Счетчик импульсов с отключением нагрузки
|
|
pert | Дата: Воскресенье, 09.03.2014, 13:59 | Сообщение # 1 |
| Здравствуйте уважаемые , Я хотел бы спросить -можно сделать из счетчика универсальное устройство: например измерение длины, суммны или количества воды. у меня такой расходомер, он дает 6100 импульсов за литр. В памяти EEPROM будет через ручную запись введено число означает количество импульсов для изменения последнего номера или в меню счетчика (SPLt). -например мой датчик дает 6100 импульсов за литр, то при диапазоне 99,99 литров есть 61импульсов/ 0,01 литрa. Aналогичным образом при диапазоне 999,9 литров есть 610импульсов/ 0,1 литрa. В меню устройства (range) бы было можно ввести позицию десятичной точки для диапазона 99.99 или 999.9 или 9999. В меню должно также установить направление счета- вверх UP или вниз Down. кнопка START / STOP запускает реле и электромагнитный клапан ,начинает измерение количества воды при достижении заранее настроенного количества клапан закрывается. 4 кнопки управления, START / STOP , RESET, UP, MODE, Индикатор 4 разряда для ОА Нажатие на кнопку MODE переводит счетик в режим установки SET, мигает младший разряд, можно устанавливать кнопкой UP единицы. Повторное нажатие MODE, мигает средний разряд, устанавливаются десятки. Третье нажатие - сотни. Затем тысячи. Повторное нажатие на START принудительно останавливает счет и отключает клапан,во время работы счетчка другие кнопки блокируются. Бипер активный 1 секунду при нажатии START / STOP, 10 секунд в конце вычитания. RESET сбрасывает счетчик и реле. меню SET -установка количества воды 1-9999 ranG- диапазон,позиция десятичной точки- 99,99; 999,9; 9999 Func - установить направление счета UP - вверх Down -вниз SPLt - деление,количество импульсов для изменения последнего номера 1-9999 Такая идея, возможны и другие варианты.
Спасибо за ваш ответ pert
|
|
| |
Soir | Дата: Воскресенье, 09.03.2014, 20:50 | Сообщение # 2 |
| Уточните. 1. Параметр SPLt - это программный делитель перед счетчиком? Какой диапазон его установки? Может принимать значения 1, 10, 100 и все? 2. Какая максимальная частота сигнала. 3. С датчика идет уже сформированный цифровой сигнал или его еще нужно обрабатывать? Нужно ли программно обрабатывать сигнал, например, защита от дребезга и т.п. 4. Отображаться/устанавливаться будет количество импульсов или литров? Вот эти 6100 как будут устанавливаться, в настройках или должны быть прописаны в программе. 5. Какое назначение UP/DOWN? Я понимаю, что это направление счета, но зачем?
Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
|
|
| |
pert | Дата: Понедельник, 10.03.2014, 18:16 | Сообщение # 3 |
| Спасибо за быстрый ответ 1-SPLt - да это программный делитель счетчика, диапазон если можно 1-999, будет устанавливаться в настройках 2-максимальная частота сигнала не должна быть больше, чем 1 кГц 3- С датчика идет уже сформированный цифровой сигнал, Я предпочитаю использование индуктивных или фотоэлектрических датчиков,или использую формирователь входного сигнала защита от дребезга пригодится 4- Отображаться/устанавливаться будет количество литров, 6100 как будут устанавливаться в настройках 5- будет достаточно подсчет вперед
pert
|
|
| |
Soir | Дата: Понедельник, 10.03.2014, 18:35 | Сообщение # 4 |
| Цитата pert ( ) ...ranG- диапазон,позиция десятичной точки- 99,99; 999,9; 9999 ... 1-SPLt - да это программный делитель счетчика, диапазон если можно 1-999, ... 4- Отображаться/устанавливаться будет количество литров, 6100 как будут устанавливаться в настройках Объясните мне взаимосвязь между этими параметрами. По SPLt я назначение понял. А вот что делать с ranG и 6100 нет. 6100 это то же самое что SPLt? ranG это просто место запятой на индикаторе или участвует в каких-либо расчетах и подсчетах?
Россия оккупировала Крым, вооружает террористов, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а россиянам больше не помогаю.
|
|
| |
Soir | Дата: Вторник, 11.03.2014, 11:11 | Сообщение # 5 |
| Пока не получил от Вас ответ, набросал проект. Потестируйте в Proteus, это поможет разобраться что и как должно работать. И проверьте правильность счета. В схеме есть изменения. Подробное описание, прошивка и проект в Proteus во вложении.
|
|
| |
pert | Дата: Вторник, 11.03.2014, 18:28 | Сообщение # 6 |
| Вы быстрее меня, Я его кратко пробовал в Proteus
комментарий - надпись" литр"можно изменить на общий "SET" для универсального применения. Это может быть метр, штуки и так далее. - Кнопка START должна работать и как PAUSE - во время паузу выход заблокирован, подсчет остановлен, повторное нажатие кнопки включает реле продолжает подсчет Теперь начинает отсчет снова с нуля - что написано в сопротивлении R14 ? мне надпись отображает некорректно.
