|
Универсальная схема для построения измерительных устройств
|
|
| PRW07 | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 07:53 | Сообщение # 641 |
|
| хм... а как же переменное напряжение сети измеряется? В таком случае полный бред на индикаторе будет. Или прибор только для постоянки?
|
| |
|
|
| MACTEPok | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 07:56 | Сообщение # 642 |
|
| PRW07, данный прибор для измерения постоянного напряжения. Переменку измеряют с использованием внешнего прерывания - перехода синусоиды через ноль, выборка N-го количества значений за полупериод, расчет среднеквадратичного значения.
|
| |
|
|
| PRW07 | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 10:05 | Сообщение # 643 |
|
| А сложно подправить программу так, что бы прибор делал , ну к примеру 100 измерений за полсекунды и выводил среднее?
|
| |
|
|
| MACTEPok | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 10:23 | Сообщение # 644 |
|
| PRW07, можно, только не имея начальной точки отсчета, полученное значение вам ничего не даст. и оно тоже будет скакать. На этом сайте уже есть устройство для измерения сетевого напряжения тут
Сообщение отредактировал MACTEPok - Понедельник, 08.04.2013, 10:27 |
| |
|
|
| PRW07 | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 12:32 | Сообщение # 645 |
|
| Вы не совсем меня поняли. У меня постоянка, но с переменной составляющей (синусоида с небольшим розмахом). Через 0 не проходит. Мне нужно измерять постоянное напряжение относительно 0, но для получения среднего значения необходимо делать много замеров и усреднять их.
|
| |
|
|
| MACTEPok | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 12:55 | Сообщение # 646 |
|
| PRW07, вам постоянку + переменную составляющую = суммарное действующее нужно измерять? или только постоянку без переменной составляющей? для второго варианта достаточно диодный мост и конденсатор. Для первого какую то компенсационную схему городить.
|
| |
|
|
| PRW07 | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 13:22 | Сообщение # 647 |
|
| Только среднее значение постоянки. Диод и кондер не помогут, т.к. переменка не проходит через 0. На рисунке показан график. Вот нужно среднее значение этого сигнала по постоянке, т.е. делаем за 0.5с 100 замеров и выводим среднее значение.
|
| |
|
|
| MACTEPok | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 13:50 | Сообщение # 648 |
|
| Кто то из нас недопонимает. Что мешает поставить фильтр в виде конденсатора и резистора и измерять действующее значение?
|
| |
|
|
| PRW07 | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 14:10 | Сообщение # 649 |
|
| Можно поставить интегрирующую цепочку для усреднения напруги, но вот потребляемый ток все-равно будет скакать. На измерение тока я же ничего дополнительного поставить не могу. Отфильтровать синус тоже не получается, т.к. синус на выходе - это работа ОС в данном аппарате. Он по определению так работает.
|
| |
|
|
| MACTEPok | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 14:19 | Сообщение # 650 |
|
| PRW07, искать кординально другой метод. или в другой точке измерять. т.к. даже с увеличением числа измерений и математических операций погрешность результата будет высокая.
|
| |
|
|
| PRW07 | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 14:37 | Сообщение # 651 |
|
| Вряд ли погрешность будет большой, т.к. значение постоянной величины в 10-50 раз превышает амплитуду синуса. Значение синуса примерно 200мВ. При учете, что требуется всего-то один знак после запятой погрешность минимальна.
|
| |
|
|
| юрий63 | Дата: Суббота, 13.04.2013, 07:54 | Сообщение # 652 |
| Добрый день. МАСТЕРок посоветуйте пожалуйста можно ли здесь в место LM поставить МСР6022 или АD8542 и не поможете с перерасчетом сопротивлений просто говорят что с ним линейность хорошая? а то хочу сделать печатку не знаю с каким ОУ будет работать корректнее . за ранее благодарю.с/юра
|
| |
|
|
| PRW07 | Дата: Суббота, 13.04.2013, 08:47 | Сообщение # 653 |
|
| зачем изобретать велосипед? Ведь и с ЛМ358 отлично работает. А ставить АД8542 это все равно что на Феррари в булочную ездить.
|
| |
|
|
| юрий63 | Дата: Суббота, 13.04.2013, 11:14 | Сообщение # 654 |
| благодарю за совет!
|
| |
|
|
| джабраил | Дата: Понедельник, 15.04.2013, 21:22 | Сообщение # 655 |
| Добрый вечер.Молодцы парни,очень полезную вешь собрали.Я уже около полугода ищу такую же прошивку но написанную на алгоритм билдере.Так как только только начинаю понимать что так и как делать.очень надеюсь на вашу помошь,так как написать с нуля прошивку я точно не осилю.Речь идет об электронном манометре.Хотелось бы чтоб вместо сегментного дисплея был ЖК экран.и перед запуском двигателя за 3-5 сек срабатывал клапан стравливания давления с магистрали.
