Часы, будильник, термометр.
|
|
Soir | Дата: Воскресенье, 09.03.2014, 12:52 | Сообщение # 1 |
| Статья http://c2.at.ua/load/avr/chasy_budilnik_termometr/17-1-0-127
Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
|
|
| |
yumot | Дата: Понедельник, 10.03.2014, 10:08 | Сообщение # 2 |
| Здравствуйте Soir! Хочется собрать эту красоту на больших индикаторах с общим анодом 2.3". Как я не крутил в протеусе ничего не получается с ключами. Подскажите пожалуйста как правильно нужно сделать, желательно со схемой, т. к. в теории я слабоват. Заранее благодарю.
|
|
| |
Soir | Дата: Понедельник, 10.03.2014, 11:13 | Сообщение # 3 |
| Цитата yumot2678 ...на больших индикаторах с общим анодом 2.3". Как я не крутил в протеусе ничего не получается с ключами. Подскажите пожалуйста как правильно нужно сделать, желательно со схемой...
1. Уточните ток потребления индикаторов (ток одного сегмента). 2. Ключи нужны в только цепях общих анодов или в цепях сегментов тоже? 3. Питание индикаторов от стабилизированного +5V или от отдельного источника?
Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
|
|
| |
yumot | Дата: Понедельник, 10.03.2014, 11:55 | Сообщение # 4 |
| Ток индикаторов достаточно 20-25ma при напряжении 12.5v (4светодиода на сегмент, точка 2 светодиода). Питание от отдельного источника, думаю на LM317. Может быть для сегментов можно применить ULN2803, а для анодов ключи, или ключи и там и там. Как-то так.
Сообщение отредактировал yumot - Понедельник, 10.03.2014, 12:07 |
|
| |
Soir | Дата: Понедельник, 10.03.2014, 12:22 | Сообщение # 5 |
| Цитата yumot2680...ключи и там и там... Тогда вот так. Но нужно будет пересмотреть подключение кнопок, не спешите паять.
|
|
| |
Soir | Дата: Понедельник, 10.03.2014, 12:54 | Сообщение # 6 |
| Перенес кнопки на свободные выводы МК. Так будет проще, чем согласовывать их работу с ключами. Во вложении проект в Proteus и прошивка. В проекте я ключи не рисовал, он только для симуляции. Поскольку у Вас индикаторы с общим анодом, а ключи инвертируют все сигналы, то используйте прошивку для общего катода из вложения. После тестирования в железе я добавлю этот вариант в статью.
|
|
| |
C@at | Дата: Понедельник, 10.03.2014, 13:04 | Сообщение # 7 |
| Цитата Soir ( ) Цитата yumot ( ) ...ключи и там и там... Тогда вот так. Оно конечно на практике вроде как и работает, однако правильней будет если нагрузка будет включена в коллектор транзистора п-н-п.
Всемирное признание пУТИН ХУЙЛО http://uk.wikipedia.org/wiki/ Россия, при нынешнем президенте, источник войны и терроризма. ПРЕЗИРАЮ.
|
|
| |
Soir | Дата: Понедельник, 10.03.2014, 13:12 | Сообщение # 8 |
| Цитата C@at ( ) Оно конечно на практике вроде как и работает, однако правильней будет если нагрузка будет включена в коллектор транзистора п-н-п.
Работает и в теории.
yumot, если Вы решите использовать вариант ключей, предложенный C@at, сообщите мне, нужно будет внести изменения в прошивку.
|
|
| |
yumot | Дата: Понедельник, 10.03.2014, 13:34 | Сообщение # 9 |
| Проверил в протеусе с ключами и ULN, вроде работает, но переодически перемигиваются разряды и как-то всё медленно работает. Может это сам протеус так работает?
|
|
| |
Soir | Дата: Понедельник, 10.03.2014, 13:50 | Сообщение # 10 |
| Цитата yumot ( ) но переодически перемигиваются разряды и как-то всё медленно работает. Может это сам протеус так работает Это Proteus так работает. В железе все должно быть хорошо. RP1 только для симуляции? Не забудьте еще резисторы в сегменты (в железе, в Proteus можно не надо).
|
|
| |
yumot | Дата: Понедельник, 10.03.2014, 14:09 | Сообщение # 11 |
| Честно говоря я не знаю что такое RP1, но без него не работает (подсмотрел в других проектах). Тогда буду рисовать плату (для меня это долгий и мучительный процесс ), и реализовывать в железе. Ключи буду использовать Ваши, всё таки на один резистор меньше :), резисторы в сегменты поставлю . Спасибо за помощь!
