Доброго времени суток.Собрал этот девайс он сразу заработал работает отлично!!! увидев проект "Суточный таймер с часами реального времени+ Циклический таймер+ Термостат" повторил, успешно!!! т.к. занимаюсь овощеводством, для хранения продукции последний проект подходит на 99% (в настройках термостата выставить температуру от 0 - ....) будет 100% ! Проект Супер!!! Автору ОООгромное СПАСИБО!!!
Запитал устройство от трансформаторного БП, тоже самое периодически подвисает, и заметил что зависает чётко после отключения нагрузки. Версия прошивки 1я. Значит нужно больше внимания уделять разводки платы.
RC- цепь помогает при размыкании цепи поддерживать на контактах реле низкое напряжение и тем самым ослаблять влияние дуги. Защитные элементы можно включить как параллельно контактам, так и параллельно нагрузке
При включении только одного конденсатора параллельно контактам реле схема защиты тоже в принципе работает, но разряд конденсатора через контакты реле при их замыкании приводит к броску тока через контакты, что нежелательно. RC-цепь в этом смысле оптимизирует все переходные процессы как при замыкании, так и при размыкании контактов.
В статье есть фото готовой платы , там видно что 5-я и 9-я ножки микросхемы ATMega8 не подключаются никуда, могут использоваться как резерв (в дальнейшем, НО НЕ СЕЙЧАС))))
Цитата (YaroslavSh)
фоторезистор т.к. не знаю что заказывать. Хочу знать про фотоэлемент
Там же на плате прекрасно виден подключенный фоторезистор фоторезистор, не принципиально применять именно такой датчик, в этой схеме можно использовать любой датчик который называется фотоэлементом ....... фоторезистор, фотодиод, фототранзистор.. Внешняя цепь фотоэлемента (резистор 20 ком, возможно от 1ком до 1мом) потребует подкоректирровки в любом случае.
YaroslavSh извините нечаянно удалил ваш пост с вопросом))))
Сообщение отредактировал RSS - Пятница, 25.01.2013, 17:44
DS1307 b DS18b20 тоже новые. После включения появилось время и дата, потом через пару секунд +0.00. В меню вхожу, установил дату и время и на етом все. Секунды не меняются и температуру не показывает. Осталось поменять только кварц
Цитата (Scorpion_PLD)
Собрав схему второй раз так и ничего нового не добился. На табло время стоит как во время установки.
Цитата (Scorpion_PLD)
DS1307 купил новую и на монтажку не ставил. 1-2 припаял кварц с минимально короткими ногами и 3-4 батарея. Перепутать там что-то при таком количестве деталей ну просто невозможно.
Посмотрите на фотографии, которые я выложил. Длина ножек кварца превышает 7мм. и все работает. Когда я спаял свой таймер и нечаянно доторкнулся пальцем места пайки где припаян кварц, тогда остановились секунды. Снял палец, секунды пошли. Я думаю что причиной остановки секунд - нерабочий кварц. Или если непомыта плата, то флюс может быть токопроводящий. Ну чтото в этом направлении.
Добрый день. Собрал таймер V1заработала сразу без проблем авот с V2 и V2.2 точно такие же проблеммы как прописал ВИК . Стирание eep,не помогает .ВВ общем те же грабли что и у вика Здравствуйте собрал схему работает на версии 1 перепрошиваю V3 то на экране моргает 3 сегмента и все что надо делатьДобавлено (20.12.2012, 01:38) --------------------------------------------- попробывал V2.2 тоже самое. Меняю прошивку V1 работаеттолько платка от автора .Просьба кто понял в чём проблемма поделитесь мыслями пожалуйста уж очень хотелось с термостатом.
Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 09:49 | Сообщение # 52
Группа: Front-rank users
Сообщений: 4
Да в V1 всё работает DS18b20 на месте.Индикация правильная.Стираю проц зашиваю V2.2 и результат как у ВИКА на фото 3 знакоместа мерцают.ФЮЗЫ выставлены по V1.
Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 10:20 | Сообщение # 53
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 12345714
По моему в V1, файл еер. не критично прошивать или нет, а в остальных версиях он должен быть обязательно прошит.(и только с одного архива нех. и еер.) Если у вас понипрог, то там так В архиве есть файл для поние2р там все в одном файле. В ином случае... МК стереть и залить нех и еер, потом считайте с МК как оно там...
Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 12:57 | Сообщение # 55
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 12345714
Так это.....
Цитата (Kostik)
Добрый день. Собрал таймер V1 заработала сразу без проблем, а вот с V2 и V2.2 точно такие же проблемы как прописал ВИК . Стирание eep,не помогает .В общем те же грабли что и у вика Здравствуйте собрал схему работает на версии 1 перепрошиваю V3 то на экране моргает 3 сегмента и все что надо делать Добавлено (20.12.2012, 01:38) --------------------------------------------- попробовал V2.2 тоже самое. Меняю прошивку V1 работает только платка от автора .Просьба, кто понял в чём проблема поделитесь мыслями пожалуйста уж очень хотелось с термостатом.
В чем причина? Подведите пожалуйста итог, от чего там грабли. Всемирное признание пУТИН ХУЙЛО http://uk.wikipedia.org/wiki/ Россия, при нынешнем президенте, источник войны и терроризма. ПРЕЗИРАЮ.
Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 19:04 | Сообщение # 56
Группа: Front-rank users
Сообщений: 4
От неумения правильно прошить. Файл eep не добавлял в прошивку. А у меня как раз понипрог. посмотрев на HEX он больший по объёму решил что это вся программа и как результат ничего не получилось. А v1 с v2 не сравнивал не додумался. Подсказкой, вы очень точно, указали на проблему.
Собрал я данный таймер. Прошивка с термостатом. Все работает прекрасно за исключением термометра - врет в большую сторону на 1.5-1.8 градуса. Есть у меня термометр собранный на PIC16F628 - показывает нормально, проверял по ртутному термометру, ошибка примерно 0.3 гр. Менял местами датчики, ставил новый, таймер показывает больше с любым датчиком, термометр с этими же датчиками показывает правильно. В чем дело????
Собрал данное устройство http://c2.at.ua/load/tajmery/t_v3/21-1-0-91 - работает, прошивка T_ypr_osv_V2.3 Время, дата, вкл и выкл, термостат - ВСЁ СРАБАТЫВАЕТ. ТОЛЬКО ТЕРМОМЕТР ВРЕТ НА 1.5-2 градуса показывает больше. пробовал менять датчик результата никакого. Есть собранный термостат на ATTINY2313 и термометр на pic16f628, датчики подключал к ним и сравнивал с ртутным термометром - оба устройства показывают почти одинаково, а вот данный таймер температуру с этими же датчиками завышает на 1.5-2 градуса, почему????????
bviknult, Сравнивать с ртутным термометром ... однако! В метрологии тарирован? Этот вопрос даже никто и не будет обсуждать.... Далее как происходит замер температуры? скрепите датчики от двух термостатов между собой и еще там термо пасту между ними и сравнивайте.... Датчики DS18B20 очень чувствительны , оставьте на некоторое время вашу схему ( я про таймер освещения) без своего присутствия, потом приблизьтесь к ней в районе 30см, температура поднимется на примерно на 0.3, поставьте рядом чашку с горячим чаем (10см), температура может прибавится до 1 градуса, и пусть в это время там присутствует ваш ртутный термометр, какие вы на нем увидите изменения???? Всемирное признание пУТИН ХУЙЛО http://uk.wikipedia.org/wiki/ Россия, при нынешнем президенте, источник войны и терроризма. ПРЕЗИРАЮ.
Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 12:45 | Сообщение # 63
Группа: Front-rank users
Сообщений: 4
Почитал на форумах и... пришел к выводу - датчик нагревается отсюда неправильная температура. Выключил все три термометра примерно на час, датчики разместил рядом, включил - все показывали одинаково 22.5 гр. Через 15 минут показания устройства http://c2.at.ua/load/tajmery/t_v3/21-1-0-91 увеличились на 1.6 градуса, затем все три датчика закрепил на медной пластине 30Х30 мм. показания всех трех термометров сравнялись разница у двух с третьим в 0.1 гр. Вывод - что то с кодом опроса датчика не то - датчик то греется!!!!
Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 13:54 | Сообщение # 64
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 12345714
Вот с таким видом диагностики согласен. Теперь могу предоставить свой ответ что это ... и что с ним делать. Я сам не пишу программу протокола 1-Wire , пользуюсь готовыми библиотеками(свое создать, это пока, не мой уровень программирования((() .
Значит про те термометры на которые вы ориентируетесь (с датчиками DS18B20) скорей всего там встроен стандартный код опроса DS18B20 с определением ROM адреса, и необходимость применения в вычислении температуры 4 байтного числа float , обновление температуры максимально раз в секунду. Я такой код применяю часто плюс в том что добавив в программу 10 строк получаем готовый термометр, при этом еще есть такое , количество кода (в меге8) добавляется примерно на 30%, программа на 1 сек занимается только 1 датчиком все остальное в это время в "очереди исполнения".
В этой схеме еще один вид кода обработки температуры датчика, но тут на это используется только 2 байта, и в этом случае не определяется ROM адрес, в результате , количество кода (в меге8) добавляется примерно на 10%, нет задержки в 1 сек., быстродействие , но частое обновление температуры производит небольшой саморазогрев датчика ( но по моим испытаниям , это максимум 0.5°C ).
Как с этим бороться вы уже сами знаете, применять небольшой 1 см/кв. радиатор, для других видов измерения (например жидкости) это не имеет значения. Всемирное признание пУТИН ХУЙЛО http://uk.wikipedia.org/wiki/ Россия, при нынешнем президенте, источник войны и терроризма. ПРЕЗИРАЮ.
Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 19:08 | Сообщение # 66
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 12345714
Ну если еще есть желание, то обязательно попробуйте вариант №2 обычно используют когда не хватает проводов, но интересно как это может повлиять на ваш вопрос..
Еще вариант программы для любителей таймеров и автоматики. Программа автономного управления для небольшого птичника.
Оптимальное управление достигается применением автоматизации и позволяет, значительно экономить энергоресурсы, уменьшить трудозатраты и расходы на содержание. Данная схема ориентируясь по часам реального времени, и по установленным значениям термостатов, может выполнять в автономном режиме такие функции. Кормление в течение суток (до 10-ти раз). Управление освещением. Поддержание нужной температуры в помещении (вентиляция) и управление задвижкой (дверкой) выгула птицы на улице . Функционально программа управляет выходами от 5-ти таймеров.. - Первый и второй предназначены для управления исполнительного привода (механизма) кормления. Соответственно 1-й это до 6-ти раз включение с длительностью от 1 секунды до 4-х минут. - Второй это еще четыре таких же периода. С третьего по пятый таймер это периоды включения от 1 мин. до 23 часов 59мин. - Третий – имеет четыре периода вкл.- выкл., четвертый два и третий два периода вкл.- выкл..
Термостаты , диапазон работы и установок термостатов от -50°С до+110°С. Первый работает по типу 'нагревателя' , второй и по типу 'нагревателя' и по типу 'охладителя' (выходы раздельные)
Сумеречный канал, это дополнительно возможность управления электроприборами по реальному времени суток день или ночь, имеет временную задержку после наступления сумерек или рассвета временную задержку от 0 до 90 минут.
Управление электроприводом «задвижки» имеем несколько вариантов. 1) управление автоматически по заданному времени. (период сутки) 2) Ручное открытие – закрытие автоматически по заданному времени. (период сутки) 3) Ручное закрытие – открытие автоматически по заданному времени. (период сутки) 4) Только ручное управление. Привод открытия-закрытия будет работать до сработки соответствующего датчика ( но не более 4-х минут!)
Все управление происходит от матричной клавиатуры 3х4.
В при работе устройства в основном экране набираем (например) на клавиатуре 88 и нажимаем Кн#ввод , при этом мы сразу попадаем в меню настройки, установки и удаления датчиков температуры DS18b20. (При монтаже схемы предусмотрите возможность их раздельного подключения, нужно для прописки адреса для каждого датчика).
