терморегулятор П-И-Д
|
|
pert | Дата: Воскресенье, 20.07.2014, 19:53 | Сообщение # 1 |
| Продолжаю тему программный терморегулятор П-И-Д от Soir http://c2.at.ua/forum/5-124-1 но у меня есть запрос на изменения, когда вы потратите время. такая идея: использовать ЖК-дисплей, однофазное твердотельное реле при переходе через ноль.
|
|
| |
Soir | Дата: Понедельник, 21.07.2014, 14:00 | Сообщение # 2 |
| Цитата pert ( ) Продолжаю тему программный терморегулятор П-И-Д Я уже спрашивал, какой принцип управления выходной мощностью нагревателя?
Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
|
|
| |
pert | Дата: Понедельник, 21.07.2014, 20:48 | Сообщение # 3 |
| Я думал регулирование ШИМ 0.01 - 1 секунды 1% - 100% мощностью
pert
|
|
| |
Soir | Дата: Среда, 23.07.2014, 19:34 | Сообщение # 4 |
| Цитата pert ...однофазное твердотельное реле при переходе через ноль... регулирование ШИМ... В таком случае схема формирования синхроимпульсов не нужна.
Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
|
|
| |
Soir | Дата: Четверг, 24.07.2014, 11:00 | Сообщение # 5 |
| Начал разбираться, есть вопросы. 1. Есть «основное меню» и есть «запуск программы 1-5 или создание программы». Какая между ними связь? С какого все-таки меню идет запуск выполнения программы? 2. В каком меню производится выбор активной программы. 3. «После нажатия START звезда символизирует обогрев включен». Но речь идет о плавной регулировки мощности нагрева. Уточните, в каких случаях должна индицировать звездочка? 4. Как отображается время выдержки? Установленное или оставшееся? 5. Время разогрева (охлаждения) до заданной температуры просто измеряется или задается? 6. Какие пределы установки времени и температуры? 7. Символ зуммера. В принятой мною практике устанавливаемый параметр мигает. В связи с этим нужно как-то по-разному обозначить включенный и выключенный сигнал. 8. Меню настроек думаю надо изменить. Настроек получается очень много (5 программ по 10 шагов, в каждом шаге 5 параметров). Для удобства навигации предлагаю каким-то образом номер программы и возможность ее переключения сделать в одном окне с остальными параметрами. Для этого окно настройки надо уплотнить. Пример во вложении. Это только заготовка, еще не все работает, я пока пытаюсь организовать меню. После входа в меню настроек кнопкой SET выбор номера программы кнопкой PROG. Выбор параметра для установки кнопкой SET. Это позволяет оперативно выбирать как номер программы, так и номер шага. Кроме того в окне есть и номер программы и номер шага, что позволит избежать ошибок при настройке. Такая моя идея. Можете предложить свой вариант этого окна или расписать, как следует сделать. --- Наверно, вопросы еще будут, постарайтесь подробно описать работу устройства.
|
|
| |
pert | Дата: Четверг, 24.07.2014, 20:25 | Сообщение # 6 |
| Здравствуйте Soir, До сих пор, эти разъяснения,
3. Звездочка должна показать, одинаково с твердотельным реле,короткие импульсы могут быть опущены < 0,5 секунды 4. Время выдержки измеряется от 0:00 ч до установки времени (диапазон 9:59 ч) 5. да, время разогрева до заданной температуры просто измеряется 6. диапазон температуры 0-350 градусов , диапазон времени 9:59 ч 7. Если зуммер на шаге активный - мигает , неактивный только символ 0 8. Да, ваше меню понятно, так может быть.