|
| |
|
|
| MACTEPok | Дата: Вторник, 16.04.2013, 08:16 | Сообщение # 656 |
|
| джабраил, интересно, если движок будет запускаться по уставке давления, то как МК должен определять эти самые 3-5сек, если давление не достигло установленного значения? На базе данного устройства можно сделать 2х канальный манометр. и запускать двигатель и клапан по разным уставкам давления.
|
| |
|
|
| джабраил | Дата: Вторник, 16.04.2013, 10:34 | Сообщение # 657 |
| MACTEPok, все правильно двигатель должен запускатся по установленному давлению.Пример :допустим нам надо чтобы в системе было 6 бар,запускаем компрессор.Тот в свою очередь достойно отработав потраченные киловаты,дает нам в системе 6 бар,и уходит на покой.Мы теперь в свою очередь безрассудно потратив воздух отпускаем давление в системе до 5 бар,и ждем запуска компрессора.Ответ компрессора очивиден"Пошли вы в п...Я с 5 барами не запущусь "Наши действия,устанавливаем на рессивер обратный клапан,и электро клапан к магистрали идущему к компрессору.Который должен открытся за несколько секунд до пуска компрессора,и закрыться после запуска.В качестве клапана думаю использовать форсунку системы впрыска авто.
Сообщение отредактировал джабраил - Вторник, 16.04.2013, 10:35 |
| |
|
|
| MACTEPok | Дата: Вторник, 16.04.2013, 13:24 | Сообщение # 658 |
|
| джабраил, выбирайте нужную прошивку (под второй канал), потом в теме про исходники к данному устройству сделаем изменения.
|
| |
|
|
| джабраил | Дата: Вторник, 16.04.2013, 17:36 | Сообщение # 659 |
| MACTEPok, дисплей у меня WH0802A-TMI-CT а контроллер Evolution module на базе микроконтроллера ATmega16A-AU . а по второму каналу даже незнаю,может амперметр с фунцией отключения питания при перегрузке.Вы чтобы посоветовали
Сообщение отредактировал джабраил - Вторник, 16.04.2013, 17:38 |
| |
|
|
| Афоня | Дата: Четверг, 18.04.2013, 14:34 | Сообщение # 660 |
|
| MАСТЕРok! Мне нужна ваша помощь! Вобщем собрал я вольтамперметр по вашей схеме, и у меня проблема с отображением на индикаторах!(смотреть фото) Не подскажете в чём проблема? В архиве моя плата, прошивка, фюзы. Кстати не так давно делал вольтамперметр с автоматическим выбором предела измерения силы тока по вашей схеме и никаких проблем не возникло. Плата там тоже моя,и именно ёё я переделал (изменил обвязку ОУ) для вольтамперметра не посмотрев на подключение индикаторов! Как я понял на схемах нет разницы в подлючении? Кстати если я прошиваюсь прошивкаой для автоматического выбора, и вставляю её панелюку (типа проверить) то индикацыя работает нормально. Уже не знаю на что грешить. А прошивка со статьи рабочая?
|
| |
|
|
| MACTEPok | Дата: Четверг, 18.04.2013, 14:52 | Сообщение # 661 |
|
| RSS, каждый раз одни и те же вопросы. лень, она такая...
|
| |
|
|
| Афоня | Дата: Четверг, 18.04.2013, 15:26 | Сообщение # 662 |
|
| Извините, но вы меня не поняли(пишу с телефона): 1.На фото индикаторы зеленого цвета ОА, красного ОК, тоесть я пробывал и ОА и ОК подключать , потому,что немогу переключить типи ндикатора программно(а статью я уже читал) 2.индикаторы подключены правильно, т.к. при смене прошивки с автомат. выбором всё нормально.
|
| |
|
|
| MACTEPok | Дата: Четверг, 18.04.2013, 15:33 | Сообщение # 663 |
|
| Афоня, схему, плату и прошивку в студию. архив пустой.
|
| |
|
|
| Афоня | Дата: Четверг, 18.04.2013, 15:37 | Сообщение # 664 |
|
| И ещё, при подкл. индикаторов ОК, судя по индикации мне надо поменять индикаторы на ОА, хотя при ОА непонятные символы тоже. А если б я просто попутал с подключением сегментов тоб они не горели все сразу! Если на фото не видно, то сегменты G горят ярко а остальные немног засвечены.Добавлено (18.04.2013, 15:37) --------------------------------------------- И ещё, при подкл. индикаторов ОК, судя по индикации мне надо поменять индикаторы на ОА, хотя при ОА непонятные символы тоже. А если б я просто попутал с подключением сегментов тоб они не горели все сразу! Если на фото не видно, то сегменты G горят ярко а остальные немног засвечены.