Еще номера ячеек которые используются при управлении программой. ‘11’ таймер №1. ‘12’ таймер №2. ‘13’ таймер №3. ‘14’ таймер №4. ‘15’ таймер №5. ‘21’ термостат №1. ‘22’ термостат №2. ‘23’ термостат №2.1. ‘69’ команда для привода «открыть –закрыть» в ручном режиме. ‘70’ меню настроек управления привода задвижки. '75' меню настроек сумеречного датчика. '88' меню установки и удаления DS18b20. '99' меню установки времени / даты.
Детали. Клавиатура 3х4 (телефонная), ATmega16a, Ds1307, DS18b20, ЖКИ 20х4 (RC2004C-YHY-CSX или RC2004A-YHY-CSX) Программа работает на тактовой частоте 4 мНz, на внешний кварц выставляются так.
Считаю что этой программе еще можно найти различные варианты применения, у меня пока не нашлось времени все это сделать на приличной печатной плате, если кто будет делать у меня будет только одно пожелание, плату с МК и силовую плату с реле , делайте как две отдельные платы с соединением через шлейф...
Собрал плату с прошивкой V3.0. Все ладненько показывает. НО. возник вопрос а как установить время текущее. У меня устанавливается только один таймер вкл-выкл. больше ничего нет.
Дата: Понедельник, 18.03.2013, 21:21 | Сообщение # 69
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 12345714
maksiub, нет изготовлением и распространением этого устройства и других аналогичных схем что имеются на этом сайте не занимаюсь (азам электроники тоже не обучаю :-(((((((). Все схемы что выложены здесь, по силам для повторения любителями паяющие нужные им схемы. Я и сам пользуюсь материалами сайта , как личным архивом...(в компьютере , можно сказать бардак.... , а тут все что нужно всегда под рукой)))))) Всемирное признание пУТИН ХУЙЛО http://uk.wikipedia.org/wiki/ Россия, при нынешнем президенте, источник войны и терроризма. ПРЕЗИРАЮ.
Дата: Понедельник, 08.04.2013, 22:39 | Сообщение # 71
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Уважаемый C@at, уделите мне пару минуток, и тыкните мне пальцем) вот в принципиалке Вот в печатке(делаю по вашей), от питания 12В (вторая кренка мне не к чему), Так будет , или как? если с 1 стабилизатором, ЗАРАНЕЕ СПАСИБО п.с На схеме не указаны диод и кондер, если с питанием на 12в делать, то делать как по схеме? без этих элементов?
Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 02:45 | Сообщение # 74
Группа: Front-rank users
Сообщений: 12
Значитца так, граждане... Поскольку у меня есть-таки кой-какой опыт возни и с импульсными БП, и с DS18B20, я кое-что вам подкину как информацию к размышлению. 1. DS18B20 исходно по datasheet-у дает погрешность 0.5 град. А вот спиртовые термометры, с которыми кое-кто по своей неграмотности в метрологии сравнивает, исходно имеют ошибку+-1град. в лучшем случае. Что в процессе их эксплуатации эта точность станет хуже, а не лучше, надеюсь, ясно всем. И еще - вода кипит как правило не при 100 град., поскольку есть еще атмосферное давление, которое оччень редко равно нормальному, и примеси солей. Так что проверяйте по температуре смеси воды со льдом (0 град., если перемешано, и соли меньше влияют) и медицинскому термометру (36-40 град. +- 0.1 град.). Попутно - никакой плавающей точки в нем нет! Кто-то сочинил такое зря. Обычно завышение температуры происходит не от разогрева питанием, а от нагрева его черного корпуса освещением (солнечным). У меня разница до 10 град. доходила. Да и все могли видеть недавно - воздух минус 2-3 градуса, а лужи на асфальте не замерзают, а растут... Асфальт ведь тоже обычно темный.
Интерлюдия: вот блин до сих пор пробелы после букв (т.е. дальше букв нет - "хвост сообщения") никакими силами не поставишь. Приходится набирать какие-нибудь мусорные символы в хвосте, с пробелами между ними, и вбивать текст ПЕРЕД ними. А два и больше пробела подряд поставить вообще невозможно. Надо бы кой-кому починить фильтр ввода в движке (или вообще отключить его нафиг). Достает конкретно...