меню запуск программы подготовим
большое спасибо pert
|
|
| |
Soir | Дата: Четверг, 24.07.2014, 20:36 | Сообщение # 7 |
| Я только-что перезалил прошивку, немного доработал. Уже есть управление нагревателем. Не знаю, успели ли Вы ее скачать. Остальное позже, может завтра. Цитата pert 3. Звездочка должна показать, одинаково с твердотельным реле,короткие импульсы могут быть опущены < 0,5 секунды А может найти место на дисплее и выводить мощность в диапазоне 0-100%?
|
|
| |
Soir | Дата: Пятница, 25.07.2014, 13:39 | Сообщение # 8 |
| Еще доработал. В принципе, это уже версия для тестирования. Меню немного изменил, небольшое описание во вложении. Там же прошивка, проект в Proteus, FUSE. Коэффициенты ПИД-регулятора возможно потребуют коррекции пределов установки. Это будем делать после первых испытаний в "железе".
|
|
| |
pert | Дата: Суббота, 26.07.2014, 11:16 | Сообщение # 9 |
| До сих пор я рассмотрел в Proteus это знание: - вставить букву- E (END) между шагами 0-9-E , символ будет означать конец регулирования. Например, будет только 5 шагов 0-4 , после шага 4 будет сопровождаться Е, программа отключает. при установке пункта меню S- по букве E другие шаги не входят. - может оказаться активный зуммер в меню рядом с буквами A, B - изменение буквы T3 на SP - ШИМ начинает работать при требуемой температуре , может раньше уменьшить мощность ? до достижения заданного значения температуры
pert
|
|
| |
pert | Дата: Суббота, 26.07.2014, 14:05 | Сообщение # 10 |
| -пробная версия -косметические изменения- в первом меню опущены обе звездочки у waiting
|
|
| |
Soir | Дата: Суббота, 26.07.2014, 15:34 | Сообщение # 11 |
| Цитата pert ( ) вставить букву- E (END) между шагами 0-9-E , символ будет означать конец регулирования. Например, будет только 5 шагов 0-4... Опишите, каким образом должно работать меню при установке Е. Как вставить букву Е в любом месте последовательности шагов? Цитата pert ( ) - может оказаться активный зуммер в меню рядом с буквами A, B Не понял. Добавить символ зуммера, если он активный? Цитата pert ( ) - изменение буквы T3 на SP Это не буквы ТЗ, это символ T и номер активной программы. Если заменить на SP, то номер программы вообще не будет виден. Цитата pert ( ) - ШИМ начинает работать при требуемой температуре , может раньше уменьшить мощность ? до достижения заданного значения температуры Это определяется настройками ПИД-регулятора. Когда Вы определите, что какого-то коэффициента недостаточно или слишком много, я изменю его пределы. --- Косметику исправлю по ходу доработки программы.
|
|
| |
pert | Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 09:18 | Сообщение # 12 |
| установка Е: такaя идея : шаги программы 0-9 только коротким нажатием кнопки UP/Down, одним нажатием- один шаг, Теперь при нажатой кнопке UP или Down шаги автоматически переключают затем может буква E написана длинным нажатием и удержанием кнопки UP или Down - Да , добавить символ зуммера, если он активный. - символ T и номер активной программы- остается такой же
|
|
| |
Soir | Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 11:46 | Сообщение # 13 |
| Цитата pert ( ) установка Е:... Предлагаю несколько иной вариант. В первом окне меню, где выбирается номер активной программы, устанавливается номер последнего выполняемого шага (символы St).
|
|
| |
pert | Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 13:21 | Сообщение # 14 |
| Здравствуйте. если например в начальном меню программы 1 избранных 6 шагов, затем в меню настройки программы 1 должно быть разрешено также 6 шагов, теперь вы можете ввести все 0-9.
|
|
| |
Soir | Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 13:25 | Сообщение # 15 |
| Цитата pert ( ) теперь вы можете ввести все 0-9. Это мешает? Настраивайте хоть 6, хоть 8... отработает только 6.
|
|
| |
pert | Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 19:16 | Сообщение # 16 |
| Я только- это немного запутанно.
|
|
| |
Soir | Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 19:39 | Сообщение # 17 |
| Цитата pert ( ) Я только- это немного запутанно. Ладно, потом посмотрю. На схему и на работу это не влияет. Проведете испытания если нужны будут еще какие доработки, тогда все сразу. Только напомните мне.