Попробую на PCB и напишу знания.
Спасибо Soir
|
|
| |
Soir | Дата: Вторник, 11.03.2014, 19:24 | Сообщение # 7 |
| Цитата pert ( ) комментарий - надпись" литр"можно изменить на общий "SET" Изменил. Цитата pert ( ) - Кнопка START должна работать и как PAUSE Сделал как PAUSE. Но теперь нельзя остановить, то есть нет функции (кнопки) RESET. Цитата pert ( ) - что написано в сопротивлении R14 ? мне надпись отображает некорректно. Только для симуляции. Для корректной работы индикатора в Proteus. В "железе" R14 не устанавливать. Но в железе могут быть другие проблемы с этим разрядом, наверно надо перейти на другой вывод МК... Вариант - поменять его местами с пищалкой. Как она у Вас будет подключаться в железе? Если перейти не получится и будет мигание разряда в железе, тогда мне надо будет еще немного доработать прошивку... -- Кроме того для симуляции добавил в проект счетчик для проверки правильности подсчета импульсов... Думаю разберетесь, как им пользоваться...
|
|
| |
pert | Дата: Среда, 12.03.2014, 18:26 | Сообщение # 8 |
| я тестирую на контактной плате, затeм предлагаю PCB. Так необходимые изменения возможны, поменять не является проблемой, что будет лучше. Кнопку RESET- можно заменять - двойной пресс PLUS + MINUS с надписом ZEro? RESET- функционирует в любой ситуации. дополнение- BUZZER должен подавать звуковой сигнал и при включении и выключении PAUSE. Иначе, все кажется отлично pert
|
|
| |
Soir | Дата: Четверг, 13.03.2014, 09:57 | Сообщение # 9 |
| Цитата pert ( ) я тестирую на контактной плате, затeм предлагаю PCB. Так необходимые изменения возможны, поменять не является проблемой, что будет лучше. Вы протестируйте, если будут замечания по работе индикации, тогда я посмотрю, что проще изменить. Возможно просто оставить R14 и в железе... Цитата pert ( ) Кнопку RESET- можно заменять - двойной пресс PLUS + MINUS с надписом ZEro? Сделал одновременное нажатие на PLUS и MINUS. Надпись ZEro невозможна из-за Z, придумайте другую. Цитата pert ( ) дополнение- BUZZER должен подавать звуковой сигнал и при включении и выключении PAUSE. Добавил.
|
|
| |
pert | Дата: Четверг, 13.03.2014, 17:39 | Сообщение # 10 |
| RESET -просто буквы
|
|
| |
Soir | Дата: Четверг, 13.03.2014, 17:59 | Сообщение # 11 |
| Цитата pert ( ) RESET -просто буквы Остальное то как?
|
|
| |
pert | Дата: Пятница, 14.03.2014, 17:07 | Сообщение # 12 |
| Да, этого достаточно. Затем яя попробую в реальных условиях.
большое спасибо SOIR !!!
|
|
| |
pert | Дата: Четверг, 20.03.2014, 21:02 | Сообщение # 13 |
| Soir. Пока я это проверял без воды, я поставил на вход компаратор LM311. ссылка на видео http://rusfolder.com/40180439
|
|
| |
pert | Дата: Суббота, 12.04.2014, 10:36 | Сообщение # 14 |
| Soir, можно реализовать мероприятия по улучшению? -вместо зуммера добавить второе реле RL2 ? это для замедления в начале и конце заполнения, когда будут использованы два клапана с различным потоком, начать заполнение и окончательное исполнение тонким потоком. - добавить элемент меню di (разница) в диапазоне 0-999, Если установлено 0, реле RL2 -выключено.
Если например установленное значение SET 6000 и разница di 500 при нажатии на кнопку START закрывает реле RL1, когда значение 500 -закрыто RL1+RL2, когда значение достигает 5500 выключено реле RL2, когда значение 6000 выключено реле RL1. Сирена будет управляться с помощью PIC, сирена делает 1 сек импульс по переднему фронту сигнала и 10 секунд по заднему фронту.
спасибо pert
|
|
| |
Soir | Дата: Суббота, 12.04.2014, 20:38 | Сообщение # 15 |
| Цитата pert ( ) -вместо зуммера добавить второе реле RL2 ? это для замедления в начале и конце заполнения Добавил. Немного по-другому, мне так было удобнее и Вам я думаю тоже будет удобнее. Цитата pert ( ) Сирена будет управляться с помощью PIC, сирена делает 1 сек импульс по переднему фронту сигнала и 10 секунд по заднему фронту. Нужна прошивка?
|
|
| |
pert | Дата: Воскресенье, 13.04.2014, 13:51 | Сообщение # 16 |
| Спасибо Soir, Средства управления в порядке, прошивка у меня есть из более ранних конструкций. pert
|
|
| |