Сообщение отредактировал yumot - Вторник, 11.03.2014, 18:12 |
|
| |
RIK | Дата: Вторник, 11.03.2014, 16:21 | Сообщение # 12 |
| хорошо бы добавить радио датчик, для измерения температуры на улице, ну и ещё немного наглости, управление часами с любой дистанционки, в общем это просьба, а там уже дело хозяйское
|
|
| |
Soir | Дата: Вторник, 11.03.2014, 16:42 | Сообщение # 13 |
| Цитата RIK ( ) хорошо бы добавить радио датчик... Работа над проектом закончена. Если и будут изменения, то только "косметические"...
|
|
| |
СергейКЕ | Дата: Четверг, 13.03.2014, 07:05 | Сообщение # 14 |
| Soir, добавьте пожалуйста прошивку с общим анодом для полного комплекта. Спасибо.
|
|
| |
Soir | Дата: Четверг, 13.03.2014, 08:39 | Сообщение # 15 |
| Цитата СергейКЕ ( ) добавьте пожалуйста прошивку с общим анодом Во вложении.
|
|
| |
NicKz | Дата: Среда, 26.03.2014, 13:01 | Сообщение # 16 |
| Поделитесь печатной платой пожалуйста для dip корпуса
|
|
| |
UA0SGY | Дата: Суббота, 03.05.2014, 14:50 | Сообщение # 17 |
| Собрал схему, понравилась. Собрал для того, чтобы поглядеть на анимацию, порадовала полезная штучка- будильник. Конечно на Меге8 есть интересней проекты, но ни в одном нет анимации. Спасибо за проектик.
|
|
| |
Innonik | Дата: Среда, 04.06.2014, 23:07 | Сообщение # 18 |
| Soir, могли бы вы поделиться исходниками прошивки пожалуйста
|
|
| |
Soir | Дата: Четверг, 05.06.2014, 04:54 | Сообщение # 19 |
| Цитата Innonik ( ) поделиться исходниками прошивки Исходники не распространяются.
|
|
| |
tatar007 | Дата: Среда, 11.06.2014, 13:25 | Сообщение # 20 |
| Добрый день. Из сообщения #6
Цитата Soir ( ) Перенес кнопки на свободные выводы МК. Скажите на какие? Нет протеуса, не могу посмотреть.
Буду использовать большие индикаторы с ОА и питанием 7,5В. Т.е. прогу могу взять из этого же сообщения для ОК. Так ли это? Вместо транзисторных ключей в Анодах хочу тоже использовать ULNку. Как вы думаете, это возможно?
Спасибо
|
|
| |
Soir | Дата: Среда, 11.06.2014, 13:53 | Сообщение # 21 |
| Цитата tatar007 ( ) Скажите на какие? Нет протеуса, не могу посмотреть. Во вложении скриншот. К сожалению, на сайте не совсем адекватно ведут себя вложения. Так при попытке скачать вложение из сообщения #6 скачивается из сообщения #15. Поэтому будьте внимательны, уточняйте, если оказывается что дата сообщения и дата создания файлов из вложения не совпадают. На всякий случай я здесь выложил версию из сообщения #6. Правда я теперь тоже не уверен, что это именно она, проект двигался дальше, обрастал вариантами. Но если что - перепроверю и исправлю. Для этого мне нужна уже Ваша окончательная схема для сборки или результаты испытаний в железе. Цитата tatar007 ( ) Буду использовать большие индикаторы с ОА и питанием 7,5В. Т.е. прогу могу взять из этого же сообщения для ОК. Так ли это? При условии инвертирования сигнала как в цепях сегментов, так и в цепях общих электродов. В противном случае надо вносить изменения в прошивку. Цитата tatar007 ( ) Вместо транзисторных ключей в Анодах хочу тоже использовать ULNку. Как вы думаете, это возможно? Нет, это невозможно. Ключи ULN замыкают на общий провод, а для анодов надо чтобы на +Uпит.
|
|
| |
Surikat | Дата: Вторник, 17.06.2014, 20:33 | Сообщение # 22 |
| Добрый день форумчане!
скачать полный комплект документаций с платой к проекту?
|
|
| |
UA0SGY | Дата: Среда, 25.06.2014, 13:51 | Сообщение # 23 |
| Уважаемый Soir, можно ли перекомпилировать прошивку под Atmega 328P Arduino? И прикрутить барометр BMP 085 на линию I2C ???
|
|
| |
Soir | Дата: Среда, 25.06.2014, 14:05 | Сообщение # 24 |
| Цитата UA0SGY ( ) ...перекомпилировать прошивку под Atmega 328P Arduino Таких планов у меня нет и не предвидится...
|
|
| |
Alexadresat | Дата: Четверг, 26.06.2014, 17:00 | Сообщение # 25 |
| Эмулировал в Proteus, все прекрасно работает. Собрал часики с ОС, заработало сразу. Но при выборе настройки анимации EF - r , после пару переходов часы гаснут и больше не показывают ничего. Только после снятия питания и отмены этого режима часы работают нормально. В чем беда кто подскажет?
Могу поделится печаткой без ключей(двух платная в .lay6), кому надо пишите.
Я знаю, что я ничего не знаю.