2. Любителям импульсников - у нормальных аппаратов есть между "горячей" частью (где выпрямленная розетка) и выходом конденсатор так называемого Y-типа (особого), который офигенно высоковольтный и вдобавок конструктивно при пробое изоляции уходит не в КЗ, а в обрыв. Его цель - создание цепи возврата в источник энергии паразитных индуктивностей. Отсутствие приводит к коротким, но частым выбросам выходного напряжения с амплитудой сравнимой с номинальным выходным. У трансформаторных БП такого принципиально не бывает. Вдобавок на схеме: а) нет конденсатора на ресете. б) SCK просто висит на кнопке (и внутреннем резисторе подтяжки). Соответственно меры по повышению помехозащищенности: 1. Кроме электролита поставить керамику на входе 78(L)05. Можно еще и входной LС-фильтр замонстрячить (см. схемы БП АТ/АТХ, это тот дроссель с 2-мя обмотками на одном сердечнике и конденсаторами, вместо которого китайцы ставят "специально обученные" перемычки, а вместо конденсаторов - "специально выделенные" точки подключения, вход 220В). Т.е. берем колечко и мотаем сдвоенным проводом несколько витков. Будет 2 одинаковых обмотки. Отрываем 0 и + источника от 78(L)05. Дальше начала этих обмоток соединяем конденсатором между собой и подключаем к + и 0 источника питания (оторванных от входа 78(L)05), концы обмоток - тоже соединяем конденсатором и не путая где там +, а где 0, подключаем ко входам + и 0 у 78(L)05. Конденсаторы - керамика 10-100 nF. Или делайте по схеме АТ/АТХ с 4-мя, а не 2-мя конденсаторами , и подключением к "земле". Емкости - см. схемы АТ/АТХ. Т.е. порядка 10nF и высоковольтные.
А с учетом того, что АЦП не применяется, фильтр аналогового питания нафиг не нужен, и его можно перенести на выход стабилизатора и от него запитать все. Т.е. его вход - 100nF+10 uH (это кстати МИКРО-Генри, а не МИЛЛИ - кто-то искал на 10 миллиГенри индуктивность ) идущие НЕ на AVcc - подключить к +5V "стрелочке", проводник питания идущий вправо от нее разорвать и туда ткнуть выход фильтра (который шел на AVcc), питание AVcc, Vcc - объединить и подключить к выходу фильтра (и не забыть про DS18B20 - оторвать от "стрелочки" +5V и туда же).
2. С Reset на общий - навесить конденсатор 10-100 nF.
3. На SCK навесить конденсатор 10-100 nF. Вообще правильно - делать так, чтобы при снижении питания (обрыв источника - пропало 220В) на SCK напряжение падало в 0 быстрее, чем на RESET. Поскольку SCK - тактовый вход программирования при 0 на RESET, любая наводка на него при падении питания (когда уже наступил RESET) может такого "напрограммировать", что мало не покажется... Но тут для защиты от такой напасти нужно серьезно лопатить схему. Вот пока все. Пробуйте, удачи.
Добавлено (21.04.2013, 02:45) --------------------------------------------- Елы, проморгал... АЦП применяется. Значит не отрывать фильтр, а делать еще один надо (или забить на шум AVcc, и все-таки оторвать - тут требуемая точность измерения критерий, если байт - то можно и забить ИМХО).
Дата: Понедельник, 22.04.2013, 08:02 | Сообщение # 75
Группа: Hegemoniс
Сообщений: 12345714
Это еще, для некоторых "метрологов" 0.5°C так себе. У кого то глючит с разницей в 5°C , естественно в таких случаях человек хочет такую погрешность устранить быстро и программно :-)))
Дата: Понедельник, 22.04.2013, 22:06 | Сообщение # 76
Группа: Front-rank users
Сообщений: 9
здраствуйте! Уделите минутку, и ответьте на мой глупый вопрос) чтобы удостовериться я так понимаю у вас схема питалась от трансформатора, напряжение которого подавалась на это диод... то есть у вас устройство питается по однополупериодной схеме выпрямления?