|
| |
|
|
| Афоня | Дата: Четверг, 18.04.2013, 15:50 | Сообщение # 665 |
|
| Вот
Сообщение отредактировал Афоня - Четверг, 18.04.2013, 19:13 |
| |
|
|
| MACTEPok | Дата: Пятница, 19.04.2013, 07:48 | Сообщение # 666 |
|
| Афоня, Понять не могу, какие прошивки вы используете. два раза говорите про схему вольтамперметра. Какая то прошивка работает, какая то нет. что в итоге хотите то?
|
| |
|
|
| Афоня | Дата: Пятница, 19.04.2013, 12:22 | Сообщение # 667 |
|
| МАСТЕРok, я использую одну прошивку(в архиве "s_VA_ak(этим прошивал).HEX", (которая не работает, и которую хочу запустить). А говорю про схему и прошивку два раза потому, что ранее я собирал схему с АВТОМАТИЧЕСКИМ выбором измеряемой величыны силы тока, которая отлично работает! А что по поводу платы, схемы, прошивки там всё правильно, я нигде не накосячил?
|
| |
|
|
| MACTEPok | Дата: Пятница, 19.04.2013, 12:46 | Сообщение # 668 |
|
| Афоня, "s_VA_ak(этим прошивал).HEX" - это откуда взято? Ее исходник где?
|
| |
|
|
| Афоня | Дата: Пятница, 19.04.2013, 14:13 | Сообщение # 669 |
|
| В статье, под двумя рис. п/п: "Архив файлов для сборки вольтамперметра” но там только HEX Ссылка: c2.at.ua/3m/S_V_A/dlja_sborki_v_a.rar
|
| |
|
|
| юрий63 | Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 12:35 | Сообщение # 670 |
| Всем доброго дня. Будьте любезны кто нибудь подскажен как подключать транзисторные ключи для увеличение яркости. у меня индикаторы ОК. если взять СМД транзистор обратной проводимостью то еммитер на минус а коллектор к КАТОДАМ так правильно будет? я буду благодарен кто подскажет. с/у юра
|
| |
|
|
| MACTEPok | Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 13:35 | Сообщение # 671 |
|
| юрий63, все верно. Пример ОК , пример ОА
Однако столкнетесь с сюрпризом: сигнал на ключ и выход с ключа будут противофазными. Корректировать прошивку придется.
Сообщение отредактировал MACTEPok - Воскресенье, 21.04.2013, 13:37 |
| |
|
|
| юрий63 | Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 18:07 | Сообщение # 672 |
| доброго вечера МАСТЕРок .я извиняюсь и как же мне быть без корректировки прошивки и как тогда их подключать? с/у юра
|
| |
|
|
| MACTEPok | Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 18:09 | Сообщение # 673 |
|
| перед транзистором поставить инвертор. или на транзисторе или обычную логическую микросхемку И-НЕ
|
| |
|
|
| юрий63 | Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 18:22 | Сообщение # 674 |
| Извиняюсь не дописал если так не получится то я ВАС очень прошу когда будет время под корректируйте пожалуйста.с/у юра.
|
| |
|
|
| ТимТом | Дата: Вторник, 30.04.2013, 17:54 | Сообщение # 675 |
|
| Добрый день МАСТЕРok!
Прекрасная работа! Большое СПАСИБО! Благодаря Вам за пару дней (пока в протеусе) смоделировал двухканальный терморегулчтор 0-255 градусов( в BASCOM работал первый раз). Все работает. Пока не разобрался с "построением различных характеристик". Форум пока не читал, поэтому прошу извинить, если вопрос уже решен. При построении терморегуляторов основная проблема - установка начальной и конечной температуры и лианеризация характеристики. Возможно это можно выполнить с помощью "построения различных характеристик"?. Наиболее хорош способ, когда измеряют значение АЦП например, при 20 и 200 градусов, интерполируем по прямой, например "падение напряженияв в зависимости от температуры диода" компилируем программу и зашиваем в процессор. Было-бы очень не плохо добавить к Вашему проекту такую подпрограмму, и очень хорошо, что на AVCC можно выставлять различное напряжение. Прект действительно универсальный. Еще раз спасибо за проект.
|
| |
|
|
| MACTEPok | Дата: Среда, 01.05.2013, 08:37 | Сообщение # 676 |
|
| ТимТом, обычно вся эта наладка делается в ручную. С эталонным термометром устанавливаются подстроечником нужные показания на устройстве. Формула пересчета значений АЦП в МК линейная. Угол наклона функции можно тоже обвязкой ОУ настроить.
|
| |
|
|
| ТимТом | Дата: Среда, 01.05.2013, 18:45 | Сообщение # 677 |
|
| Поздравляю всех с 1 Мая и наступающим днем Победы! Добрый день МАСТЕРok!
