 вывести любое изображение , правильно я понял ?.
Завтра на работе (если будет возможность) что нибуть придумаю. Ну а стандартно практически во всех промышленных часах изображён колокольчик.
Успехов.
Сообщение отредактировал cheal - Четверг, 10.07.2014, 20:14 |
|
| |
Soir | Дата: Четверг, 10.07.2014, 20:23 | Сообщение # 15 |
| Цитата cheal ( ) Выводить попиксельно, то есть можно в пределах матрицы 5х8 Здесь индикатор инициализирован для вывода шрифта 5х7. Могу перевести и на 8..., если надо.
|
|
| |
cheal | Дата: Четверг, 10.07.2014, 22:18 | Сообщение # 16 |
| БЛАГОДАРЮ Soir,
Можно это - похож на колокольчик.
Время 00:20, спать - уже сегодня работа. Всем спокойной ночи
Сообщение отредактировал cheal - Четверг, 10.07.2014, 22:26 |
|
| |
Soir | Дата: Пятница, 11.07.2014, 04:58 | Сообщение # 17 |
| Цитата cheal ( ) Можно это - похож на колокольчик. Колокольчик и так с самого начала или он у Вас неверно отображался?
|
|
| |
cheal | Дата: Пятница, 11.07.2014, 09:58 | Сообщение # 18 |
| Здравствуйте Soir.
Разобрались, почему я к Вам приставал.
Да, у меня отображался другой символ, а не колокольчик. Уменя кодировка английская и японская. В кодировке английская и кирилица на этом месте стоит колокольчик.
Ваш вариант лучше. Если не очень муторно и возможно то сделайте колокольчик. Сравню Ваш вариант и колокольчик а потом выберу.
Вприложении подробности.
|
|
| |
Soir | Дата: Пятница, 11.07.2014, 16:37 | Сообщение # 19 |
| Цитата cheal ( ) Разобрались, почему я к Вам приставал. Ну я же не вижу, что Ваш дисплей показывает. Цитата cheal ( ) Сравню Ваш вариант и колокольчик а потом выберу. Просто на будущее. У меня нет ни желания, ни времени делать Вам серии прошивок, чтобы Вы могли выбрать ту или эту. Определяйтесь сразу, что Вам нужно, а потом пишите ТЗ.
|
|
| |
cheal | Дата: Пятница, 11.07.2014, 17:24 | Сообщение # 20 |
| Спасибо.
Но уже дома, а программатор на работе. В симуляторе всё хорошо. Теперь до понедельника.
Учту на будующее свои ошибки, неумение и не знание програмирования приводит к непониманию и лишним вопросам.
Успехов.
|
|
| |
cheal | Дата: Среда, 16.07.2014, 16:46 | Сообщение # 21 |
| Здравствуйте Soir.
Проверил прошивку Т3. Всё хорошо. Вид дисплея с колокольчиком прилагаю. Оставлю с ним, для меня он более привычен и информативен.
Пока оставлю в этом виде на длительный прогон.
Большое спасибо.Добавлено (16.07.2014, 16:46) --------------------------------------------- Здравствуйте Soir и все кто читает эти строки.
Навеяно противным пищанием будильника.
Часы с применением DS1307 (а есть ещё и лучше) мне понравились, тем что объём резервного питания минимален.
Но как-то запищал будильник и промелькнула мысль, а будильник то не будет работать, когда нет внешнего напряжения.
Может у кого есть мысли по устранению этого феномена.
С уважением Cheal.
|
|
| |
Soir | Дата: Среда, 16.07.2014, 18:16 | Сообщение # 22 |
| Цитата cheal ( ) Может у кого есть мысли по устранению этого феномена. Ничего оригинального предложить не могу - резервное питание... В этом случае, если предполагается длительное отсутствие питания следует предусмотреть меры по его экономии. Как в прошивке, так и в схеме.
|
|
| |
cheal | Дата: Четверг, 17.07.2014, 13:24 | Сообщение # 23 |
| Спасибо.
В раздумьях.
|
|
| |
bav123 | Дата: Четверг, 17.07.2014, 16:59 | Сообщение # 24 |
| cheal бОльшее потребление у индикатора, у меня в часах при пропадании сети снижается яркость и индикация начинает мигать со скважностью примерно 1 к 8. Трех алкалиновых пальчиковых батареек резерва хватает на очень много времени.Можно использовать и литий с подзарядом.
|
|
| |