|
|
| |
pert | Дата: Понедельник, 18.08.2014, 08:07 | Сообщение # 18 |
| Я извиняюсь за задержку, только сейчас я добрался тестирования. -первая проблема-если я установил температуру например 120 градусов, происходит уменьшение мощности (100%--0%) в 121-122 градусов, это уже слишком поздно, происходит превышение температуры о 20 градусов. Почему снижение мощности не приходит ранее например 110 градусов?
|
|
| |
Soir | Дата: Понедельник, 18.08.2014, 08:35 | Сообщение # 19 |
| Цитата pert ( ) Почему снижение мощности не приходит ранее например 110 градусов? Зависит от настроек. Увеличьте дифференциальный коэффициент и/или уменьшите интегральный.
|
|
| |
pert | Дата: Понедельник, 18.08.2014, 11:08 | Сообщение # 20 |
| установка PID не имеет никакого влияния, уменьшение мощности всегда после достижения температуры - также появляется ошибка- при определенных величинах PID после нажатия старт дисплей покажет мощность 100% но выход ШИМ выключен (делает и в PROTEUS) Вот как это работает pert
|
|
| |
Soir | Дата: Понедельник, 18.08.2014, 13:44 | Сообщение # 21 |
| Цитата pert ( ) установка PID не имеет никакого влияния, уменьшение мощности всегда после достижения температуры... Наверно коэффициенты все-таки недостаточные. Недавно сам делал терморегулятор и в нем применил несколько переработанный алгоритм, который в той разработке себя хорошо зарекомендовал, по крайней мере на стендовых испытаниях. Этот же алгоритм я предложил petroh в соседней теме, но проект похоже там окончательно заглох, отзыва нету, буду закрывать. В новом варианте прошивки тоже заложил обновленный алгоритм (перезалил в сообщение №13), попробуйте. Отличие от перечисленных разработок в способе управления нагрузкой, адаптировал под Ваш вариант. Диапазоны установки коэффициентов уточним по результатам тестирования.
|
|
| |
pert | Дата: Вторник, 19.08.2014, 20:52 | Сообщение # 22 |
| выход ШИМ уже в порядке, Теперь я тестирую ПИД константы для оптимального управления Результат вам скажу .
|
|
| |
pert | Дата: Суббота, 13.09.2014, 14:50 | Сообщение # 23 |
| Здравствуйте Soir, -Я тестировал таким образом- фото - Я не могу исключить первое перерегулирование еще есть два недостатки -иногда при нажатии START начинается шагом 1 место шага 0 - иногда нелогично попеременно мигает значение мощности 26%--6%--25%--5%, по-видимому,не отображаются десятки процентовДобавлено (13.09.2014, 14:50) --------------------------------------------- Здравствуйте Soir, - когда у вас будет свободное время , не могли бы вы посмотреть эти ошибки - какие PID значения я должен менять в зависимости от графиков?
спасибо pert
|
|
| |
Soir | Дата: Суббота, 13.09.2014, 15:49 | Сообщение # 24 |
| А где расположен датчик температуры в этом утюге?
|
|
| |
pert | Дата: Воскресенье, 14.09.2014, 15:23 | Сообщение # 25 |
| В нижней части утюга ( 130W) прикреплена болтами пластина AL 10 mm в которой вставлен датчик Pt100 (черный кабель) и используется преобразователь PT100 / 0-10V с делителем 4:1 без регулирования температуры достигает утюг max. 250 градусов
|
|
| |
Soir | Дата: Понедельник, 15.09.2014, 12:52 | Сообщение # 26 |
| Цитата pert ( ) -иногда при нажатии START начинается шагом 1 место шага 0 Посмотрю. Цитата pert ( ) - иногда нелогично попеременно мигает значение мощности 26%--6%--25%--5%, по-видимому,не отображаются десятки процентов Вы уверены, что это только показания, а не мощность так меняется? Для визуализации подключите параллельно утюгу лампочку накаливания. Цитата pert ( ) - какие PID значения я должен менять в зависимости от графиков? Уменьшайте интегральную составляющую.
|
|
| |