Сообщение отредактировал Alexadresat - Четверг, 26.06.2014, 17:34 |
|
| |
Soir | Дата: Четверг, 26.06.2014, 17:59 | Сообщение # 26 |
| Цитата Alexadresat ( ) при выборе настройки анимации EF - r , после пару переходов часы гаснут и больше не показывают ничего Беда скорее всего в прошивке. Но для выявления ошибки нужно больше информации. 1. Установлен ли датчик температуры? Показания стабильны, не пропадают? 2. Когда индикатор гаснет, на кнопки тоже реакции нет? 3. Есть ли какая-то закономерность? Например, после какого-то конкретного эффекта происходит отключение. 4. Глюк наблюдается и при большой освещенности, и/или при пониженной яркости индикатора? 5. Часовая микросхема установлена, сбоев времени нет?
|
|
| |
Alexadresat | Дата: Четверг, 26.06.2014, 18:14 | Сообщение # 27 |
| 1. Установлен ли датчик температуры? Показания стабильны, не пропадают? - установлен, показания стабильны.
2. Когда индикатор гаснет, на кнопки тоже реакции нет? - когда индикатор гаснет реакций на кнопки никаких пока не сниму питание.
3. Есть ли какая-то закономерность? Например, после какого-то конкретного эффекта происходит отключение. - после какого эффекта напишу позже, т.к все на работе.
4. Глюк наблюдается и при большой освещенности, и/или при пониженной яркости индикатора? - регулировка яркости выключена. в место RV1 поставил перемычку.
5. Часовая микросхема установлена, сбоев времени нет? - часовая микросхема установлена, сбоев времени не наблюдал.
|
|
| |
Soir | Дата: Четверг, 26.06.2014, 18:44 | Сообщение # 28 |
| Собрал макет, включил на прогонку, пока 10 минут полет нормальный (EF r). Прошивка из статьи?
|
|
| |
Alexadresat | Дата: Четверг, 26.06.2014, 19:01 | Сообщение # 29 |
| Вот эта Добавлено (26.06.2014, 19:01) --------------------------------------------- Сейчас сравнил прошивки из статьи и которая у меня - они разные
|
|
| |
Soir | Дата: Четверг, 26.06.2014, 19:02 | Сообщение # 30 |
| Да, она. Караулить часы у меня нет времени, пусть до утра поработают, там посмотрим...
|
|
| |
Alexadresat | Дата: Четверг, 26.06.2014, 19:38 | Сообщение # 31 |
| Сейчас сравнил прошивки из статьи и которая у меня - они разные
|
|
| |
Soir | Дата: Четверг, 26.06.2014, 19:58 | Сообщение # 32 |
| Цитата Alexadresat ( ) Сейчас сравнил прошивки из статьи и которая у меня - они разные А в чем разница?
|
|
| |
Alexadresat | Дата: Четверг, 26.06.2014, 20:16 | Сообщение # 33 |
| Я не могу сказать в чем разница. Сравнивал путем сравнения файлов через Тотал коммандер отличается очень сильно. В воскресенье пойду на работу перезалью прошивку потом отпишусь.
|
|
| |
Soir | Дата: Четверг, 26.06.2014, 20:19 | Сообщение # 34 |
| По размеру одинаковые, но действительно, та, которую Вы выложили отличается от статьи. Упакуйте ее в архив и выложите еще раз, мне нужна дату создания файла. Или дайте ссылку, откуда Вы ее взяли. Но залил Вашу, запустил тестирование на макете по-новой.
|
|
| |
Alexadresat | Дата: Четверг, 26.06.2014, 20:19 | Сообщение # 35 |
| Вот пример
|
|
| |
Alexadresat | Дата: Четверг, 26.06.2014, 20:22 | Сообщение # 36 |
| Вот упакованная
|
|
| |
Soir | Дата: Пятница, 27.06.2014, 05:36 | Сообщение # 37 |
| Цитата Alexadresat ( ) Вот упакованная Теперь видна дата файла 02.03.2014, обновите прошивку из статьи. Что-то менялось... Но с прошивкой, которую Вы выложили, часы в режиме EF r проработали всю ночь и сейчас работают...
|
|
| |
Alexadresat | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 15:47 | Сообщение # 38 |
| Перепрошил прошивкой из статьи, все заработало!!! Спасибо Soir !!!
Сообщение отредактировал Alexadresat - Понедельник, 30.06.2014, 19:18 |
|
| |
Alexadresat | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 18:58 | Сообщение # 39 |
| Soir У меня еще вопрос, а нельзя ли добавить несколько будильников? (еще пару бы хватило). Например вот так: Группа ALAr "1-On" - "1-OF" первй будильник "2-On" - "2-OF" второй будильник "3-On" - "3-OF" третий будильник
Сообщение отредактировал Alexadresat - Понедельник, 30.06.2014, 19:18 |
|
| |
Soir | Дата: Вторник, 01.07.2014, 09:00 | Сообщение # 40 |
| Цитата Alexadresat ( ) ...а нельзя ли добавить несколько будильников? Добавил, всего получилось 4. Прошивки для общего анода и катода в статье. --- Цитата Alexadresat ( ) Перепрошил прошивкой из статьи, все заработало У меня на макете та прошивка, что Вы выкладывали, проработал трое суток без сбоев. Потом мне понадобился макет...
|
|
| |