Шустро работаете! Уважаю! Как делается - знаю. Недавно делал трехканальный терморегулятор до 250 градусов. Датчики - термопары. В качестве подстроечников использовал проволочные многооборотные военной приемки. Настраивал каждый канал не менее 8 раз с замиранием сердца и дыхания. Фиксировал регулировку краской. Результат отвратительный. Уставка малой температуры гуляет на 3-10 градусов. Верхний предел+- 3-5 градусов. Подстроечники отвратительного качества. Сейчас все переделываю. В качестве датчиков применяю диоды 1N4148(можно измерять до 400 градусов). Хотелось зашить табличное пребразование АЦП-градусы. При этом нет головной боли до замены диода и защита от дурака лезущего поковыряться кривым пальчиком где не нужно. Прочитал форум, где Вы выложили схему и hex файл на четырех канальный термометр. Если возможно, прошу выложить bas файл на данную конструкцию. Это здорово облегчит мне жизнь, тем более в BASKOM работаю впервые. Прошу извинить за пространное изложение. Это не желание поумничать, а чтобы у менее подготовленных возникало меньше вопросов.
Теперь несколько советов начинаюшим и не очень. С датчиками типа DS18B20 все понятно. Полно схем на любой вкус и температуры известны. Для температур до 400 градусов рекомендую применять кремневые диоды в стеклянном корпусе. Гуляющие по и-нету диоды 1N4148 обязаны своей популярностью немецкому радиолюбителю, кототый снял зависимость падения напряжени от температуры. При использовании одних и тех же диодов, нужно знать, что у них наблюдается разброс характеристик. Для более низких температур (до250 градусов) удобнее пользоваться кремниевами транзисторами(пример: КТ-815),удобнее крепить и хороший тепловой контакт, например к двигателю мотоцикла. Пониженная температура объясняется стойкостью пластмассы к температуре. Для ориентировочной оценки: при 701 мv-0 градусов, при 224мv-250 градусов. для данных температур можно купить запасные элементы для паяльников с встроенным термосопротивлением. кому нужны более высокие и низкие температуры не скупитесь на термопару с паспортом. Для грамотного использования термопары советую найти в журнале Радио (2008-2011годы) описание темометра с использованием мелкосхемки(она качественно выполняет термокомпенсацию холодного конца спая термопары). С ее помощью можно измерять от минус 200 до 1000 градусов. Немного о градуировке. Для тарировки своего изделия прикрутите свой датчик к колбчке с ртутью градусника. От датчика выведите фторопластовые проводники. Закиньте датчик с термометром в холодильник. через некоторое время можно по термометру выставить минимальную температуру(0-1, можно и ниже, если закинуть в морозильник). Для качественного измерителя желательно чтобы была отградуирована нижняя и верхняя температу по максимуму показаний прибора. Прошу забыть рекомендации по установке вехнего предела в 100 градусов в кипящей воде. Ваш прибор будет показывать плюс-минус лапоть. Верхний предел температуры можно установить и 250 градусов (неплохо для 350 и отлично для 250 градусов верхнего предела вашего прибора). Градусники, обыкновенные ртутные стеклянные, выпускаются до 250 градусов. Сделайте закидушку как в холодильник и закинте в духовку ХОЛОДНУЮ, иначе убъете градусник. Остальное думаю понятно. Процедуру установки минимальной и максимальной температуры нужно провести несколько раз т.к. они как правило взаимозависимы. Проводники к выводам датчиков нужно ПРИВАРИВАТЬ. И последнее. Если вам небходимо при той-же разнице температур увеличить разницу в мv. на входе АЦП, можно установить 2 диода последовательно. При одном диоде в итервале 0-250 градусов разница составляет~500mv. при двух диодах ~1 вольт. Буду рад, если кому то пригодитьса что то из сего опуса
|
| |
|
|
| юрий63 | Дата: Четверг, 02.05.2013, 23:33 | Сообщение # 678 |
| Здравствуйте МАСТЕРок.Собрал я вольтамперметр автоматическим измерением тока 50.0-999-9.99 с транзисторными ключами.Помогите ПОЖАЛУЙСТА корректировать прошивку. индикаторы ОК.контроллер дип 28 атмега 8L какие галки ставить и на какую частоту 4 или 8? За ранее спасибо.я надеюсь что поможете. с/у юра
|
| |
|
|
| MACTEPok | Дата: Пятница, 03.05.2013, 21:50 | Сообщение # 679 |
|
| юрий63, исходник есть этой прошивки? фьюзы устанавливать на 8 МГц
|
| |
|
|
| юрий63 | Дата: Воскресенье, 05.05.2013, 09:58 | Сообщение # 680 |
| Доброго дня МАСТЕРок. вот ссылка там схема и исходник. http://c2.at.ua/load....-0-79
|
| |
|
|